Иностранные счета запретить, российские оставить. Герман Греф предложил разрешить чиновникам держать вклады в иностранных филиалах российских банков. Ситуацию ведущему Андрею Норкину прокомментировал руководитель Федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко и вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
Об этой ситуации стало известно газете "Коммерсантъ". По данным издания, просьба главы Сбербанка также касается и зарубежных кредиторов, которые контролируются отечественными компаниями. Законопроект о запрете иностранных активов для чиновников был внесен в Госдуму в середине прошлого года, а поправки в него планируется внести до начала февраля.
— Дмитрий Габитович, как вы относитесь к инициативе Германа Оскаровича? Действительно можно будет эти счета контролировать, и тут все коррупционные составляющие исчезают?
Д.А.: Прежде всего, для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо понимать, как устроена структура дочерних организаций Сбербанка. Во многом они расположены в разных странах, причем отслеживаются разными регуляторами и имеют разную нормативно-правовую базу. Например, та же самая Турция, где недавно крупнейший российский госбанк закупился активами, соответственно, имеет определенные требования к раскрытию информации, которые серьезно отличаются, например, от Европейского союза. Поэтому идея Германа Грефа во многом связана, скорее, с попыткой укрепить его аппаратные позиции. Дело в том, что фактически его инициатива относится к Сбербанку и ВТБ. И это попытка сделать дополнительный заход, который позволил бы все эти счета держать. Но с точки зрения построения эффективной системы, это требует как минимум полгода, может быть, несколько месяцев просто для синхронизации систем управления, чтобы отслеживать не только кредитные истории, но и, соответственно, информации, которая очень серьезно различается по "дочкам" Сбербанка.
— Руслан Олегович, а вы как считаете?
Р.М.: Я совершенно согласен с коллегой. На самом деле, надо понимать еще и то, что сам Герман Оскарович является неотъемлемой частью государственного аппарата, и все предложения, которые касаются, допустим, сохранения денежных средств чиновников на счетах этих же дочерних организаций, идут не от него самого, а от системы, которая уже устоялась. Вот эта система: переводы денежных средств, бюджетных денежных средств, бюджетных контрактов — у нас Сбербанк участвует в львиной доле освоения тех же самых бюджетных денежных средств через свои счета, переводы из-за границы. То есть он участвует в этой игре, и поэтому само предложение является не то, что каким-то удивительным, но оно просто не способствует, никаким образом не может способствовать противодействию коррупции в целом. Я совершенно согласен, что правовое регулирование в различных странах, действия тех же дочерних фирм, напрямую влияет на возможность получения достоверной информации о них.
Опять же, все те чиновники, которые до этого успешно сотрудничали с ведомством Германа Оскаровича, также могут спокойно, кулуарно, в межаппаратных отношениях найти способ для того, чтобы эти денежные средства не увидели западные службы, а российские спецслужбы или правоохранительные органы не смогли добраться, получить достоверную информацию.
То есть это уже получается игра в кулуарах. Потому что необходимо, если мы принимаем закон о том, чтобы чиновники не владели денежными средствами на счетах зарубежных, то, значит, мы принимаем его до конца. Так как если он объясняет перевод денежных средств для того, чтобы чиновник мог за границей пользоваться какими-то денежными средствами, это просто смешно.
— Да, там говорится, чтобы не оставлять их без денег.
Р.М.: Потому что они могут без денег находиться, и ты спокойно можешь пользоваться карточкой.
— Руслан Олегович, чем тогда можете объяснить вообще появление этой инициативы господина Грефа? Только интересами Сбербанка?
Р.М.: Конечно, и личными интересами. Потому что нельзя разделять интересы Сбербанка и интересы Германа Грефа, потому что он тоже представляет определенную систему людей, чиновников. То есть своего рода класс, он работает и неразделим.
Он просто использует все свои возможности для того, чтобы капитализироваться за границей, провести нормальную экспансию, укрепиться там. И опять же капитал, который выводят чиновники, естественно, сыграет на руку и банку, и банковской системе. Он будет влиять на возможные процессы уже в стране посредством того, что деньги находятся все-таки на счетах его структур.
— Господин Абзалов, а вы как думаете? Согласны?
Д.А.: Я бы отметил некоторые моменты. Во-первых, не так легко увести денежные средства Сбербанка на самом деле, в крайнем случае, только из "дочек", все-таки там система регулирования другая и просто так взять и увести в какие-то другие счета достаточно сложно. Плюс ко всему Сбербанк находится под надзором ЦБ, например, на том же самом уровне, поэтому он такие большие денежные средства перевести все равно не сможет.
Я уж не говорю о том, что его отслеживают. Какая-то логика в том, что говорит Греф, есть, но для того, чтобы эту систему действительно построить, необходимо время. Не факт, что это время есть. В чем логика Грефа: он понимает, что осуществлять транзакции, например, на делегации и на проведении мероприятий. Та же самая выставка, например, пекинская, там все финансирование, в том числе по линии чиновников, все равно проходило через госбанки — через ВТБ, например, и через Сбербанк. То есть в принципе они и так занимаются сопровождением. Я уж не говорю о сопровождении сделок. Например, по торговле в Северной Африке, например, или в Латинской Америке. То есть эти каналы реально существуют. Если их перекрыть, то, скорее всего, нам придется отправлять наших чиновников просто с чемоданами наличных.