"Полонский — жертва, в том числе таких аферистов, как его адвокат"

Сторонники арестованного бизнесмена Сергея Полонского запланировали акцию протеста у посольства Камбоджи в Москве. Власти Москвы должны согласовать пикет или отказать заявителям. Банкир Александр Лебедев и знакомый арестованного Сергея Полонского, президент ассоциации предпринимателей "Новое дело" Михаил Дворкович прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Полонский и двое его друзей были задержаны перед Новым годом. Их подозревают в нападении на камбоджийских моряков. По словам представителей посольства России в Камбодже, сейчас судебное следствие по делу россиян продолжается. Однако в интервью телеканалу "Россия 1" Сергей Полонский заявил, что суд состоялся и он с друзьями уже отбывает наказание.

А.Н.: Господин Лебедев, как вы думаете, история с задержанием господина Полонского может как-то на вашей с ним тяжбе отразиться?

А.Л.: Да нет. Полонский же в моей истории практически сейчас никакой роли не играет. Это же обвинение, которое придумано Следственным комитетом. Статья "хулиганство" гласит, что это грубое нарушение общественного порядка, основанное, как они считают, на политической ненависти, которая у меня возникла к незнакомому человеку в ходе абсолютно абстрактной дискуссии на НТВ, и это было в записи.

Поэтому я только ему сочувствую и вообще не призываю улюлюкать по его поводу, потому что история довольно сложная. Можно понять, почему, например, он считает, что он уже приговорен. Хотя, скорее всего, конечно, приговора нет.

А.Н.: Почему?

А.Л.: Он находится в состоянии нервного срыва, совершенно понятно. Вообще, судя по кадрам "Вестей", когда он лежит на палубе военного катера, он вряд ли помнит, что там происходило. Поэтому дальше сами можете домыслить, эти моряки могли и показать все, что угодно. Другое дело, что в моей ситуации есть один забавный эпизод: до недавнего времени адвокат Полонского Дубровинский, он это признал в "Известиях" в этом месяце, требовал с меня несколько миллионов долларов. То есть, грубо говоря, я был объектом шантажа. А теперь мы поменялись местами: я вроде как обвиняемый, но на свободе. А Полонский, видите. Дворкович, знаете, недавно предположил, что это провокация против Полонского, примерно понятно, на кого он намекает.

А.Н.: То есть на вас, что ли намекает?

А.Л.: Естественно, а кого он еще считает?

А.Н.: Не знаю, а у вас настолько длинные руки: до Камбоджи можете дотянуться?

А.Л.: Особенно в нынешних обстоятельствах. Да вы смеетесь?! Если это и чья-то провокация, то уж точно не моя. Потому что я так понимаю, что у него какой-то есть большой деловой конфликт по поводу своего бизнеса.

А.Н.: Господин Дворкович, для чего Сергей Полонский делает такие заявления? На мой взгляд, они могут даже помешать ходу судебного разбирательства. Вы так не считаете?

М.Д.: Вряд ли что-то уже может помешать ему. На самом деле я считаю, определенный эмоциональный сбой у него произошел. Но никто из нас не знает, как бы он себя повел в ситуации, когда находишься уже почти месяц в камбоджийской тюрьме.

А.Н.: Александр Лебедев сейчас вспомнил, что вы намекали на то, что в случай с господином Полонским в Камбодже — это некая провокация недоброжелателей. Не могли бы как-то развить эту тему, господин Дворкович?

М.Д.: Я могу развить очень просто эту тему и сказать господину Лебедеву, что ему пора прекратить финансировать чернушную кампанию, которую он оплачивает против меня, Полонского и моего брата. Огромное количество грязной информации в СМИ появляется, по моей информации, неподтвержденной, конечно, за деньги, которые платят за размещение статей в интернете, в СМИ.

А.Н.: Господин Лебедев, ответьте, пожалуйста, зачем вы занимаетесь таким пакостным делом?

А.Л.: Я вообще ни одной статьи не видел, я просто никаких статей о нем никогда не читал, тем более, не размещал, то есть господин Дворкович мне не очень интересен как объект.

А.Н.: А Полонский?

А.Л.: Тем более. Полонский — жертва, в том числе таких аферистов, как товарищ Добровинский. Много ли найдется адвокатов, которые признаются газете "Известия", что они с Лебедева просили $3 млн за отзыв заявления. В Европе за такое человек вылетел бы не только из коллегии, но и попал бы под суд.

А.Н.: Господин Дворкович, а вы не могли бы привести конкретные примеры. Вот господин Лебедев говорит, что он никаких таких статей в глаза не видел.

М.Д.: Очень печально, что бывший офицер российских спецслужб врет. Он сам все знает и все читал, а часть статей написал лично под своим именем в "Новой газете", и по некоторым статьям против него готовится иск в лондонском суде от господина Полонского, он это прекрасно знает. И жаль, что он в прямом эфире уважаемой радиостанции просто откровенно врет радиослушателям.

А.Н.: Господин Лебедев, вас обвинят во лжи напрямую.

А.Л.: В общем, люди, которые обвиняют "Новую газету" за какие-то публикации, на мой взгляд, вообще вряд ли заслуживают даже прямого эфира. Насчет суда Полонского, не знаю, думаю, что вряд ли процесс состоится, поскольку иск не принят. Вопрос к английским адвокатам, насколько они проверяют характер денег, которые им платят.

Насколько я понимаю, им платят грязными деньгами, то есть деньгами нечестного происхождения. Вот бы нам прецедент в Лондоне создать, чтобы напугать юристов и они перестали защищать мошенников. Так что, что ж я вру? Всем известно, что мне пытались вручить повестку и пытались иск подать в суд, но он не принят английским судом.

М.Д.: И это говорит человек, который совершил рукоприкладство в прямом эфире российского телевидения.

А.Л.: Ну да, Дворкович, если на него матом будут орать и обещать дать в морду, а потом сделают выпад, он, конечно, будет сидеть и ждать, когда ему ножом.

М.Д.: Стыдно, стыдно вам, стыдно.

"Вам жалко Сергея Полонского?" Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы. Заходите в Facebook на "Коммерсантъ FM 936".

Фрагмент интервью Сергея Полонского