Бывший депутат заксобрания края Илья Неустроев, не получивший поддержки краевых властей на выборах в Пермскую гордуму, примет участие в этой избирательной кампании в округе №11. В минувшие выходные он был зарегистрирован территориальной избирательной комиссией в качестве кандидата. Источники в администрации губернатора и региональном отделении «Единой России» объяснили это тем, что не видят в нем серьезного соперника согласованного кандидата — замгендиректора «Треста №7» Сергея Захарова. Эксперты „Ъ“ полагают, что краевые власти отказались от практики «зачистки» избирательного поля.
В минувшие выходные территориальная избирательная комиссия Индустриального района (ТИК) зарегистрировала экс-депутата заксобрания края Илью Неустроева в качестве кандидата в депутаты гордумы Перми по округу №11. Напомним, что ранее господин Неустроев прошел проверку представленных в ТИК подписных листов.
Основным конкурентом старожила пермской политики станет замгендиректора «Треста №7» Сергей Захаров, который также получил поддержку краевого отделения «Единой России». Он еще полгода назад стал сторонником «Единой России». По словам экспертов „Ъ“, его кандидатура также согласована краевыми властями. По округу №11 выдвинулись студент ПНИПУ Андрей Жамалетдинов, эксперт по оценке ООО «Авто-Миг» Анатолий Попов, замдиректора ООО «Цефей» Анна Новикова (КПРФ), директор ООО «ЖД „Сервис“» Сергей Попов, дочь Ильи Неустроева Мария («Альянс зеленых — Народная партия»), экс-депутат Пермской гордумы Юрий Бурляков («Российская партия пенсионеров за справедливость»). Довыборы в Пермскую гордуму по округам №11, а также №22 (Мотовилихинский район) и №34 (Свердловский район) пройдут 10 марта.
Эксперты „Ъ“ рассматривают регистрацию господина Неустроева как прецедент. Ранее краевые власти использовали другие методы контроля за муниципальными и региональными выборами, выдвижением несогласованных кандидатов. С наименьшими потерями пройти данную процедуру удавалось лишь кандидатам, получившим поддержку партии, в то время как самовыдвиженцы выбывали из избирательной кампании после проверки подписных листов. Такая ситуация, например, сложилась на выборах депутатов Пермской гордумы в марте 2011 года, главы Краснокамского района в ноябре 2012 года. В ходе последней кампании, по мнению экспертов, победа единоросса Юрия Крестьянникова как раз была обеспечена значительным числом недействительных подписей основного кандидата — Натальи Белослудцевой.
Источник, знакомый с планами краевых властей, признал „Ъ“, что при регистрации Ильи Неустроева административный ресурс не применялся. По его мнению, в данном случае ситуация принципиально иная, чем в Краснокамском районе — господин Неустроев не столь серьезный соперник. В «Единой России» „Ъ“ также заявили, что не рассматривают господина Неустроева как серьезного конкурента. «Мы уверены в победе своего кандидата, тем более что цель оппонента не абсолютна», — отметил один из единороссов.
Политолог Александр Пахолков считает, что администрация губернатора края отказалась от жестких методов в отношении не согласованных с краевыми властями кандидатов. «Думаю, что большую роль в данном случае сыграло и то, что никто не хочет повторения скандальной ситуации, как в Краснокамском районе», — считает эксперт „Ъ“. Он также полагает, что господин Неустроев вряд ли будет снят с предвыборной гонки по суду: «Это сложнее, чем помешать регистрации».
Директор «Центра избирательных технологий» (ЦИТ) Людмила Ознобишина говорит, что в пользу регистрации Ильи Неустроева сыграла либерализация федерального избирательного законодательства — снижение количества представляемых в ТИК подписей с 2 до 0,5%. «В таких условиях представление некачественных подписей — это все равно, что расписаться в собственной несостоятельности», — говорит собеседница. Она полагает, что на кампании сказалось и «политическое межсезонье» — смена руководителей в администрации губернатора с Григория Куранова на Дмитрия Самойлова. «Ни краевые власти, ни „Единая Россия“ в меняющихся условиях объективно не могли вплотную заниматься выборами в гордуму», — отметила госпожа Ознобишина.