"Это не мой театр, а государственный"

Андрей Архангельский беседует с Кириллом Серебренниковым

В Москве открывается Гоголь-центр, бывший Театр имени Гоголя. О перспективах театральной реформы и ее оппонентах "Огонек" поговорил с новым худруком театра Кириллом Серебренниковым

— Я недавно был на митинге — против вас и министра культуры Москвы Капкова. Протестующие по-своему оригинально выступали, пели песни, называли вас "тлей" и еще по-разному называли. Переживаете?

— Совсем нет, я как-то не подключаюсь вообще к этому. И не очень интересуюсь. Просто из-за открытия Гоголь-центра не хватает времени. И если даже об этом читаю, смотрю — я как бы не все понимаю. Потому что эти люди мне совсем неизвестны, что сделали, какие спектакли — я не знаю. Когда тебя как-то люто ненавидит какой-то незнакомый человек...

— Вас ненавидят как символ...

— Ну, неважно. Моя задача сейчас — сделать то, что я задумал, работать, и все.

— Как любой реформатор, вы невольно становитесь символом зла. Осенью 2012 года Сергей Капков в интервью "Огоньку" говорил, что поколение 40-летних институционально не представлено в культуре. Даже у такого человека, как Серебренников, нет театра... Теперь есть. Существует условное разделение на актеров старой школы и новой: есть что-то в старой школе, что вы уважаете?

— А почему вы считаете, что я противник старой школы? Это не так. Более того, сейчас у меня в три часа репетиция с артистами как раз старой школы, и мы с ними делаем спектакль-открытие. Самый большой спрос сейчас в театре Гоголя на актрису Майю Сергеевну Ивашкевич, которой 87 лет и которая работала еще у Таирова в Камерном театре. Ее хватают во все работы. Она в очень приличной форме — творческой, человеческой, профессиональной. Вообще, здесь вопрос школ я бы не ставил, потому что есть люди, с которыми, несмотря на возраст, работать — абсолютная радость. И когда я делал спектакли с Аллой Борисовной Покровской, с Натальей Максимовной Теняковой, с Андреем Васильевичем Мягковым, с Лией Меджидовной Ахеджаковой, с Аллой Сергеевной Демидовой, я не понимал, какой они школы: они прекрасные актеры, с ними интересно работать, я их обожаю. В них много мудрости, много профессии, много глубокого и настоящего. Эти люди несут что-то очень серьезное и важное в себе. И, напротив, бывают молодые актеры, которые как бы адепты якобы современной школы — но это пусто и неталантливо. Здесь вопрос не возраста и не школы, а личной человеческой одаренности. И вопрос совместимости, совпадения группы крови. Не со всеми выдающимися артистами у меня получалось. С кем-то не сошлось, но это от разных взглядов на процесс, на искусство. Для меня принципиально важно служение в театре, отречение от всего мелкого и сиюминутного.

— То есть "служение" — это тоже из вашего лексикона?

— Абсолютно да. Отречение от собственного эго. Для меня важное достоинство — это ансамблевость. Понимание театра как совместного служения, общего промысла, коллективного действия. Если все это есть, неважно, какого возраста человек. Это касается и тех артистов театра Гоголя, с которыми мы сейчас работаем. Я уже не помню, что они про меня говорили — и мне это неважно. Если актеру интересно то, что мы затеваем, почему бы и нет?..

— Мне на митинге один из актеров, уволенных из вашего театра, сказал, что...

— Мы никого не уволили.

— Ну, из ушедших.

— Никто из них не ушел. Они все зарплату получают.

— Но тем не менее они вышли на митинг.

— Они выходят на митинг и при этом зарплату получают.

— Этот актер сказал: "Серебренников расколол труппу". То есть с одной частью вы стали сотрудничать, а с другой не стали?

— Понимаете, я перед приходом в театр ходил на спектакли, смотрел, смотрел... И пытался понять, смогу я с тем или с этим человеком работать или не смогу.

— А как вы определяете?

— Я знаю. Я вижу. Чувствую. Например, тут, в театре, был артист, который играл все главные роли. Неплохой артист, но он совершенно не мой. Артист какого-то другого направления. Он был тут премьером. Я ему честно сказал: вы как хороший артист наверняка найдете себе место. Поищите, где вы сможете работать. Здесь я не смогу вам обеспечить то, к чему вы привыкли.

— А что значит "не ваш", можете объяснить?

— Не хочу никого обижать. Это вопрос серьезный и говорить можно долго и много. Мне важна музыка в спектакле, поэтому крайне необходимо, чтобы артист говорил своим голосом, мне нужно, чтобы через артиста звучало время, чтобы вышел человек на сцену и я сразу понял, что сейчас февраль 2013 года. Мне нужно, чтоб актеру были крайне важны партнеры, чтобы он мог играть в ансамбле. Нужен слух! Желательно абсолютный. Для меня мой актер — это честный человек, а не лицедей, который с помощью театра что-то скрывает. Я прошу людей в театре рассказывать свои истории, открываться, а не закрываться. Для этого нужно бесстрашие. Иначе имитация, симуляция, вранье.

— В старой школе была иерархия: там нужно сначала побыть лейтенантом, потом майором, дослужиться до полковника. Но зато, если стал генералом, ты уже всех просто посылаешь. Вероятно, это вас отталкивает — иерархия?

— Знаете, так или иначе премьерство в театре есть, но оно возникает не по выслуге лет и не по дружбе с художественным руководителем. И не по имущественному цензу. Если ты актер-художник, если ты по-настоящему звезда, профессионал, если ты делаешь на сцене то, что не умеют другие, то тебя признают все. И даже если труппа будет сплоченная, единая и монолитная, то к тебе будут относиться как к бриллианту. Вот чем театр честен, так это только талантом. Здесь нельзя ничего купить. В кино можно по блату, переспав со всеми, выбить себе крупные планы. Фильм "на тебя" снимут, смонтируют, озвучат, подправят, нарисуют — все сделают... А здесь если ты хреновый артист, то это видно в первые две секунды, и все, ничего сделать нельзя.

— Еще в 2012 году сложилось антисеребренниковское лобби из актеров и режиссеров старой школы; они встречались даже с депутатами Государственной думы. Запись встречи есть на сайте журнала "Театр": в частности, там выступала Светлана Врагова, худрук театра "Модернъ"...

— А что они лоббируют?

— Идея вкратце такая: такие, как вы, убивают русский репертуарный театр. Между прочим, закат театральной реформы семилетней давности тоже начался с той фразы...

— Мне кажется, что нормальные люди, когда слышат эти слова, они просто смеются. Ну как можно погубить репертуарный театр? Это лишь театральная модель, это театр, в котором идут разные названия. Это нельзя погубить. Можно погубить госпожу Врагову, но это, знаете, никому не нужно. Это такая болезнь отождествления. Человек считает: если мне сейчас плохо, то это значит, что и всему русскому театру тоже плохо. Если я в кризисе, то и театр в кризисе. Если что-то мне угрожает и подо мной немножко трясется земля и уходит почва — по каким причинам, уже другое дело,— мне кажется, что рушится весь театр. Нет, театр не рушится. С ним вообще все нормально. Он развивается. Может быть, просто самим этим людям не очень хорошо?..

— Врагову почему-то все очень боятся...

— Шутите? Врагову никто не боится.

— С другой стороны, у вас много сторонников. И любой такой конфликт — между модерном и, условно говоря, традицией — он в России центральный.

— Это не тот конфликт. Эти люди, видимо, пытаются придать ему вид стилистических разногласий. Но это не то, что "мне не нравятся ваши спектакли". Ну и что, не в этом же дело. Не нравятся — не смотри. Смотри другие, других-то полно. Но тут другое, тут позиция, я думаю, связанная с экономикой, со старым, еще советским, принципом хозяйствования. Я в силу возраста не знаю другой экономической модели, кроме той, которую принес наш капитализм — варварский, безумный, но другого я не знаю. Это персональная ответственность, контрактная система, понимание того, что все кому-то принадлежит. Ведь артисты в государственных театрах, подобных театру Гоголя, не понимают простой вещи: что это не их здание, не их театр, не их "дом". Это государственная собственность. Я в данном случае человек, который согласился стать государственным служащим. До этого я был абсолютно свободный художник. Но я подписал контракт и при этом твердо знаю, что это не мое, это не моя собственность, я тут не буду пожизненно, хоть мы все починим и покрасим. Я знаю точно, что мой контракт когда-то закончится, и я уйду, и буду жить дальше. В  этом нет ничего странного или несправедливого. А они не могут этого понять. Госпожа Врагова не понимает, что ее театр ей не принадлежит: это не ее театр, это театр, принадлежащий налогоплательщикам, государству. Это — советское поколение, оно привыкло путать мое и общее. Я думаю, вся проблема именно в этом. А дальше — страх, паника и начинаются все эти песни про русский репертуарный театр, про угрозу, про систему Станиславского, кто где учился. Это уже лирика. Или скорее истерика.

— Есть еще один известный ваш оппонент — Татьяна Боровикова, председатель общественной организации "Много деток — хорошо". Она была на митинге с иконой и сказала, что культура сегодня — это линия фронта. И еще она, насколько я знаю, написала на вас некую бумагу в мэрию...

— О! Это удивительные персонажи. Они собирают досье, я даже его видел, это как бы доклад про меня, про мои спектакли. Они пытались найти в них некий педофильский след. Сейчас у них это главный тренд — педофилия. Сейчас этим можно убить. Раньше были "враги народа", потом "враги России", "кощунники и кощунницы", а сейчас — "педофилы". Вот в эту логику я вникнуть уже не могу. Это вне логики. Они берут фотографии моих спектаклей и с их помощью пытаются доказать, что я "педофил всея Руси". По-моему, это какой-то адский трэш. Все идет под девизом — "Больше ада!". Это даже круто, понимаете, я так думаю, такое вообще надо заслужить.

— Вас это сопровождало более или менее всегда?

— Нет, такого не было. Теперь это, я думаю, в связи, как они считают, с "рейдерским" захватом театра Гоголя. На что я обычно обижаюсь и говорю: ребята, рейдерски захватывают что-то хорошее, дорогое, а рухлядь эту глупо захватывать. Здесь трещины по всему залу, здесь течет крыша, мы ремонтируем, а оттуда водопад. Крышу прошлые хозяева по всем документам починили, а по факту не починили: деньги на ремонт потрачены, понимаете, а дырки в крыше остались. Вот такая у нас ситуация.

— Концепция Гоголь-центра — театр, который не закрывается. Это немецкая, кажется, модель...

— Это вообще правильная история — театр для людей, театр не как учреждение, а как некий оупен-спейс, открытое пространство, где постоянно что-то интересное происходит. Мы сегодня, допустим, обсуждали программу концертов — "Левый концерт" 10 февраля и "Лав из..." с песнями о любви к 14 февраля, а также открытие книжного магазина, который будет поставлять какую-то хорошую литературу...

— Говорят, что место у театра неудобное.

— Да, место не центральное, но мы не боимся этого. Здесь будут недорогие билеты, здесь нет бархата и позолоты. Спектакли будут самые разные — и классика, и современные. "Отморозков" играем 8 и 9 февраля, а потом будут "Гоголь. Вечера" Володи Панкова, премьера "Митиной любви" по Бунину и моноспектакль Аллы Демидовой также по бунинским "Темным аллеям", клуб "Гоголь+" проведем на тему "Окаянных дней"... Зал очень хороший получился. Недавно пришла Диана Вишнева, говорит, как здесь хорошо, она будет у нас делать фестиваль танца.

— Поскольку этот театр государственный, от вашего успеха зависит и судьба всей театральной реформы. В ваших руках сейчас судьба русского театра.

— Судьба русского театра, застрелиться!

— А у вас есть некое обязательство перед государством — какое-то количество спектаклей классических поставить?

— Нет, Сергей Капков сказал: мы будем судить театр или художников по тем задачам, которые они сами перед собой ставят. Задача, которую я формулирую,— сделать театральный центр, место, отличающееся ото всех мест в Москве. Тем более что изначально он и не был классическим театром. Здесь был такой народный театр-клуб, а прежде огромное депо, которое перестроили, и оно притворялось 50 лет классическим театром. Мы его расчистили.

— Здорово. Сейчас это модно.

— Не только в моде дело. Во-первых, это первый, еще начала того века, случай постиндустриальной архитектуры, когда паровозное депо стало культурным центром. Но потом, к сожалению, эту индустриальность как могли заслонили — добавили колонны, канделябры, люстры. И сейчас мы его освободили, прекрасного принца, из-под этого трэша, этих наслоений, которые были здесь понастроены за все эти годы. И в результате это все очень модно выглядит: старый кирпич, потолки, арки, все эти пространства, железные колонны.

— И символично: здесь разные будут проекты, а в депо ведь тоже постоянно заезжают-выезжают...

— Причем первоначально тут был Театр транспорта, в 1930-е годы. Мы выясняем его историю, дружим с РЖД, они нам помогают в поисках артефактов начала того века. Можно сказать, что мы "на задворках Курского вокзала". А можно сказать так: вокзал — это место силы! И что близость вокзала — это хорошо. Здесь такой район энергичный, много студентов. Я не знаю, как все сложится, конечно, может, никто и ходить сюда не будет. Но мы будем стараться, чтоб Гоголь-центр был интересен москвичам.

— Переход на Курской мрачный. Через вокзал нужно идти.

— Конечно, мы постепенно что-то с этим переходом решим. Но если есть куда идти, то и переход покажется не таким уж и страшным.

— По поводу экономики все-таки еще раз. От вас требуют какой-то прибыли, хотя бы символической?

— Нет. Театр прибыли не приносит. Ни один театр в России прибыли не приносит.

Беседовал Андрей Архангельский

Визитная карточка

Кирилл Серебренников родился в 1969 году в Ростове-на-Дону. Начинал как режиссер в Ростове-на-Дону, за семь лет поставил десять спектаклей во всех театрах города. Одновременно работал на телевидении, в 1998 году снял телесериал. В 1999 году удостоен премии ТЭФИ, в 2006 году его фильм "Изображая жертву" получил гран-при "Кинотавра" и Римского фестиваля. Поставил около 20 спектаклей в Москве, в том числе "Терроризм", "Пластилин", "Мещане", "Господа Головлевы", "Околоноля", "Отморозки".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...