вызывают вопросы у корреспондента отдела бизнеса Владимира Дзагуто
В этом году должна завершиться весьма любопытная попытка "Росатома" создать в одном отдельно взятом секторе государственной российской атомной отрасли транснациональную компанию, работающую на нескольких континентах по международным правилам. Уранодобывающий холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ) объявил о том, что намерен выкупить 100% акций канадской компании Uranium One (U1), в которой он сейчас владеет лишь контрольным пакетом в 51,5% акций. После этого U1 превратится из публичной компании, менеджменту которой приходится постоянно помнить о том, что скажут миноритарии, в частную, где можно вести бизнес без оглядки на совладельцев. От самого АРМЗ U1 будет отличаться лишь местом прописки: выводить компанию из Канады в российскую или иную юрисдикцию пока вроде не планируется.
В U1 АРМЗ входил с 2009 года, начав со скромных 16,6% акций, полученных в обмен на 50% в казахской "Каратау". На тот момент U1 была типичным урановым "джуниором" — небольшой компанией, собравшей стартовый капитал с инвесторов, которые надеялись быстро вложиться в разработку месторождений и получить прибыль на растущей цене урана. Цена, действительно, поднималась: на спотовом рынке до середины 2000-х годов за фунт природного урана давали менее $20, тогда как во второй половине десятилетия котировки взмывали до $130 за фунт и более. Вслед за скачками цен дорожали и урановые "джуниоры", что позволяло, например, главе АРМЗ и главному идеологу покупки контрольного пакета U1 Вадиму Живову в начале 2011 года объяснять выгодность сделки тем, что рыночная цена доли российского холдинга в U1 — $3 млрд, а расходы на нее не превысили $1,2 млрд.
С другой стороны, говорилось и о том, что самому "Росатому" нужен максимально дешевый уран, а на российских месторождениях себестоимость выше, чем в том же Казахстане. И U1, успевшая до АРМЗ войти в несколько казахских проектов, выглядела почти идеальной целью. Получив в ней контроль и прикупив еще и австралийскую Mantra Resources c правами на танзанийское месторождение дешевого урана Mkuju River, АРМЗ имел бы полное право почивать на лаврах. Но мировой рынок урана, мощно росший в 2000-х годах на ожиданиях дефицита сырья, которого аналитики ожидали к концу этого десятилетия, схлопнулся в один день — 11 марта 2011 года, когда цунами вызвало аварию на японской АЭС "Фукусима-1". В мире случился очередной приступ чернобыльского синдрома, и цены на уран уверенно пошли вниз — к $50 за фунт и ниже. А вслед за ними и котировки урановых мейджоров и "джуниоров".
В результате АРМЗ после полного выкупа U1 фактически вернется к той ситуации, с которой начал движение за рубеж: полное владение российским ураном и доли в месторождениях за границей. Правда, количество этих долей несколько вырастет за счет U1 и танзанийского проекта. Теперь можно лишь размышлять, был ли другой способ получения этих активов, кроме выкупа акций канадского "джуниора" с премией к рыночной цене?