"Никто не может взыскивать налоги с физического лица за юридическое"

Суд республики Коми обязал главу местной компании возместить ущерб государству от неуплаты налогов из своего кармана. Такие прецеденты уже имели место в судебной практике, отмечают эксперты, однако это противоречит законодательству, поэтому подобный случай вряд ли станет нормой.

Руководителей компаний могут заставить выплачивать налоги своих компаний из личных сбережений. Такое судебное решение вынесли в республике Коми. Местную компанию уличили в неуплате налога на прибыль и НДС на сумму в 2 млн руб. По Уголовному кодексу директору присудили штраф. Однако затем суд постановил, что невыплаченные налоги — это ущерб государству, и возместить его должен лично глава компании. После такого решения суда под ударом могут оказаться руководители и других фирм, отметила главный редактор портала "Закон.ру" Ольга Плешанова.

"В суде сочли возможным применить к налоговым отношениям не только нормы Налогового кодекса, не только Уголовный кодекс, а еще и Гражданский кодекс. То есть неуплаченный организацией налог назвали убытком. Сама по себе возможность использования норм Гражданского кодекса применительно к налогам вызывает очень серьезные споры. Если в таком направлении будет складываться судебная практика, то, безусловно, директора абсолютно любых организаций могут быть вынуждены из своего кармана платить налоги, которые не уплатили их организации", — говорит она.

Это далеко не первое подобное дело, сообщил доцент кафедры финансового права юрфака МГУ Денис Щекин.

"Практика такая есть, поскольку еще в первом деле 2005 года по уголовному обвинению Ходорковского в уклонении от уплаты налогов с него лично были взысканы через иск в уголовном процессе со стороны налоговых органов налоги компаний. Думаю, что достаточно стандартным является предъявление по максимуму налоговым органом или прокуратурой таких исков в уголовных процессах по делам о налоговых преступлениях, когда именно с физических лиц пытаются так взыскивать. Эта практика достаточно широко распространена", — отметил он.

Подобные решения судов не соответствуют налоговому законодательству, и у руководителей компаний есть шансы обжаловать такие приговоры, уверен президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник.

"Никто не может взыскивать налоги с физического лица за юридическое. Тем более, налог на прибыль вообще физические лица не уплачивают. Нет такого налога на физических лиц. Я не знаю, какие должны быть особые обстоятельства, чтобы суд вдруг принял такое решение. Введение подобной практики, по крайней мере, на сегодняшний день, по сегодняшнему законодательству, на мой взгляд, совершенно невозможно. Естественно, у этой дамы есть все возможности обжаловать подобное решение во всех судах высшей инстанции", — считает он.

Как отмечают опрошенные "Коммерсантъ FM" юристы, если главе компании не удастся отменить решение в российских судах, следующей инстанцией должен стать Европейский суд по правам человека.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...