Кола теряет популярность в США

Кофе и вода вытесняют содовую из рациона американцев. Причина в появлении тренда на здоровое питание, отмечают эксперты, целевая аудитория производителей газировки переключается на полезные продукты.

Американцы разлюбили колу. По данным The Wall Street Journal, в прошлом году продажи газировки снизились на 0,6%. Падение впервые наблюдалось даже во время праздников. По мнению экспертов, на рынок содовой повлияла национальная кампания по борьбе с ожирением. Молодежь, которая является традиционной целевой аудиторией компаний Coca-Cola, PepsiCo и Dr.Pepper, все чаще выбирает воду и кофе. Падение продаж колы связано и с появлением новых брендов на рынке напитков, считает независимый эксперт рекламного рынка Александр Ковалев.

"Падение содовых напитков вполне закономерно, потому что есть тренд на здоровый образ жизни, а содовая не попадает в этот тренд, не ассоциируется со здоровым образом жизни. Другой тренд — это наличие большого предложения на напитки. Некоторое время назад был не такой большой выбор соков, вод, содовых и энергетиков. Сейчас, когда на рынке присутствует очень много разных брендов, содовые напитки немного размываются и теряют свой рынок", — говорит он.

Крупнейшие производители газировки делают ставку на диетические напитки. В рекламных роликах подчеркивается, что они не содержат сахара. Однако потребителям не говорят о том, что низкокалорийные газированные напитки тоже вредны, отметила диетолог Лидия Ионова.

"Конечно же, нельзя сказать, что они безвредные. Они содержат консерванты, красители, ароматизаторы, что перегружает печень и иммунную систему, сам процесс газирования противопоказан людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Да, она не содержит калорий, но она содержит все те же красители, те же ароматизаторы и искусственные подсластители", — говорит она.

В самих компаниях-производителях газировки утверждают, что их положение далеко от критического. Продажи содовой растут во многих странах мира. В частности, за границей формируется около 60% прибыли Сoca-Cola и 50% прибыли PepsiCo.

Альбина Хазеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...