Спиной к Востоку

После года председательства в АТЭС Россия резко утрачивает интерес к Азии. Прошедший в Гонконге Азиатский финансовый форум — яркое тому подтверждение.

Александр Габуев, Гонконг

Азиатский финансовый форум (АФФ) собирался в Гонконге в шестой раз. Учитывая, что АФФ проходит в середине января, он является самым первым мероприятием в году из той череды форумов, на которых встречаются представители глобальной деловой элиты, разминкой перед статусным Давосом.

Звездный час АФФ случился в январе 2009 года. Западный мир переживал пик финансового кризиса, рынки лежали в нокдауне, цены на сырье неумолимо снижались. Зато у китайцев был избыток ликвидности, так что испытывающие финансовые трудности политики и бизнесмены со всего мира устремились в Гонконг. Тогда в их числе оказался и вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, не особо жаловавший до того Азию своим присутствием. Визит пошел на пользу если не всей российской экономике, то уж точно некоторым ее субъектам. Например, повезло владельцу крупнейшей в мире алюминиевой компании "Русал" Олегу Дерипаске: в феврале 2010 года обремененная долгом $15 млрд компания провела IPO на Гонконгской бирже и выручила $2,2 млрд за 10% своих акций. Правда, позднее в интервью газете "Коммерсантъ" глава Гонконга Дональд Цан признавался, что лично участвовал в решении вопроса об IPO "Русала" по просьбе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева и "по-дружески тормошил" биржу.

С тех пор россияне каждый год ездили на АФФ, а посвященная России и СНГ сессия, которую спонсировал местный инвестиционный бутик Eurasia Capital Partners, стал традицией форума. Однако в этом году российское участие выглядело по-другому. Российско-китайский деловой совет и московское представительство Совета по развитию торговли Гонконга привезли на форум около 20 человек, но представителей флагманов российской экономики среди них не было — самым статусным был глава пекинского офиса Внешэкономбанка.

По словам источников "Власти" в правительстве РФ, до последнего момента на форум собирался министр финансов Антон Силуанов, но в последний момент отменил визит. Видимо, компания вице-премьера Австралии Уэйна Суона, министра финансов Италии Витторио Грилли и министра финансов Южной Кореи Бак Джэ Вана не показалась достаточно представительной. В условиях отсутствия высокого начальства не появился на форуме даже генконсул РФ в Гонконге Владимир Калинин. Зато его коллеги из Центральной Азии активно общались с азиатскими финансистами и зазывали инвесторов в свои страны.

Не было на нынешнем форуме и традиционной российской сессии. Eurasia Capital Partners ограничился размещением стенда с картой, где территория России была покрыта манящими словами вроде Oil, Gas, Gold. "Интерес к постсоветскому пространству среди местных инвесторов стабильный, но не самый высокий. Как точка приложения инвестиций сейчас куда интереснее Латинская Америка, Юго-Восточная Азия и Африка,— объясняет совладелец и управляющий партнер Eurasia Сергей Мэн.— Есть энтузиасты в отношении России, но мы и так общаемся, закрываем сделки и знаем друг друга. При выборе между Мьянмой и Россией сейчас все выбирают Мьянму, так что для повышения инвестиционной привлекательности страны нам еще работать и работать".

Отсутствие энтузиазма в отношении России заметно в Гонконге невооруженным глазом. Например, при разговоре о возможных IPO или размещении долговых бумаг сырьевых компаний из РФ на лицах местных финансистов появляется апатия. После размещения "Русала" никаких масштабных русских IPO на местной бирже не проходило, хотя по итогам 2012 года Гонконг признан Всемирным экономическим форумом наиболее успешным финансовым центром мира. Кстати, некоторые инвесторы винят в этом "Русал" — после триумфального размещения котировки акций компании обвалились, создав плохую репутацию для российских бумаг. "Акции "Русала", как и акции всех крупных алюминиевых компаний, снизились за последние полтора года в связи со снижением цены алюминия на Лондонской бирже металлов",— парирует представитель компании. Действительно, акции крупнейшего китайского производителя алюминия Chalco демонстрировали тогда схожую с бумагами "Русала" динамику.

Интерес к России теряет и сама Гонконгская биржа (HKEx). "Прежний глава биржи Рональд Аркулли и его команда были большими энтузиастами в отношении России и старались сделать все, чтобы облегчить компаниям из СНГ выход на биржу,— рассказывает "Власти" источник, знакомый с ситуацией на бирже.— Разумеется, Аркулли преследовал вполне прагматичные цели: биржа стала слишком зависима от IPO компаний из КНР, нужна была диверсификация. Но новое руководство биржи, похоже, энтузиазма в отношении России не разделяет". Правда, официальный представитель биржи отсутствие интереса к России опровергает: "Количество размещений зависит от различных факторов. HKEx продолжит работать с местными и зарубежными компаниями, заинтересованными в размещении в Гонконге".

Не слишком большую активность проявляют в Гонконге и российские финансовые институты. "ВТБ Капитал", открывая представительство, говорил о планах зарабатывать там до 15% прибыли. С тех пор результатов работы местного отделения особо не видно. "Там пара сделок, о которых рынок не слышал. А сделки по привлечению финансирования в юанях им делал местный HSBC",— рассказывает работающий в Гонконге представитель глобального инвестбанка.

Впрочем, Руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев заявил "Власти": "HSBC и ВТБ Капитал совместно выступали со-организаторами размещения облигаций ВТБ".""ВТБ Капитал" успешно осуществил уже две транзакции в китайских офшорных юанях, три — в сингапурских долларах, и одно размещение — в австралийских долларах. У "ВТБ Капитал" в Гонконге сильный офис, бренд "ВТБ Капитал" хорошо известен и узнаваем в регионе, что позволяет нам проводить транзакции в местной валюте с таким же успехом, как и местным финансовым институтам", — отмечает господин Соловьев. "Мы уже реализовали целый ряд знаковых сделок для российских клиентов и азиатских инвесторов, в том числе, приняли участие в размещении суверенных еврооблигаций РФ общим объемом $7 млрд в марте 2012 года, провели несколько сделок для Группы ВТБ, в частности, выпуск бессрочных еврооблигаций объемом $1 млрд в июле прошлого года, а также выпуск еврооблигаций объемом 300 млн сингапурских долларов в мае 2012 года", — добавляет Дамиан Чунилал, Руководитель по региону Азия "ВТБ Капитал".

В 2012 году в Гонконге закрылось отделение "Ренессанс Капитала". Теперь, по данным "Власти", весной открывать инвестиционную компанию в Гонконге планирует ВЭБ — она среди прочего займется привлечением инвестиций на Дальний Восток России.

Похожая ситуация и с прямыми инвестициями. Когда за ужином инвестбанкиры вдруг вспоминают о России, часто звучит история о вояже первой делегации гонконгских инвесторов в 2010 году. Байку о том, как Алексей Кудрин позвал своего гонконгского коллегу Джона Цана во Владивосток, а сам забыл приехать и как потом приморские чиновники во главе с тогдашним губернатором Сергеем Дарькиным свысока смотрели на гонконгских миллиардеров в джинсах и с пластиковыми часами, слышали в городе уже все, кто хоть как-то интересуется СНГ ("Власть" описывала этот вояж в статье "Дальневосточная хитрость" в N27 от 12 июля 2010 года). Разумеется, инвестиций от участников поездки Приморский край не увидел. "Прошло два года, а ваши чиновники по-прежнему работают примерно так же, демонстрируя полное непонимание Гонконга и того, как работать с азиатскими инвесторами",— без особых эмоций говорит один из участников той поездки.

В качестве примера бизнесмен рассказывает о том, как в начале января Гонконг посетила делегация московских чиновников, которые расписывали прелести инвестиций в российскую столицу. По данным "Власти", идея поехать в Гонконг на поиск инвесторов обсуждалась в мэрии с начала 2011 года. На сей раз приехали около десяти человек, в том числе замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности Владимир Лебедев и замдиректора департамента транспорта Сергей Андрейкин. Визит был организован так, что местные бизнесмены узнавали о нем случайно, и в итоге зал одного из дорогих отелей города, аренда которого недешево обошлась московскому бюджету, оказался не заполнен. "Чиновники раздавали дорого изданные буклеты и рассказывали о грандиозных планах. Но на просьбу назвать три причины, почему я должен вложить деньги именно в Москву, а не в бирманский Янгон, они снова и снова начинали рассказывать о расширении города и грандиозных планах",— делится другой участник встречи. В итоге у местных бизнесменов особого интереса к Москве так и не возникло: "Вроде всем ясно, что в России растущий рынок и надо диверсифицировать вложения. Но, когда сталкиваешься с подобным уровнем подготовки, начинаешь волноваться за сохранность денег. Уж лучше Африка".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...