Капитальный переворот

Нижний Новгород готов вписаться в новый механизм капремонта жилья

Администрация Нижнего Новгорода выразила намерение самостоятельно распоряжаться платежами жителей многоквартирных домов за капитальный ремонт, учредив для этого общегородской фонд. Создание подобных фондов предусматривает федеральное законодательство: по новой редакции Жилищного кодекса регионы, на которые возложена ответственность финансирования капремонта, теперь будут аккумулировать платежи жителей, устанавливая соответствующие расценки. Эти изменения призваны сократить затраты на ЖКХ федерального бюджета и чреваты коррупцией на местах, полагают эксперты. По их прогнозам, претендовать на создание собственных фондов будут многие муниципалитеты, но решать, кому предоставить это право, должно областное правительство.

О намерении администрации Нижнего Новгорода создать единый общегородской фонд финансирования капитального ремонта многоквартирных домов сообщил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры города Сергей Синицин. Эту необходимость он связал с новой редакцией Жилищного кодекса РФ от 25 декабря 2012 года. Как объясняют в муниципалитете, теперь органы госвласти и местного самоуправления будут обеспечивать капремонт многоквартирных домов, аккумулируя платежи их жителей. Для этого регион должен сформировать программу ремонта с перечнем домов, необходимыми работами и сроками их проведения, а также зарегистрировать единый региональный фонд, который будет отвечать за финансирование программы и определять подрядчиков для ремонта. На счет фонда жители области, если их дом не управляется товариществом собственников жилья (ТСЖ), будут обязаны перечислять ежемесячный платеж за капремонт дома. «Оплата за капремонт становится обязательной нормой платежа для всех жильцов без исключения. Минимальный размер этого взноса будет утверждаться на уровне субъекта РФ, а не как раньше на усмотрение собственников жилья», — поясняет Сергей Синицин. Сколько в итоге будет платить каждый владелец квартиры, будет рассчитываться исходя из метража жилплощади. Если же дом управляется ТСЖ, то оно открывает собственный счет в банке, на который жители дома перечисляют средства на капремонт дома в той сумме, которую установил регион. В этом случае жильцы сами принимают решение о сроках проведения капремонта. До 1 января 2014 года все собственники жилых помещений должны начать вносить платежи за капремонт.

Муниципалитет посчитал, что на фоне этих изменений ему необходим собственный фонд или оператор программы, чтобы, как выразился глава администрации Олег Кондрашов, «максимально эффективно обеспечить использование средств нижегородцев на нужды города»: «У нас есть беспокойство, что в отсутствии городского фонда средства жителей Нижнего Новгорода — города-миллионника, где расположена большая часть многоквартирных домов региона, могут в первую очередь распределяться на областные нужды. Мы с пониманием относимся к трудностям, которые есть в регионе, однако в приоритете для нас остаются интересы Нижнего Новгорода и его жителей».

В правительстве Нижегородской области сообщили, что формирование региональной программы капитального ремонта уже началось и завершится, когда Федерация определит лимиты, которые будут выделены регионам из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) на 2013 год на софинансирование капремонта. Сколько домов нуждается в нем в этом году, вчера „Ъ“ не пояснили, отметив лишь, что в 2012 году на ремонт 524 многоквартирных домов было потрачено более 897 млн руб., в том числе Фонд ЖКХ выделил 554 млн, региональный и муниципальные бюджеты — 265,5 млн, собственники — 77,5 млн руб.

По словам ведущего юрисконсульта фонда «Институт экономики городов» Дмитрия Гордеева, цель внесенных в Жилищный кодекс поправок — создать механизм, при котором федеральная составляющая софинансирования капремонта будет сокращена: «Сейчас на капремонт идет около 50% средств федерального бюджета, 30–40% — регионального бюджета, не меньше 5% — средства собственников, остальное — деньги муниципалитета. Федеральную составляющую решили сокращать, потому что у Фонда ЖКХ появились другие расходы — софинансирование переселения из аварийного фонда и модернизация коммунальной инфраструктуры в регионах. А ремонты должны продолжаться».

Нижегородские депутаты скептически отнеслись к изменениям. По мнению депутата Романа Буланова, «возлагать ответственность за капремонт домов на жителей не корректно»: «Финансовые потоки должны объединяться и использоваться рационально. Только в таком случае удастся что-то сделать. Объем работы огромный, и без федеральных средств здесь не обойтись». С ним соглашается депутат Анатолий Волков: «Государство скинуло с себя обязанности по приведению жилого фонда в порядок. А без его участия провести капремонт невозможно, потому что любой ремонт дома у нас исчисляется миллионами, а деньги на счетах того же регионального фонда, который будет создан, нужно накопить. В один момент они там не появятся». По мнению Анатолия Волкова, отдавая на откуп региону создание единого фонда, государство «создает новую кормушку для чиновников»: «Вполне вероятно, что региональным фондом будут управлять аффилированные исполнительной власти города и области структуры». Комментируя предложение администрации учредить свой фонд, Анатолий Волков отмечает, что в создании таких фондов будет заинтересован каждый крупный город области, чтобы управлять «огромными денежными потоками». По словам Дмитрия Гордеева, самостоятельно утвердить свой фонд муниципалитет не может — по федеральному закону, создавать структуры, управляющие капремонтом, имеют право только региональные органы власти: «Даже если на территории региона будет создано несколько фондов, то решение об этом принимает субъект федерации, а не муниципалитеты».

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...