"Ключевая цель антироссийских сил — сталкивание патриарха и президента"

Главу Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова подозревают в клевете на фонд храма Христа Спасителя. С него взяли подписку о невыезде. Клеветой в МВД считают его слова о том, что при храме действуют автомойка и бизнес-центр. Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов ответил на вопросы ведущего Андрея Норкина.

А.Н.: Господин Фролов, скажите, пожалуйста, чтобы сразу закрыть эту тему, есть в храме Христа Спасителя автомойка, химчистка и так далее?

К.Ф.: Дело в том, что те, ни в чем не крамольные автомойка и химчистка, которые есть на территории храма, принадлежат правительству Москвы. В чем подлог деятельности господина Аншакова: он предъявляет претензии патриаршему подворью РПЦ и пытается утверждать, что в храме Христа Спасителя ведется деятельность, не соответствующая статусу религиозного центра, якобы ведется торговля. В качестве примера торговли он указывает на пожертвования. На самом деле, факт пожертвования ничего общего с торговлей не имеет. Когда вы покупаете свечу или церковную книгу, вы жертвуете на это, вы таким образом просто жертвуете на необходимую жизнедеятельность патриаршего подворья, которое оплачивает огромные коммунальные услуги, за одно освещение сколько стоит заплатить.

И деятельность господина Аншакова — это часть антицерковной кампании, которую изобличил Борис Корчевников. Это попытка лишить церковь материальной базы своего существования.

А.Н.: Вы говорите, что эти объекты принадлежат правительству Москвы, а у правительства Москвы других возможностей не было, других помещений, чтобы разместить химчистку? Почему надо в храме-то было ее размещать?

К.Ф.: Это не в храме, в храме никаких химчисток нет, скажем прямо.

А.Н.: Я хочу, чтобы вы все четко объяснили.

К.Ф.: Химчистку я, честно говоря, никогда ее не видел. Химчистка и автомойка находятся на территории, которая находится в непосредственной близости от храма Христа Спасителя, но в храме Христа Спасителя никаких автомоек нет.

А.Н.: Вот я сейчас открыл сайт фонда храма Христа Спасителя, я читаю про химчистку, в частности, следующие услуги обеспечивают: высокого качества чистка священных облачений, специализированная химическая чистка.

К.Ф.: Патриаршее подворье здесь ни при чем.

А.Н.: Но вам не кажется это странным?

К.Ф.: Фонд осуществляет свою уставную деятельность, в которой, насколько я знаю, сказано о поддержке жизнедеятельности Храма Христа Спасителя. Значит, ничего крамольного в химчистке и автомобильной мойке самих по себе нет.

Главная ложь господина Аншакова в том, что он приписывает РПЦ то, чем она не занимается. И ее следует рассматривать в контексте.

А.Н.: Это вы уже сказали, поэтому я хочу спросить вас, Кирилл Александрович, на ваш взгляд, за этот проступок Михаил Аншаков заслуживает какого-то наказания. Какого?

К.Ф.: Он оклеветал церковь и заслуживает по решению органов судебной власти нашего правового государства соответствующего закону наказание. Но я бы хотел сказать, что это не только он, должна быть демонтирована вся система возлецерковной кампании, которая имеет целью сталкивание патриарха и президента. Я считаю, что это ключевая цель антироссийских сил. Вспомним статью Пола Гоббса в Washington Post, где он говорит, что патриарх, тогда еще митрополит Кирилл — это ключевая угроза США, потому что он собирает историческую Россию.

И эти попытки столкновения идут из самых разных углов, самых неожиданных. Он предлагает обер-прокуратуру возродить, чтобы настроить патриарха против президента. Нам нужна не обер-прокуратура, а еще большее укрепление отношений патриарха и президента и подписание закона о социальном партнерстве церкви и государства, который разработал советник президента Путина и сопредседатель Союза православных граждан Сергей Глазьев. Обер-прокуратуре — нет, совету по делам религии — нет, социальному партнерству церкви и государства — да.

И в этом законе прописывается, что государство помогает и доверяет церкви такие вопросы, как духовное просвещение народа, борьба с абортами, дедовщина в армии, собирание русского мира, цивилизационной идентичности и суверенитета России.

И в контексте этого проекта храм Христа Спасителя должен стать выдающимся общецерковным, общенациональным, миссионерским центром.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...