Российская экономика нуждается в усилении контроля со стороны государства, полагают ученые, исследовавшие вопрос по поручению Владимира Путина. Однако эксперты уверены, что нужно выбрать иную стратегию: выходить на внешние рынки и пользоваться преимуществами членства в ВТО.
Российскую экономику нужно защищать от финансовой угрозы западных стран. К такому выводу пришли академики РАН. Свое видение вопроса они изложили в проекте мер по защите экономики государства, подготовленном по поручению президента. С документом удалось ознакомиться изданию Forbes. Среди прочего, эксперты предлагают ограничить массовую скупку российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на сырье и ресурсы.
Основная суть предложений академиков РАН – усиление роли государства в экономике через различные меры контроля. Для предотвращения скупки иностранцами российских активов ученые предлагают ввести налог на операции с иностранной валютой. Аналог налога Тобина позволит ограничить спекулятивные операции, считают эксперты. Кроме того, финансисты предлагают разделить банки на коммерческие и инвестиционные, а также – в случае необходимости – жестко разграничить расчетную и посредническую функции. На фоне жестких ограничений банкирам нужно предоставить доступ к рефинансированию в ЦБ на срок до семи лет.
Отдельные главы доклада посвящены реформе госаппарата, политике управления госсобственностью, реформированию денежно-кредитной политики, финансовой сферы и повышению роли государственных инвестиций.
Зависимость России от иностранных денег — действительно серьезная проблема, считают некоторые экономисты. Предложенный РАН пакет мер может спасти финансовую систему, уверен доктор экономических наук, председатель экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский.
"В настоящее время в мире болтается неприкаянными многие триллионы долларов, которые перед тем, как они сгорят, могут быть вложены в реальные активы развивающихся стран, к коим относится и Россия. В этой связи крайне важно предусмотреть меры для того, чтобы наши активы не ушли на волне вложений этих денег во что бы то ни было, в том числе, и в наши производственные активы", — говорит он.
С другой стороны, экономическая изоляция может оказаться и не лучшим способом пережить тяжелые времена, считают некоторые финансисты. Более актуальным будет усиление взаимодействия с внешним миром, уверен главный экономист, заместитель директора института "Центр развития" Высшей школы экономики Валерий Миронов.
"Данный пакет мер не очень актуален, потому что ситуация в мире такова, что Россия, скорее, должна усиливать свое взаимодействие с иностранными инвесторами после вступления в ВТО, чем закрываться. Должна превалировать не защитная, немного трусливая стратегия защиты своего внутреннего рынка, а проявление защиты механизмов ВТО — выйти на внешние рынки и привлечь инвестиции. И здесь хотя бы работает тот аргумент, что внешний рынок гораздо больше внутреннего рынка, который может еще сильнее сжаться, приподняв цены на нефть", — говорит он.
Доклад РАН будет представлен на президиуме Академии наук в марте. Когда он поступит президенту, не сообщается.