Амбициозная планка

Борис Земляков: российский спорт примеряет мировые стандарты

О том, почему крупные международные старты так быстро меняют отечественный спорт к лучшему

Борис Земляков

Российское спортивное медиапространство вбудоражено зажигательной новостью. Оказывается, в канун Нового года председатель комиссии по проведению Игр в Сочи-2014 Жан-Клод Килли написал письмо вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку. Текста никто не видел, но суть, как часто бывает, всем известна. Высокий олимпийский чиновник не только поздравил российского куратора Олимпиады с наступающим, но и от имени МОК попросил правительство РФ вернуть обратно зимнее время, чтобы разница между Сочи и Центральной Европой составляла зимой два, а не три, как сейчас, часа. При этом Дмитрия Козака будто бы даже поставили во временные рамки: мол, в конце февраля 2013-го в Сочи будет собрание телевещателей и хорошо бы к этому времени уже все решить.

Как только эта новость принялась гулять по Сети, отреагировал пресс-атташе МОК Эндрю Митчелл. Он разъяснил: с официальными заявлениями его организация не обращалась, она лишь проинформировала российскую сторону, что такой переход был бы воспринят в олимпийской семье положительно. Сигнал, словом, был. Больше того, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов даже успел на него среагировать, отметив, что российское правительство всегда "очень внимательно относилось к просьбам мировой спортивной общественности". И, мол, было бы неплохо продолжать в том же духе.

В самом деле: со времени последних российских заявочных побед (тут и Универсиада в Казани, и Олимпиада в Сочи, и чемпионат мира - 2018) в отечественном законодательстве появилось столько поправок и нововведений, что повороту времени вспять по неформальной просьбе со стороны МОК никто особо не удивляется. Россия ведь сама захотела играть по крупному — вот теперь ей же и нужно подстраиваться.

"Шутки шутить никто не собирается"

Первые серьезные изменения в российском спортивном законодательстве по времени совпали с моментом, когда Москва уже выиграла заявку на зимнюю Олимпиаду и готовилась замахнуться на чемпионат мира по футболу. Вспомним: неожиданный переход Виталия Мутко из главного "футбольного" кресла (с поста главы РФС) в министерское запустил массу разнообразных механизмов, призванных, как говорил сам министр, навести порядок в российском спорте, говоря языком более простым, выстроить в нем четкую и понятную вертикаль. Вот есть министерство — оно главный источник дотаций для спортфедераций. Есть федерации — они отвечают за результат. Есть тренеры и спортсмены — они этот результат добывают. Все четко и ясно.

Но тут начались нюансы, особенности, так сказать, национального спорта. Одно из основных требований МОК состояло в снижении политического влияния на спортивные федерации. В случае с Россией этот момент был основополагающим: то, что практически все спортивные федерации у нас возглавляли видные политики, тайны не представляло. И вот несколько лет назад от этого было решено уйти: добрая половина федераций вмиг лишилась высоких покровителей. Кто-то ушел в попечительские советы, кого-то сменили эффективные менеджеры, но претензии со стороны МОК удовлетворили: госчиновников из руководства федераций убрали — о политическом влиянии на результаты, стало быть, оснований говорить больше не было.

Другое дело, что, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, может показаться, что контроль только усилился. Министерство спорта, ставшее во главе спортивной пирамиды, получило, к примеру, возможность одобрять и не одобрять кандидатуры главных тренеров сборных команд — раньше это была прерогатива исключительно профильных федераций. А сам министр Виталий Мутко не без гордости говорил, что федерации заблуждаются, если думают, что "можно прикрыться статьей закона "Об общественных организациях" и работать самостоятельно". "На носу домашние Игры, и шутки шутить никто не собирается",— отметил недавно министр. Но при этом формально, на бумаге, все было гладко и чисто — проникновение политики в спорт уменьшилось.

50 миллионов за лицензию

Изменения коснулись и ряда других, важных для олимпийских боссов моментов. Были решены вопросы с безвизовым въездом в Россию, обещаны комфортные условия для работы партнеров и спонсоров МОК и ФИФА, огромное внимание стало уделяться борьбе с допингом — Россия громогласно объявила о войне с нарушителями и принялась ужесточать меры в отношении тех, кто попался на допинге. Такая решительность идеально укладывалась в рамки отношений с крупнейшими спортивными федерациями, отвечающими за организацию мировых соревнований. К примеру, если те же европейцы могли взбрыкнуть и настаивать на своем, то Россия показала, что готова идти на любые уступки, лишь бы получить вожделенные спортивные состязания.

Так, мы с радостью стали перенимать европейский опыт по продаже билетов и наказанию тех, кто пытается на этом нажиться. Одна из вступивших в 2013 году в силу поправок в Административном кодексе РФ гласит, что нелегальный продавец билета на Олимпиаду может нарваться на крупный денежный штраф: до 10 номиналов билета для простых смертных и до 12 для должностных лиц. Билетная тема, вкупе с обеспечением порядка на соревнованиях, стала одной из ключевых и в связи с проведением футбольного чемпионата мира в 2018-м. В конце прошлого года РФС внес в регламент по лицензированию положение о том, что с нового сезона клубы должны будут продавать билеты болельщикам по паспортам, установить турникеты и устранить все изъяны в плане безопасности. На деле многие клубы оказались к этому не готовы. Если даже брать минимальные расценки, то работа по этим трем фронтам обойдется в 50-60 млн рублей, и найти такие деньги в утвержденном еще полгода назад бюджете клубам будет непросто.

Впрочем, в РФС уверяют, что клубам все равно придется подчиниться: если стадион не пройдет лицензирование, выступать на нем в премьер-лиге не разрешат, а что может быть страшней такой угрозы?

Огромное внимание Россия стала уделять и проблеме болельщиков, в первую очередь, конечно, футбольных. По словам Виталия Мутко, в ближайшее время должен быть одобрен и принят "Закон о болельщиках" — нормативный документ, регламентирующий все, начиная от системы продажи билетов на матчи и заканчивая правилами поведения на трибунах. В фанатской среде появление такого документа восприняли враждебно: штрафы зашкаливают, появилась перспектива уголовных преследований и т.д. Но, говорит Виталий Мутко, только жесткими мерами в футболе что-то менять и можно. И спорить с ним сложно: за последние пару лет в России произошло столько инцидентов с фанатами, что всем очевидно: разговаривать разговоры с агрессивно настроенными болельщиками бесполезно. Нужны радикальные меры, и с принятием закона они появятся.

Словом, за последние несколько лет Россия в спортивном законодательстве сделала огромный шаг вперед по всем ключевым направлениям: борьба с допингом, болельщики, ответственность федераций за результат. В ближайшее время должны быть приняты поправки, касающиеся договорных матчей: если раньше организаторам подобных игр грозил разве что штраф, то теперь речь идет о лишении свободы до 7 лет, привлечении правоохранительных органов и тесной работе с букмекерами — в общем, по той же схеме, что помогла навести порядок в Италии в 2006 году. Без нажима и твердого международного "надо" многие из этих процессов, может, никогда бы и не запустились. А так появился шанс стать хоть чуточку лучше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...