ФСБ начнет борьбу с хакерами

Ведомство разработает систему противодействия хакерским атакам в русскоязычном сегменте интернета. Особое внимание будет уделяться предупреждению киберпреступлений. Ресурсов для создания системы у силовиков достаточно, считают эксперты, весь вопрос в грамотной реализации.

ФСБ защитит российские информпорталы от хакеров. Для этого ведомство создаст специальную систему. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Предполагается, что программа будет не только обнаруживать компьютерные атаки, но и предупреждать их и даже ликвидировать последствия. Глава центра вирусных исследований ESET Александр Матросов уверен, что власти смогут справиться с киберпреступниками.

"Те ресурсы, которыми обладает государство и, в частности, наши силовые органы, позволяют как-то влиять на провайдеров интернет-услуг и хостеров, осуществлять такой глобальный мониторинг рунета, в том числе на ранних этапах атак, отслеживать их активность и, возможно, как-то предупреждать цели этих атак или, может быть, даже противодействовать на каком-то раннем этапе этим атакам. Система может быть очень серьезной, если к ней подойдут соответствующим образом", — считает он.

В ноябре прошлого года аналитики зафиксировали массовое заражение сайтов популярных информационных ресурсов рунета. Вредоносный код перенаправлял пользователей на специальный домен с целью последующей кражи их конфиденциальных данных. Генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов сомневается, что специальная программа одновременно сможет и обнаружить, и ликвидировать последствия DDoS-атак.

"Я сомневаюсь, что какая-то компьютерная система может сразу и находить, и предотвращать, а самое главное, предсказывать эти компьютерные атаки. Потому что предсказывать компьютерные атаки можно, только внедряя агентурную сеть, которая знает, что какой-то там террорист Махмуд собирается обрушить сайт "Российской газеты", не дай бог", — говорит он.

В прошлом году хакерским атакам также подверглись и государственные сайты.

6 и 7 мая 2012 года 19-летний студент из Красноярска после просмотра видео скандально известной хакерской группировки Anonymous предпринял атаку на сайты правительства и президента России. Позднее, 9 мая, подобную хакерскую атаку на сайт kremlin.ru совершил другой житель Красноярска. В ФСБ официально заявили, что блокирование портала было сделано в поддержку оппозиционного "Марша миллионов", выступавшего за отмену результатов президентских выборов в России в 2012 году.

Мощные DDoS-атаки на российские информационные ресурсы наблюдались 6 мая 2012 года в день "Марша миллионов". Тогда не работали сайты радиостанции "Эхо Москвы", ИД "Коммерсантъ", телеканала "Дождь" и интернет-издания slon.ru.

Ольга Волкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...