"В фильме есть только одна технологическая ошибка — не везде корректный монтаж"

Автор телефильма "Не верю" о претензиях в свой адрес

Протоирей Всеволод Чаплин отметил, что документальная лента "Не верю" об информационных атаках на РПЦ объективно описывает сложившуюся в обществе ситуацию. Однако люди, ставшие героями этого фильма, заявляют, что их слова вырваны из контекста, а мысль о заказном характере критики является надуманной.

Фильм "Не верю" Бориса Корчевникова, показанный по каналу НТВ, верно передает отношение общества и церкви. Об этом заявил председатель синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества Всеволод Чаплин. Фильм посвящен тем скандалам, в которые Русская православная церковь оказалась вовлечена за прошедший год. По мнению авторов картины, информационная атака на РПЦ ведется через проплаченных блогеров и политтехнологов. Журналистам удалось раскрыть реальные источники негативных новостей о церкви, уверен настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

"Для меня было с самого начала понятно, что эти информационные атаки имели определенный центр и распространялись разными способами, включая некоторые информационные технологии. Но в фильме Бориса Корчевникова появились свидетельства, которые прямо указывают на то, что это не просто идеологическое или мировоззренческое противостояние. За этим стоит безнравственный момент, связанный с оплатой продвижения некоторого идеологического или мировоззренческого товара. Мы видели, как продвигались исключительно негативные интерпретации некоторых безобидных историй", — отметил он.

Одним из участников информационной травли церкви авторы фильма назвали президента фонда "Здравомыслие" Артема Журавского. Однако, по его мнению, представители православия просто не умеют правильно реагировать на критику.

"Мне очень жаль, что господин Чаплин видит общение Русской православной церкви и общества как противостояние. Мне кажется, что блогеры и люди, которые в интернете писали о каких-то недостатках, напротив, помогают церкви стать лучше, избавиться от каких-либо недостатков. Информационные атаки предполагают, вероятно, некоторую ложную информацию. Дорогие часы у господина патриарха, которые чудесным образом исчезали, суд по поводу запыленной квартиры, Pussy Riot, наконец. Никакой неправды там не было. Было бы очень здорово нам тоже познакомиться со специалистом, который что-то там продвигает в блогах, потому что у нас подобного специалиста нет", — считает он.

По мнению авторов фильма, в информационную войну против церкви оказались вовлечены многие известные личности — галерист Марат Гельман, блогер Рустем Адагамов, телеведущие Владимир Познер и Леонид Парфенов, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Некоторые из них уже высказали свое мнение о картине в интернете.

Президент холдинга "Профмедиа ТВ" Николай Картозия: "Боря Корчевников. Борюсик. Мальчик с лицом херувима и просодией Аркадия Мамонтова. Какую биографию сшила тебе судьба: юный намедниевец — кадет СТС — вечевой колокол атомного православия".

Тележурналист Леонид Парфенов: "Ни обиды, ни горечи. Только тебя жаль. Что это за неряшливая, велеречивая чушь, где все до кучи? Думаешь, православный патриотизм искупает убожество журналистики? Так ведь нет. Куда тебя занесло? От рекламы шоколадки, сериала "Кадетство", "Истории российского шоу-бизнеса" на СТС до роли Мамонтенка?".

Галерист Марат Гельман: "Парфенов прав: при всей лживости замысла "Не верю" на НТВ еще хуже бездарное исполнение. По-моему, выстрел холостой, так как не фильм, а каша".

Сам Борис Корчевников в интервью "Коммерсантъ FM" заявил, что на личности переходить не собирался. Цель фильма — всего лишь рассказать о схеме информационных атак, отметил журналист.

"Конструктивно только одно, что есть профессиональная технологическая ошибка в фильме — это не везде корректный монтаж. Во всем остальном — у фильма же не было задачи ничего разоблачать, чего от него ждали, кого-либо защитить, чего, видимо, от него тоже ждали. О каких-то известных технологиях просто рассказать. Это же заслуживает того, чтобы быть рассказанным", — говорит он.

На монтаж в фильме уже пожаловались и некоторые его участники. В частности, блогер Рустем Адагамов и лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявили, что их слова вырвали из контекста.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...