Патриотизм перешел на личности

Петровские предприниматели намерены подать в суд на организаторов митинга «За единство»

Три предпринимателя из Петровска Саратовской области намерены подать в суд на организаторов митинга «За единство в Петровском районе!» за клевету. Бизнесмены считают, что их публично оболгали на массовом мероприятии. Организатор митинга не боится ответственности, хотя юристы утверждают, что шансы заявителей в будущем процессе очень высоки.

Как рассказал „Ъ“ бывший депутат Петровского районного собрания Юрий Самошин, он намерен обратиться в суд с требованием привлечь к уголовной ответственности за клевету организаторов митинга, который состоялся в районном центре в четверг. Сообщалось, что митинг назывался «За единство в Петровском районе!» и был нацелен против сеператистских настроений в муниципальном образовании.

Напомним, в конце прошлой недели в Петровске сформировалась инициативная группа граждан, намеренных провести в районе референдум по отделению от Саратовской области и присоединению к Пензенской. На этой неделе в Петровске прошел общественный совет, на котором было собрано 1750 подписей против отделения района от области, а также написано письмо губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и председателю областной думы Владимиру Капкаеву, в котором подписанты называют организаторов референдума «безответственными людьми», а также говорят, что последние «в угоду своим мелочным интересам готовы пойти на любую провокацию против своих же земляков, против исторической правды».

В четверг в районном центре прошел митинг, организатором которого выступил атаман станицы Покровская Волжского казачьего округа Александр Каргин. Помимо прочего в резолюции митинга указывалось, что инициаторами отделения Петровского района от Саратовской области были местные предприниматели Валерий Чернов, Александр Матросов и Юрий Самошин. В резолюции митинга в утверждалось, что последние якобы «незаконно завладели собственностью, земельными участками, целенаправленно банкротили предприятия, занимались дальнейшей их приватизацией». Кроме того, там было сказано, что «в их биографиях присутствуют служебные преступления, мошенничество, коррупция, безнравственные поступки».

Документ планировалось отправить руководителям властных структур Саратовской области, в том числе и начальнику ГУ МВД области Сергею Аренину и прокурору Саратовской области Владимиру Степанову, которых просят проверить деятельность указанных лиц. Акция прошла около храма Пресвятой Божьей матери, в ней, по разным оценкам, приняли участие от 1250 до 2000 человек.

Комментируя намерение обратиться в суд, господин Самошин сказал, что не хочет оставлять данные заявления безнаказанными. «Я никогда не был членом каких бы то ни было финансовых групп, я офицер налоговой полиции в отставке (бывший начальник налоговой полиции Петровского района. — „Ъ“). Более того, я не имею никакого отношения к референдуму, о нем я узнал только вчера после митинга, когда мне стали звонить знакомые и спрашивать, что произошло. И политикой я после выборов вообще больше не занимаюсь», — пояснил Юрий Самошин. «Дополнительно я потребую в суде выяснить, на каком основании на митинг сняли с занятий и выгнали старшеклассников, это отчетливо видно на фотографиях», — заявил он. Валерий Чернов и Александр Матросов тоже планируют присоединиться к иску.

Организатор митинга атаман станицы Покровская Волжского казачьего округа Александр Каргин не боится оказаться под следствием за клевету. «Пускай подают. Во-первых, я организовывал митинг не против них. В Петровск привозят Табынскую икону Божьей Матери, поэтому я договорился с батюшкой, чтобы митинг провести возле храма. Он спонтанно перерос в акцию против «сепаратистов», я не мог отказать желающим в слове», — отметил господин Каргин. Что касается резолюции, то, со слов атамана, ее принимал и писал не он, а «народ». «Это мнение народа, получается», — заключил он.

Связаться с главой администрации Петровского района Светланой Батяйкиной вчера не удалось, она не отвечала на звонки по мобильному телефону. Депутат Государственной думы от Саратовской области Василий Максимов называет ситуацию в районе напряженной и считает, что ее причина лежит в экономической плоскости. «Есть группа людей, которых в свое время отлучили от власти и, соответственно, бюджетной кормушки. И теперь эта группа очень хочет вернуться обратно. Главным препятствием к этому они считают нынешнего главу администрации района Светлану Батяйкину — человека очень жесткого и принципиального. Этим товарищам ничего не остается, как использовать любой повод для привлечения к себе внимания. Их главная цель — путем дестабилизации обстановки в районе убрать главу администрации. А для этого все средства хороши, эти люди готовы пожертвовать всем, даже своей собственной репутацией», — говорит господин Максимов. Глава правового центра «Стратегия» Яна Мухталова считает, что после таких заявлений шансы предпринимателей выиграть иск о клевете очень высоки, если ответчику не удастся доказать, что те действительно занимались незаконной деятельностью.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...