Режиссеры ударились в особо тяжкие

Прошли Дни современного швейцарского театра

Фестиваль театр

В швейцарских городах Невшатель и Ла-Шо-де-Фон прошел фестиваль "Дни современного швейцарского театра" — биеннале сценических достижений франкоязычной Швейцарии. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Несмотря на заявленный в названии федеральный размах, фестиваль при ближайшем рассмотрении оказался театральным смотром лишь франкофонной части Швейцарской Конфедерации. Впрочем, узурпация статуса легко объяснима — разные части этой страны не только говорят на различных языках, но и живут в кардинально отличающихся друг от друга театральных системах. В немецкоязычной Швейцарии, как и в Германии, отсчет (несмотря на обилие независимых компаний) ведется все-таки от стационарных репертуарных театров с постоянной труппой, франкоязычная же часть страны живет по образу и подобию театральной Франции: театром здесь называется дом для проката спектаклей — со сценой и техникой, но без собственной труппы.

Невидимая граница между театральными мирами в этом случае оказывается если и не "железным занавесом", то ощутимым препятствием: если социальные контакты между общинами в Швейцарии служат положительным примером добрососедства, то театральные контакты между ними весьма скромны. Дело в том, что разница систем порождает не столько разницу вкусов, сколько разницу зрительских представлений о профессионализме и серьезности высказываний. Там, где нет стационарных театров, спектакли более мобильны, их создатели легко путешествуют по жанрам, часто не привязаны ни к каким институциям и для создания проекта больше нуждаются в сотворчестве актеров, чем в хорошей драматургии. Из десятка спектаклей лишь два были поставлены по пьесам, а по классической ("Пробуждение весны" Ведекинда) — вообще один.

Свобода от канонов позволяет художникам придумывать просто забавные вещи. Например, участник позапрошлого Авиньонского фестиваля Массимо Фурлан представил проект под названием "Фортуна". Желающих по очереди запускали в комнату, из которой валил дым и доносилась громкая музыка. Собственно, внутри нее ничего, кроме густого театрального смога, агрессивных звуков да яркой лампы, и не было. Побродив несколько минут в этой агрессивной среде, маленькими шажками и с вытянутыми вперед руками, зритель волей-неволей отдается легкой панике — дышать тяжело, а найти выход еще тяжелее. Кто-то из коллег, правда, рассказывал, что в тумане ему попалась женщина с гитарой — согласно аннотации, она изображает смерть. Я же в густом "молоке" все время натыкался на директора Авиньонского фестиваля Венсана Бодрийяра, в глазах которого, видимо, как и в моих, читалась мольба "заберите меня отсюда". Надо отдать должное Массимо Фурлану — так легко вывести зрителя из психологического равновесия обычному театру нелегко. Во всяком случае, и в Авиньоне это случается нечасто.

Независимые театры, впрочем, не всегда рвутся на свободу, подальше от общепризнанных иерархий. В спектакле режиссера Кристиана Шлиттера "Подложные артисты" четверо молодых актеров занимаются тем, что сначала вместе со зрителями смотрят на видео сцены из спектаклей знаменитых современных режиссеров, от Кшиштофа Варликовского до Родриго Гарсиа, а потом пытаются воспроизвести способ актерского существования в этих спектаклях. Вывод оказывается трояк: самый банальный — что копии всегда хуже оригиналов, второй — что по копиям в театре можно понять проблемы оригиналов, наконец, третий — что какие бы маски и способы игры ни примерял на себя театр, он испытывает все большую тревогу отдаления от реальности. К счастью, есть фантазеры, которые эту дистанцию умеют преодолевать — иногда весьма увлекательным способом.

Проект под названием "Пожалуйста, продолжайте!" был создан Роже Берна и Яном Дейвендаком. Источником вдохновения им послужила реальная кровавая драма, случившаяся несколько лет назад в бедном квартале Марселя,— молодой человек в комнате собственной матери убил прятавшегося за портьерой отца своей девушки. Коллизия справедливо напомнила автору проекта об убийстве Гамлетом Полония — и теперь в разных городах Европы он устраивает театральные хэппенинги в форме судебного заседания. Актеров занято всего трое — они играют Гамлета, Офелию и Гертруду. Кроме них на сцене присутствуют настоящие прокурор, адвокат, судья и секретарь — из судебных органов того города, где играется представление. В ходе заседания всерьез и подробно рассматривается дело об убийстве: актеры дают показания, опираясь на свою трактовку персонажей, судья проводит расследование, потом назначает присяжных из числа зрителей, те, в свою очередь, выносят вердикт, и потом оглашается приговор Гамлету — в соответствии с законами той страны, где показывают "Пожалуйста, продолжайте!". Как рассказал Ян Дейвендак, в подавляющем большинстве случаев Гамлет получает-таки срок. Но в Невшателе он был оправдан — не зря Швейцария славится мягкостью нравов и гуманизмом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...