Коммунисты вышли в интернет за подписями

Чтобы дать ход своему антикоррупционному законопроекту

КПРФ приступила к сбору подписей за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Соответствующий законопроект, авторами которого являются коммунисты, находится в Госдуме уже два года. В российском отделении Transparency International сомневаются, что и 100 тыс. подписей под обращением приведут к каким-либо правовым результатам, а в "Единой России" считают, что КПРФ "пытается запрыгнуть в давно ушедший поезд".

КПРФ решила поддержать обращение за ратификацию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции. Статья предполагает уголовное наказание за "значительное увеличение активов" чиновника, превышающее его законные доходы, которое публичное должностное лицо "не может разумным образом обосновать". Само обращение к президенту и членам Федерального собрания было подготовлено инициативной группой студентов и аспирантов МГУ имени Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). Авторы обращения уверены, что "некоторым сердобольным бюрократофилам" предполагаемые ст. 20 меры могут показаться чересчур жесткими, но чиновники должны согласиться на пристальный общественный и правоохранительный контроль. Они рассчитывают собрать под петицией 100 тыс. подписей (с 18 января было собрано 11 тыс.) и направить ее президенту, в Госдуму и Совет федерации. Напомним, в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете.

Конвенцию ООН против коррупции Федеральное собрание ратифицировало в 2003 году за исключением ее 20-й статьи. Коммунисты не впервые выступают за ее ратификацию, а в 2011 году они внесли в Госдуму соответствующий законопроект (см. "Ъ" от 3 февраля 2011 года). "Наша законодательная инициатива до сих пор находится в замороженном состоянии, а 20-я статья — это стержень, без ее ратификации борьба с коррупцией будет лишена реальных правовых оснований",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, отметив, что партия впервые участвует в общественной кампании в интернете. В КПРФ надеются, что эта кампания подтолкнет правительство и "Единую Россию" к принятию законопроекта.

"Конечно, когда у госслужащего по декларации о доходах "Жигули", а по жизни — "Майбах", то ответственность должна быть несколько больше, чем простое увольнение "в связи с утратой доверия"",— считает глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова. Однако она полагает, что сбор подписей под обращением и передача его властям "не дадут правовых результатов". "Не видно, чтобы главные источники политической воли разделяли нашу точку зрения",— подчеркнула госпожа Панфилова. В то же время она признала, что ст. 20 Конвенции ООН противоречит фундаментальным основам российской криминологии и презумпции невиновности гражданина. "Но все это можно было бы преодолеть, это вопрос политической воли",— уверена госпожа Панфилова.

"КПРФ пытается впрыгнуть в вагон поезда, который уже давно ушел. Сегодня в России сформировано современное антикоррупционное законодательство",— заявила "Ъ" глава комитета Госдумы по безопасности депутат от "Единой России" Ирина Яровая. Как она полагает, вступивший в силу с 1 января закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, их доходам" заменил ратификацию ст. 20 Конвенции ООН. Напомним, согласно этому закону, госслужащим придется объяснять, откуда у них взялись деньги на крупные приобретения, стоимость которых превышает их доход за последние три года. По словам госпожи Яровой, сейчас важнее сформировать новую психологию и логику поведения при замещении должности на госслужбе, а также уделить внимание вопросам профессиональной подготовки специалистов.

Сергей Горяшко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...