Кредитным союзам облегчат жизнь

Небольшие компании освободят от финансовых нормативов

В Нацкомфинуслуг предложили поднять планку активов кредитных союзов (КС), к которым не применяется ряд финансовых нормативов, с 0,5 млн грн до 2,3 млн грн. Это смягчит контроль регулятора над деятельностью небольших КС, однако участники рынка не считают, что данная инициатива приведет к злоупотреблениям, поскольку небольшие кредитные учреждения оказались финансово наиболее устойчивыми во время кризиса.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, предложила пересмотреть "Положение о финансовых нормативах деятельности и критериях качества системы управления кредитных союзов и объединенных кредитных союзов". Все союзы делятся на три группы в зависимости от рисков деятельности, объема и характера проведения операций, наличия сети обособленных подразделений, лицензий на привлечение депозитов и выдачу кредитов за счет привлеченных средств.

Предложено изменить критерий размера активов. К первой группе с высокими рисками относятся союзы с активами выше 10 млн грн. Средний уровень риска у КС с активами 0,5-10 млн грн, а низкий — у КС, вложивших до 0,5 млн грн. Теперь регулятор предлагает установить планки в 10 тыс. и 2 тыс. минимальных заработных плат — то есть 11,5 млн и 2,3 млн грн соответственно.

Кроме того, регулятор отменит норму, которая ограничивает долю кредитов союзов на уровне 60% активов с учетом резервов под проблемные займы. "Документы, регулирующие деятельность КС, приняты еще в 2004 году. Сейчас появилась необходимость отменить и изменить некоторые ограничения положения",— прокомментировали эту инициативу в Нацкомфинуслуг. Комиссия не называет количество КС, которые входят в третью группу, из их общего числа в более 600.

Участники кредитного сообщества считают предложенные регулятором изменения закономерными. "Логично использовать индикативную величину, а не фиксированную сумму. К тому же сумма в 500 тыс. грн, утвержденная много лет назад, уже потеряла актуальность",— говорит председатель правления объединения КС "Программа защиты вкладов" Иван Вишневский.

Инициатива Нацкомфинуслуг увеличит количество КС, которые относятся к третьей группе и к которым не применяется ряд финансовых нормативов. Им не нужно рассчитывать коэффициент платежеспособности (для первой группы КС он составляет 8%, для второй — 7%) и выполнять норматив краткосрочной ликвидности (100% для обеих групп). Более того, для третьей группы действуют упрощенные критерии оценки качества управления. Руководство КС должно лишь утверждать смету расходов на год и ежеквартально отчитываться перед наблюдательным советом о деятельности кредитного союза.

На практике часть КС, даже с активами в 0,5-2,3 млн грн, так и останется во второй группе, если у них есть лицензии на привлечение вкладов на депозитные счета и предоставление финансовых кредитов за счет привлеченных средств. "От рынка было предложение отказаться от показателя "наличие лицензии на право привлечения депозитов" при отнесении кредитного союза к третьей и второй группе классификатора и ориентироваться только на размер активов",— рассказывает Иван Вишневский.

И хотя теперь качество надзора Нацкомфинуслуг над небольшими КС снизится, их представители с таким мнением не согласны. "Как показала практика, небольшие КС, которые работают как классические кассы взаимопомощи, более устойчивы, чем крупные союзы, ведущие деятельность на всей территории Украины,— объясняет экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов.— Когда разрабатывалось положение о финансовых нормативах для КС, низкорискованными считались союзы с активами менее 500 тыс. грн. С тех пор прошло много времени, рынок кредитной кооперации развивается, поэтому мне кажется, решение регулятора выглядит вполне обоснованным".

Виктория Руденко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...