Проблемные долги ходят по кругу

Банки не готовы продавать просрочку дешево

Банки постепенно отказываются от продажи портфелей кредитов коллекторам, предпочитая многократно передавать им одни и те же долги в работу по агентской схеме. Это связано со значительным падением стоимости портфелей проблемных ссуд после выхода постановления пленума Верховного суда, ограничившего возможность продажи кредитов физлиц.

О том, что банки стали реже продавать портфели проблемных долгов, предпочитая многократно передавать их коллекторам в работу по агентской схеме, рассказали "Ъ" участники коллекторского рынка. "Новой тенденцией прошлого года стала многократная передача одного и того же портфеля долгов в работу разным коллекторам,— рассказал "Ъ" старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.— Если ранее долги, как правило, по очереди и передавали одному-двум, иногда трем агентствам, а потом продавали, то сейчас число передач значительно выросло". По словам гендиректора "Секвойя кредит консолидейшен" Елены Докучаевой, ранее передача коллекторам одного и того же портфеля в третий раз была экзотикой, а сейчас доходит до пяти-шести передач.

Банки взаимодействуют с коллекторами по двух схемам: либо продают долги, либо привлекают их агентами по взысканию (долг остается на балансе у банка, а коллектор становится его представителем, получая за это процент — порядка 20% от суммы взыскания). По оценкам участников рынка, в настоящее время коллекторам продано порядка 100 млрд руб. банковских долгов, еще около 200 млрд руб. находятся в работе по агентской схеме.

По мнению Сергея Шпетера, изменение режима взаимодействия банков с коллекторами — одно из следствий вышедшего в июне прошлого года постановления пленума Верховного суда N 17, который внес неопределенность на рынок цессии. Согласно этому постановлению, банки не вправе продавать долги розничных заемщиков не банкам (то есть коллекторам), за исключением случаев, когда в кредитном договоре заемщик дал на это согласие. Пока однозначной судебной практики с использованием этого постановления нет — некоторые судьи не используют его при вынесении своих решений, но по оценке участников рынка число "отказных" судебных решений по взысканию коллекторами с заемщиков купленных ими у банков долгов на текущий момент составляет около 15%.

На этом фоне стоимость портфелей проблемных долгов снизилась, отмечают участники рынка. "Мы стараемся заложить в договоре цессии возможность возврата первичному кредитору (банку) долгов, продажа которых будет в итоге признана судом незаконной на основании отсутствия согласия заемщика,— говорит господин Шпетер.— Однако не все банки охотно идут на это, что значительно снижает цену, которую мы в итоге готовы предложить за портфель долгов". По словам члена совета директоров банка "Траст" Григория Варцибасова, стоимость продаваемых портфелей снизилась в среднем на 20-30%, а по некоторым портфелям "скидка" может доходить до 50%. Сейчас коллекторы предлагают за проблемные портфели долгов в среднем 1-3% от их объема, в то время как еще в начале прошлого года было около 5%, отмечают банкиры. "В такой ситуации, даже отрабатывая портфель по пятому-шестому разу по агентской схеме, банк получает большую прибыль, чем при его продаже",— указывает господин Варцибасов. "Мы делаем до пяти размещений одного клиента и считаем, что это эффективно,— говорит предправления банка "Ренессанс кредит" Алексей Левченко.— Главное — гибко управлять этим процессом. Продаем долги лишь в крайнем случае". "Даже если по портфелю долгов вообще ничего не делать, по нему будут погашения — минимум 1%,— говорит вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.— Поэтому понятно, что у каждого из банков существует некоторая планка, ниже которой ему не выгодно продавать долг".

Впрочем, чем больше раз банк передает один и тот же портфель в работу коллекторам, тем меньше он сможет выручить, если в конечном счете примет решение о его продаже, предупреждают эксперты. "Если портфель проработан по агентской схеме несколько раз, его цена падает,— говорит Елена Докучаева.— При этом при каждой последующей передаче размер комиссионного вознаграждения коллектора возрастает, поскольку чем более проработан долг, тем тяжелее его взыскать. Думаю, что рано или поздно рынок вернется к общепринятой мировой практике: портфели один-два раза передаются по агентской схеме, а потом продаются". По ее словам, мотивировать банки к продаже долгов будут более жесткие требования ЦБ по резервированию и необходимость рефинансирования.

Александра Баязитова, Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...