Некомпанейская экономика

Иностранные инвесторы возобновили вывод средств с российского рынка

Иностранные инвесторы вновь начали выводить инвестиции с российского рынка. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе фонды, ориентированные на Россию, потеряли $64 млн. Иностранцев не устраивают низкие темпы роста российской экономики по сравнению с другими развивающимися странами, а также пугает проводимая руководством страны экономическая политика.

Случайный характер притока средств иностранных инвесторов на российский рынок в начале года (см. "Ъ" от 12 января) подтвердили данные второй декады января. По данным EPFR, с 10 по 16 января инвесторы уже выводили средства из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ. За отчетную неделю отток составил почти $64 млн, а всего с начала года фонды потеряли от ухода клиентов $93 млн. Столь же негативное начало года на фондовом рынке наблюдалось только в кризисном 2009 году. Тогда за первые три недели года фонды лишились $90 млн клиентских средств.

Показательно, что уход из российских фондов происходил на фоне сохраняющейся высокой популярности активов развивающихся стран. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды emerging markets (EM) привлекли $5,9 млрд. Этот внушительный результат ненамного ниже рекордного объема средств, поступивших в фонды неделей ранее ($7,5 млрд). Таким образом, отчетная неделя стала девятнадцатой подряд, когда фонды EM фиксировали чистый приток средств. За этот период клиенты вложили в них более $52 млрд. Среди региональных наибольшей популярностью пользовались азиатские фонды, которые привлекли за неделю более $2 млрд. Лидерами по привлечению среди страновых стали китайские фонды, которые привлекли за неделю $855 млн.

Низкий интерес западных инвесторов к российским активам связан с внутренними факторами, отмечают участники рынка. По словам начальника отдела портфельного управления "Райффайзен Капитала" Владимира Веденеева, западные инвесторы разочарованы темпами роста российской экономики. Согласно консенсус-прогнозу 15 экономистов, опрошенных Bloomberg, ВВП России вырастет в четвертом квартале лишь на 2,4% в годовом исчислении, что на 0,5 процентного пункта (п. п.) ниже результата третьего квартала и на 2,5 п. п. ниже значений начала года. В докризисные годы экономика России демонстрировала в несколько раз более высокие темпы роста (на 5,6-8,1% в год), что делало российский рынок очень привлекательным для вложения капитала. В настоящее время по темпам роста экономики и доходности бизнеса Россия существенно отстает от развивающихся стран, отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. По словам портфельного управляющего Allianz Investments Олега Попова, в сравнении со странами Юго-Восточной Азии Россия выглядит аутсайдером, поэтому основной приток свежих денег инвесторов идет именно в тот регион.

Ухудшает ситуацию проводимая руководством страны политика, нацеленная не на рост конкурентоспособности экономики, а на усиление присутствия государства в различных секторах. "Основным обещанием власти была либерализация экономики, снижение доли госсектора, а также снижение зависимости от цен на нефть,— отмечает Владимир Веденеев.— Вместо этого госкомпании продолжили активно поглощать частные компании, усиливая свое влияние на экономику, а приватизация пока ограничилась продажей пакета Сбербанка". Не добавляет оптимизма иностранным инвесторам и серия коррупционных скандалов ("Росагролизинг", ГЛОНАСС, "Оборонсервис", Росреестр), разразившихся в прошлом году, а также антизападная риторика высших должностных лиц страны. Это ведет к росту неопределенности в глазах международных инвесторов, что снижает инвестиционную привлекательность рублевых активов, отмечает директор по инвестициям УК "Промсвязь" Тимур Саликов.

Неудивительно, что в таких условиях участники рынка не ждут резкого роста интереса к российским акциям. "Общее улучшение конъюнктуры мировой экономики может способствовать возвращению интереса и к российским бумагам",— отмечает Владимир Веденеев. Однако ключевым драйвером все же должны стать экономические реформы, способные ускорить рост российской экономики, считает эксперт. В отсутствие реформ Россия перестанет быть каким-то особенным, а потому привлекательным регионом для инвестиций. "Деньги в нее будут поступать только "за компанию", как это было на прошлой неделе",— резюмировал Олег Попов.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...