Коротко

Новости

Подробно

Гадис Гаджиев, судья Конституционного суда РФ

Несогласный

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

Со своим уставом


В судьях Конституционного суда РФ, как выяснилось, согласья нет. В 2012 году 10 из 19 главных защитников Конституции выступили с особым мнением по рассмотренным делам (то есть были не согласны в той или иной мере с вынесенным решением). Абсолютным лидером по этому показателю стал Гадис Гаджиев. Его позиция отличалась от общей семь раз. Всего у Гаджиева за 20 лет на посту судьи Конституционного суда набралось 44 особых мнения. "Особое мнение судьи — это не жалоба проигравшего, а аргумент возможного победителя в сложном диспуте о развитии права, и оно не ослабляет, а, напротив, усиливает авторитет суда, устраняя лицемерие",— считает Гаджиев.

Кстати, последнее из его возражений было обнародовано на прошлой неделе. Гаджиев на пару с коллегой выступили против постановления по "делу Гудкова". Напомним, что Конституционный суд признал конституционными нормы, послужившие основанием для лишения справоросса Геннадия Гудкова депутатского мандата.

Интересно, что 2012-й стал рекордным по количеству особых мнений: 30 раз кто-либо из судей Конституционного суда публично заявлял о своем несогласии с принятыми решениями (в 2011-м их было 15, в 2010-м — 10). Так, может, в России появилось место для дискуссии?

Мария Портнягина


Комментарии
Профиль пользователя