"Цена автомобиля определяется готовностью покупателя заплатить эту сумму"

Автомобиль обходится российским покупателям дороже, чем европейским или американским, выяснили эксперты. Это связано с высокими процентами по кредиту и дорогим сервисом. У собеседников "Коммерсантъ FM" иная точка зрения: авторынки некоторых европейских стран во многом уступают российскому по условиям для покупателей.

Владеть автомобилем в России дороже, чем в Европе и Америке. К такому выводу пришли специалисты компании PricewaterhouseCoopers. Эксперты объясняют это более высокой стоимостью кредитов, страхования и обслуживания. Как отмечает аналитик инвестиционной компании "Финам" Алексей Захаров, если на российском авторынке существуют такие цены, значит, потребители готовы столько платить.

"Если мы возьмем европейских дилеров, то они могут, допустим, основную часть прибыли получать с обслуживания автомобилей, с продажи аксессуаров. Сами новые автомобили продавать если себе не в убыток, хотя я слышал и о таких случаях, то, по крайней мере, с очень маленькой наценкой. У нас модель такая, что дилер старается выкрутить максимум со всех своих видов деятельности. Стоимость, то есть цена, определяется только одним, по большому счету — готовностью покупателя оплатить эту цену", — говорит он.

Эксперты PricewaterhouseCoopers также считают, что высокая стоимость автомобилей и их обслуживания тормозит развитие российского авторынка. По словам главного редактора журнала "За рулем" Антона Чуйкина, дела на российском авторынке обстоят иначе.

"Имеет смысл для большего оптимизма в собственном отношении посмотреть и на другие страны с точки зрения и налогов, и всего прочего. Насколько я помню, какой-то совершенно сумасшедший налог в Израиле, очень большие налоги в Дании, очень серьезный налог в Латвии. Там при покупке автомобиля переплачивают едва ли не вдвое. В ряде развитых стран очень много приходится платить уже на этапе покупки автомобиля, а потом добавляется страховка, потом еще что-нибудь. Едва ли это можно сравнивать с нашими кредитами и говорить: "Ой, как у нас плохо". В общем-то, не так уж и плохо, и главное, что это подтверждает статистика. Слава богу, весь прошлый год Европа почти вся падала, а мы почти весь прошлый год росли", — отметил он.

Между тем, по данным PricewaterhouseCoopers, рынок легковых автомобилей в России в этом году вырастет на 5%.

Анастасия Стрелковская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...