"Даже у администрации президента есть проблемы с соблюдением правил дорожного движения"

Водителей служебных машин с мигалками будут контролировать жестче. Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков и президент Федерации автомобилистов России Сергей Канаев обсудили нововведение с ведущим Андреем Норкиным.

Для контроля в управлении делами президента создана специальная мобильная группа. Ее сотрудники патрулируют улицы и следят за тем, как обладатели мигалок соблюдают правила дорожного движения.

— У этих автомобилей такая специальная служба безопасности? У них что, будет по две мигалки на крыше, или они, наоборот, будут лишены их?

В.Х.: Я хотел бы уточнить, что речь идет не только об автомобилях, и, прежде всего, не об автомобилях с мигалками, а вообще обо всем транспорте, который находится, извините за бюрократический термин, на балансе управления делами президента Российской Федерации. А что касается мигалок, то за последний год, как известно, их количество, в частности, в автопарке управления делами, сократилось где-то раза в три, три с половиной.

— А в чем необходимость появления такой структуры?

В.Х.: Во-первых, эта структура не только появилась, она уже существует некоторое время, и называется она линейный контроль. Речь идет, прежде всего, о контроле за деятельностью водителей, которые управляют автомобилями, в плане укрепления, усиления, безопасности и соблюдения правил дорожного движения. Хочу сказать, что именно соблюдение безопасности движения, обеспечение безопасности пассажиров является главным в работе автопарка управления делами президента Российской Федерации.

— К нашему разговору присоединяется президент Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. На ваш взгляд, насколько необходима такая структура? Есть ли у вас — Виктор Алексеевич сказал, что она уже существует некоторое время — какие-то данные, что действительно есть определенный результат ее работы?

С.К.: Вы знаете, мне бы хотелось понять, куда обращаться рядовым гражданам, если они видят нарушение, в данном случае — представителя администрации президента. Как вообще их выделить из потока? Это было бы, наверное, очень полезным, потому что, с одной стороны, сейчас все сайты завешены нарушениями чиновников, но при этом непонятно, куда обращаться для того, чтобы действительно разбирались по существу. Мы, со своей стороны, тоже контролируем, в принципе, то, как у нас чиновники соблюдают правила дорожного движения, то, как у нас представители исполнительной, законодательной, судебной власти следуют правилам дорожного движения. И мне кажется, что если эта служба создана, то понятно, что даже у администрации президента есть проблемы с соблюдением правил дорожного движения как раз тех автомобилей, которые возят, как назвал наш собеседник, охраняемых лиц государства, в том числе те службы, которые работают в администрации президента.

В.Х.: Во-первых, давайте не путать администрацию президента и управление делами президента — это две разные организации.

С.К.: Прошу прощения.

В.Х.: У администрации президента нет автопарка, а материально-техническое обеспечение деятельности, в том числе и администрации президента, обеспечивает управление делами. А управление делами обеспечивает также, в частности, транспортом, еще несколько структур — это и аппарат правительства, и руководители министерств, Верховный суд и так далее. И теперь хотелось бы также уточнить такую вещь: к кому обращаться. Все, в том числе и мы, я имею в виду автопарк управления делами, подчиняются, прежде всего, одному документу: Правилам дорожного движения, который контролирует ГИБДД. И обращаться надо, прежде всего, в ГИБДД.

— Виктор Анатольевич, я просто хотел один момент выделить, пока мы о нем не забыли. Тем не менее, вы говорите, что все мы подчиняемся правилам дорожного движения. На мой взгляд, сам факт появления такой структуры говорит, что какие-то водители тех машин, которые, как вы говорите, находятся на этом бюрократическом балансе, почему-то правила дорожного движения не соблюдают. Как такое может быть в управлении делами президента? Там вообще люди должны быть святее папы римского.

В.Х.: Так именно поэтому и действует такая служба. Потому что некоторые водители не соблюдают. Мы еще раз подчеркиваем, что главное – это правила дорожного движения, которые неукоснительно надо соблюдать. Что касается так называемых мигалок, то я еще раз говорю, их количество, во-первых, резко сократилось. А, во-вторых, те же мигалки подчиняются тем же правилам движения, отдельному пункту. Можно, грубо говоря, нарушать правила дорожного движения при, прежде всего, включенном звуковом сигнале и световом сигнале одновременно.

— А тех водителей, которых поймают на нарушении, будут увольнять из управделами?

В.Х.: Я могу сказать, если уж так честно, когда езжу по Москве, то нарушают правила именно машины управления делами в разы меньше, чем простые водители. Давайте с этим согласимся. Просто условно, на вид их можно, так сказать, различить. Но не в этом вопрос. Во-первых, какие бывают нарушения? Самое простое – это фотофиксация, так называемые "письма счастья". В управление делами поступают так называемые "письма счастья" на машины, каждый водитель несет персональную ответственность и лично оплачивает этот штраф. Если он замечен в нескольких нарушениях, то, естественно, специальная комиссия разбирает поведение, определяет, есть мера административного воздействия. Это частичное или полное лишение премий, далее – перевод на менее оплачиваемую работу, и, если это злостный нарушитель, который своим поведением подвергает опасности пассажира, безопасность движения, то он подлежит увольнению.

— Сергей Владимирович, вы удовлетворены объяснениями господина Хрекова?

С.К.: Я не согласен, что у нас автомобили с мигалками меньше нарушают, из управления делами президента меньше нарушают. По крайней мере, я не видел статистики. А уж если мы хотим говорить о том, что у нас действительно меньше нарушений, давайте тогда возьмем статистику из ГИБДД, опубликуем ее в открытом пространстве. Пусть люди увидят, что действительно на такие автомобили очень мало нарушений. И еще одно: когда включаются мигалки, никто не может отследить на сегодняшний момент, правомерно они включаются или нет. А почему не сделать управлению делами президента открытый сайт, на котором люди действительно могли бы посмотреть, в какое время включались мигалки правомерно. Почему-то можно сделать постфактум, так что никакой угрозы охране или безопасности страны нет. Но любой человек может посмотреть и действительно определить, что автомобили с мигалками не нарушают.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...