Коротко

Новости

Подробно

Исполнять обязанности Сергея Филина будет Галина Степаненко

от

На общем собрании балетной труппы министр культуры РФ Владимир Мединский, генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов и председатель попечительского совета ГАБТа Александр Будберг объявили, что на время лечения и реабилитации художественного руководителя балета Сергея Филина его обязанности будет исполнять народная артистка России Галина Степаненко.


Кандидатуру заместителя Анатолий Иксанов и худрук Филин выбрали и утвердили еще в понедельник, когда гендиректор навестил Сергея Филина в больнице накануне двух предстоящих ему операций (сегодня худруку Большого сделали операцию по замене пораженных участков кожи, завтра предстоит операция на глаза). Однако имя заместителя держали в секрете: Иксанов пояснил, что прежде надо заручиться согласием самого избранника, которому предстоит работать в тесном контакте с действующим худруком — а в том, что Сергей Филин после выздоровления вернется в театр, не сомневаются ни он сам, ни генеральный директор.

В прогнозах, которые строили СМИ, отгадывая имя заместителя Филина, имя 46-летней Галины Степаненко не упоминалось. Артистку знали как действующую прима-балерину Большого, на этой должности она значилась до 1 января 2013 года, с нового года Галина Степаненко стала педагогом-репетитором театра — ей предложили вести балетный класс на полставки. Еще в 1992 году прима Большого окончила балетмейстерско-педагогический факультет РАТИ на курсе Марины Семеновой, а этой осенью поступила на искусствоведческий факультет МГУ.

Однако все, кто знает Галину Степаненко по ее работе в Большом, не удивлены этим назначением. Помимо высокого профессионализма и огромного опыта (балерина работает в Большом с 1990 года) она обладает решительным, почти мужским характером, принципиальностью и умением отстаивать свою позицию корректно, но твердо. Во всех конфликтных ситуациях — как внутритеатральных, так и выплеснувшихся за пределы Большого (включая битвы почти 20-летней давности конца эпохи Григоровича) — Галина Степаненко оставалась над схваткой, предпочитая выступать на сцене, а не в зале собраний. Свое неприятие репертуарной политики того или иного худрука она обозначала неучастием в его проектах, но не в публичной критике руководителя. Ее авторитет в труппе никто и никогда не подвергал сомнениям — даром что она никогда не входила в круг руководителей труппы и не имела реального влияния.

Можно предположить, что Сергей Филин еще до своего ранения прочил Галине Степаненко более заметное место в иерархии театра. Известно, что он уговаривал балерину перейти на педагогическую работу: знания этой ученицы Марины Семеновой и ее дотошность в подготовке собственных партий обещали в будущем отличного педагога. На посту заместителя худрука Галина Степаненко имеет все шансы проявить свои лучшие качества: ей предстоит невероятно сложная работа, связанная с чрезвычайно насыщенным текущим сезоном. При этом она стала первой женщиной в истории Большого, занявшей, пусть в качестве и. о., пост руководителя труппы. Назначение труппа встретила овацией. «Мы должны предельно собраться, чтобы не подвести Сергея, выполнить все намеченные им планы,— сказала Галина Степаненко.— Я готова помочь в их воплощении и прошу вас помочь мне».

Татьяна Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя