Губернаторам готовят смешанную систему легитимности

Региональных парламентариев заинтересовали явкой избирателей

Депутаты Госдумы на этой неделе приступят к пересмотру правил формирования губернаторского корпуса, предоставив регионам право отменять прямые выборы. Следствием чего станет и пересмотр системы формирования Совета федерации (СФ). Но разные процедуры могут поделить губернаторский корпус на более легитимных и менее легитимных. Региональные законодатели тем временем включились в дискуссию о возрождении порога явки на выборах.

Между выбором и наделением

Законопроект, позволяющий регионам возвращаться к назначению глав регионов, будет принят в первом чтении на пленарном заседании в среду. Во всяком случае, именно на это рассчитывает думский комитет по конституционному законодательству, который в конце прошлой недели одобрил концепцию проекта, авторами которой стали представители всех четырех фракций. Ожидается, что на Охотный Ряд в этот день прибудут спикер СФ Валентина Матвиенко и председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Год назад представители тех же четырех фракций голосовали за возрождение губернаторских выборов, которые были отменены в 2004 году. Опыт возрожденных выборов небогат. 14 октября прошлого года избраны главы пяти регионов. Но и этого опыта думцам хватило, чтобы изменить правила игры. В декабре прошлого года они разработали законопроект, по которому прямые выборы губернаторов перестают быть обязательными (см. "Ъ" от 19 декабря 2012 года). Те регионы, которые откажутся от выборов, смогут воспользоваться процедурой наделения полномочиями, похожей на ту, что применялась с 2005 по 2012 год. Полномочиями губернатора региональные депутаты будут наделять одного из трех кандидатов, которых им представит президент (после консультаций с партиями, представленными в Госдуме и регионе). Идейной основой для отказа от выборов послужил доклад Дмитрия Бадовского, главы Института социально-экономических и политических исследований, и советника первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина.

Впрочем, депутаты пока не решили, когда вводить в действие закон о непрямых выборах. Как сообщил "Ъ" источник во фракции "Единая Россия", неясно, нужно ли применять новый порядок в этом году в единый день голосования, 8 сентября. Ранее кремлевские источники "Ъ" отмечали, что отмена выборов рассчитана прежде всего на те регионы, где есть риск "взрыва общественно-политической ситуации". Под взрывоопасными имелись в виду, в частности, многонациональные регионы Кавказа. В сентябре предстоят выборы главы Ингушетии. Там "нет проблем на национальной почве, поскольку это фактически моноэтничный регион, поэтому можно было бы попробовать провести выборы", считает собеседник "Ъ" из "Единой России".

Кроме того, неизвестно, как на практике будут чувствовать себя главы регионов, которые получат свой пост по совершенно разным процедурам. Для потенциальных кандидатов в губернаторы уже сейчас очевидно, что прямые выборы гарантируют им наибольшую легитимность в сравнении с наделением полномочий. Избежать деления губернаторов на более легитимных и менее легитимных можно, лишь унифицировав процедуру: или все выбираются — или все наделяются.

Между тем федеральных законодателей уже волнуют правила формирования СФ. Ведь, вернув прямые выборы губернаторов, парламентарии изменили и процедуру назначения сенатора, представляющего главу региона. Согласно поправке, которая внесена в закон "О порядке формирования СФ" в ноябре прошлого года, кандидат в губернаторы должен выйти на выборы с тремя кандидатами в сенаторы. По такой схеме сенатором пока никто не становился. Но раз меняется "институт формирования глав субъектов РФ, нужно подумать и над нормами, которые касались бы того, каким образом представляются кандидатуры на должность члена СФ", заявил глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Явка обязательна

Пока федеральные парламентарии выясняют, по каким правилам регионы должны обзаводиться губернаторами, местные законодатели включились в дискуссию о явке граждан на выборы, инициированную дальневосточным полпредом президента Виктором Ишаевым. Он заявил, что губернаторы или мэры не должны избираться "кучкой друзей или друзьями по футболу" (см. "Ъ" от 16 января). Полноценным главой администрации региона или города, по его мнению, станет победитель выборов, в которых участвовали хотя бы 25% избирателей.

Юридический смысл явки состоит в том, что выборы признаются несостоявшимися, если количество граждан, пожелавших явиться к избирательным урнам, оказалось меньше установленного порога. Возможно, поэтому региональные парламентарии пошли дальше полпреда Ишаева, предлагая в принципе восстановить порог явки для всех выборов.

Депутат Верховного совета Хакасии Валерий Шавыркин полагает, что для выборов губернаторов порог явки должен быть не менее 50%. "В противном случае большинство жителей могут сказать, что они эту власть не выбирали",— отмечает он. Отсутствие явки, полагает господин Шавыркин, выгодно "непроходным кандидатам", которых проталкивают во власть с помощью различных политтехнологий. "Чем меньше явка, тем проще манипулировать итогами выборов",— подчеркивает единоросс, хотя именно "Единая Россия" отменила все пороги явки: в 2005 году для региональных выборов минимум явки составлял 20%, а в 2007 году для думских выборов — 25% и для президентских — 50%.

Поэтому власть и теперь не допустит возвращения порога явки, считает депутат забайкальского парламента Сергей Сутурин (КПРФ). Ведь единый день голосования в сентябре для того и установлен с текущего года, чтобы выборы проводились при предельно низкой явке, которая удобна власти и невыгодна оппозиции, когда "люди заняты на сельхозработах, на своих дачных участках, а кто-то еще не вернулся из отпуска". Но если уж восстанавливать явку, то на пороге 60%, уверен коммунист. "Только тогда можно говорить, что итоги голосования более или менее соответствуют настроениям в обществе",— подчеркивает господин Сутурин.

Законодатели Чукотки тоже уверены, что легитимными можно считать выборы, в которых участвуют большинство или даже подавляющее большинство избирателей. Но они не видят острой необходимости закреплять в законе минимальный порог явки: некоторые села полуострова стабильно демонстрируют на выборах 100% явки — на последних думских выборах средняя явка в регионе составила 80%, а на президентских — 82% избирателей. Вместо того чтобы устанавливать явочный порог, надо активнее работать с избирателями, особенно с молодежью, считает депутат окружного парламента Ольга Васина (ЛДПР),— "причем постоянно".

Виктор Хамраев, Максим Иванов; Екатерина Еременко, Иркутск; Роман Баданов, Анадырь; Дмитрий Мальков, Красноярск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...