Почем стоим?

Кирилл Журенков: Россия стала чемпионом Европы по дорожным пробкам

Ежедневно в Москве случается примерно 850 автомобильных заторов, и москвичи тратят в них больше времени, чем кто-либо еще в Европе, заявили на днях западные эксперты. А на минувшей неделе российская столица и правда встала из-за сильнейшего снегопада. Как нам обустроить пробки?

Дорожная катастрофа в Москве была видна невооруженным глазом: общая длина заторов, вызванных сильным снегопадом, в начале прошлой недели составила 3,5 тысячи километров, а система "Яндекс.Пробки" показывала 10 баллов из 10 возможных. Недавно такой же транспортный коллапс сковал и Санкт-Петербург, заторы там тоже достигли уровня 10 баллов. Власти винят погоду, но эксперты подчеркивают: у нас и без снега транспортных проблем завались. Об этом свидетельствует новый доклад авторитетной консалтинговой фирмы Roland Berger.

Эксперты рисуют тревожную картину: мир буквально встал в пробках. 30 крупнейшим мегаполисам мира они влетают в копеечку, а именно в 266 млрд долларов ежегодно. Интересно сравнить это со свежими данными Техасского института транспорта, согласно которым в 2011 году стояние в заторах обошлось американцам в 121 млрд долларов, или в 5,5 млрд часов. Российские эксперты подтверждают, что и мы платим не меньше.

— В свое время я пытался сделать подобные расчеты, правда, на микроуровне отдельных городских районов,— рассказывает Дмитрий Енин, директор отдела организации перевозок пассажиров НИИ автомобильного транспорта.— Получилось, что один загруженный перекресток четырехполосной дороги "крадет" приблизительно 100 млн рублей (или более 3 млн долларов) в год. А теперь сложите сотню или даже десяток подобных перекрестков — получаются огромные суммы.

Впечатляет и статистика по конкретным городам: так, российская столица обогнала по пробкам всю Европу, наш рекорд — 850 автомобильных заторов в сутки, на каждый приходится примерно по 80 минут (соответственно среднестатистический московский пассажир тратит на пробки как минимум два дня в месяц). Однако в антилидерах все же не мы, а восточные города-гиганты: так, в 2010-м рекордная пробка в Пекине, растянувшаяся на 100 километров, не могла рассосаться целых девять дней. А в другом китайском мегаполисе, Шанхае, в часы пик в пробках простаивают от 15 до 25 процентов пассажиров.

Но дело, конечно, не только в заторах, неэффективна вся современная транспортная система в целом. Речь, например, об отсутствии оперативной информации, из-за чего люди вынуждены простаивать в ожидании поезда или самолета, когда могли бы быстро пересесть на другой вид транспорта (в США, к примеру, на первом месте Лос-Анджелес, где каждый путешественник теряет в год по 72 часа из-за всевозможных задержек). Ну а о таких мелочах, как личное пространство или комфорт в переполненном общественном транспорте, не приходится даже мечтать.

Эксперты убеждены: выход — в развитии новейших сервисов, которые помогают путешественнику в реальном времени ориентироваться в транспортных потоках и передвигаться максимально эффективным путем. Яркий пример — специальное приложение для мобильного телефона, позволяющее найти ближайшее к вам такси, или службы, благодаря которым можно через интернет отыскать свободное парковочное место. Как отмечают в Roland Berger, некоторые сервисы уже пытаются связать сразу несколько видов транспорта: так, в Сан-Франциско предлагают информацию обо всех возможных рейсах или, скажем, тарифах через специальную онлайн-платформу.

Правда, масштабы перемен пока вызывают вопросы. Так, Дмитрий Енин из НИИ автомобильного транспорта подчеркивает, что к помощи новых технологий при передвижениях прибегает не более 20 процентов населения той или иной страны, а в России это число скорее всего будет еще меньше — на уровне 5 процентов. Эксперт уверен: перед россиянами стоят пока другие, более насущные проблемы, нам предстоит еще разобраться с точечной застройкой, устранить несовершенства в Градостроительном кодексе, где о транспорте вообще ни слова. К тому же наши города, по словам Енина, изначально делились по зонам, и как бы транспортники ни старались, по утрам люди массово выезжают из жилых районов в офисные или промышленные, а вечером едут обратно.

На "родовые" проблемы указывают и в Институте экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, там подчеркивают: в России все еще низкий уровень пропускной способности улично-дорожной сети. Например, в Москве такая сеть составляет в среднем 9 процентов от территории города (в США, для сравнения, во многих городах она доходит до 25-30 процентов). Так что все нововведения упираются в чисто российскую проблему: объехать пробку просто негде.

Материал подготовил Кирилл Журенков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...