Коротко

Новости

Подробно

Переговорные средства

Суд признал долги ЕЭСУ перед Россией

Газета "Коммерсантъ Украина" №7 от , стр. 5

Украина проиграла в собственном суде иск о возврате России $405 млн долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины". В Кабмине говорят, что намерены выделить эти средства, чтобы улучшить позиции страны в переговорах с "Газпромом" о снижении цены газа. Представители оппозиции уверены, что власть подыграла в этом споре России, а эксперты сомневаются, что это поможет газовым переговорам.


Вчера Высший хозяйственный суд Украины признал законным и оставил в силе решение Апелляционного суда Киева о выплате правительством министерству обороны РФ долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Коллегия судей огласила соответствующее постановление, рассмотрев кассационные жалобы Кабинета министров, Госказначейства и корпорации ЕЭСУ на решения судов первой и апелляционной инстанций. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

Этот долг сформировался в результате невыполнения условий контракта, заключенного между ЕЭСУ и оборонным ведомством. Украинская компания обязалась поставить российским военным стройматериалы, получив взамен газ на сумму $405,5 млн. Следователи Службы безопасности Украины (СБУ) заявляли в прошлом году, что Россия выполнила свои обязательства, а ЕЭСУ — нет (см. "Ъ" от 14 октября 2011 года). В октябре 2011 года СБУ обвинила Юлию Тимошенко в попытке перевести на государство $405,5 млн долга корпорации ЕЭСУ (подробнее о том, в чем еще подозревают Юлию Тимошенко, см. материал на стр. 1, 2) перед минобороны России (см. "Ъ" от 12 октября 2011 года). Неофициально сторонники госпожи Тимошенко поясняли "Ъ", что иск минобороны России выгоден экс-премьеру, поскольку если суд решит его не удовлетворять, то не будет юридических оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко (см. "Ъ" от 10 сентября 2012 года).

Теперь Госказначейство обязано выплатить 3,2 млрд грн ($405 млн) долгов ЕЭСУ минобороны России. Вчера в Кабмине подтвердили "Ъ", что долги будут обязательно погашены. 21 января генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что, согласно решению Апелляционного суда Киева, украинское правительство уже начало погашение долга корпорации ЕЭСУ перед министерством обороны РФ, и в настоящее время уже выплачено 15 млн грн. "Теоретически решение суда можно оспорить в Верховном суде или пересмотреть его исходя из вновь открывшихся обстоятельств, но такой пересмотр будет длиться долго",— говорит партнер юридической компании "Астерс" Алексей Дидковский.

Источник "Ъ" в Минэнерго пояснил, что возврат долга России позволит улучшить переговорные позиции с "Газпромом" в переговорах о снижении цены на природный газ. "Когда украинские суды вынесли решение о том, что договор с Россией от 19 января 2009 года был подписан Юлией Тимошенко (занимала тогда пост премьер-министра.—"Ъ") с нарушениями, Москва восприняла это как недружественный шаг,— пояснил собеседник "Ъ".— Это мешает нам вести переговоры по пересмотру этих контрактов".

Народный депутат Сергей Пашинский ("Батькивщина") называет это решение "предательством интересов Украины". "Ранее судами неоднократно выносились решения, согласно которым требования минобороны РФ признавались незаконными. В этот раз власть намеренно подыграла российской стороне. Это будет стоить бюджету почти $0,5 млрд",— заявил народный депутат. Любые незапланированные расходы увеличивают риски невыполнения бюджета по итогам года, соглашается исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Правительству и без того скорее всего нужен был бы внеплановый выход на рынок займов, а после этого решения наверняка придется занимать средства, отмечает господин Устенко.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич сомневается и в том, что решение суда позволит добиться уступок от России. ""Газпром" ведет переговоры очень жестко, и до сих пор добиться от него уступок можно было исключительно через суд. С российской монополией работают или язык силы, или уступки в части создания совместных предприятий. А внешнеполитические реверансы тут вряд ли помогут",— считает господин Марунич.

Олег Гавриш, Юрий Панченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя