Адаптировать и обезопасить

Ставропольские власти определись с миграционной политикой на год

Правительство Ставропольского края приняло проект «Плана мероприятий по реализации миграционной политики в регионе на 2013 год». Согласно документу, краевым чиновникам и общественности предстоит заняться адаптацией приезжих, обеспечить безопасность восточных районов края, в том числе с помощью казаков, и наладить в крае социологическую работу. Эксперты считают, что напряженность в крае будет сохраняться пока не стабилизируется вся ситуация на Северном Кавказе в целом.

На своем очередном заседании правительство Ставропольского края приняло проект Плана мероприятий по реализации миграционной политики в регионе на 2013 год. В ходе обсуждения документа губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков отметил, что в крае система государственной работы в сфере межнациональных отношений создана давно, но «требует развития». Принимаемый план, по его мнению, должен помочь Ставрополью продвинуться в решении сразу нескольких проблем. В частности, помочь адаптации приезжающих в регион, укрепить общественную безопасность в восточных районах края, где миграционное давление ощущается сильнее, а, следовательно, большего внимания требуют вопросы охраны порядка. Кроме того, как считает глава региона, необходимо постоянно мониторить миграционные процессы в крае, в том числе контролировать отношение к этому вопросу жителей края. Заниматься этим должна межведомственная рабочая группа по миграционной политике, которую еще предстоит создать.

Заместитель председателя регионального правительства Сергей Ушаков, отвечающий за силовой блок, отметил, что предусмотренные планом мероприятия должны не только отрегулировать миграционные процессы на территории края, но и защитить права и интересы «представителей всех народов, издавна проживающих в регионе».

Принятый документ предусматривает, в частности, заключение соглашения «о взаимодействии в укреплении культуры межнационального общения студенческой молодежи» с Северо-Кавказским госуниверситетом. Предполагается также наладить взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО. Воспитательной и антиэкстремистской работой, по мысли авторов плана, должны заняться СМИ и блогеры. Кроме того, до 30 марта текущего года администрациям муниципальных районов и городских округов Ставропольского края во взаимодействии с руководителями НКО, атаманами казачьих обществ рекомендуется расширить практику создания совместных добровольных народных дружин для обеспечения общественного порядка в населенных пунктах края. Руководителям НКО предлагается активизировать участие своих представителей в работе этнических советов, советов мира и дружбы по предупреждению и урегулированию бытовых конфликтных ситуаций с этническим компонентом в муниципальных образованиях. Также, согласно плану, на местах должны быть решены проблемы в сфере распределения и аренды сельскохозяйственных земель.

Представители общественных организаций и экспертного сообщества сдержанно оценивают принятый документ. «Мы рады, что о межнациональных проблемах в крае стали говорить в высоких инстанциях, но как план будет реализовываться на деле, не понятно. Вот, например, пригласили переселяться в Восточные районы края Семиреченских казаков, а за чей счет? В федеральных программах по переселению соотечественников Ставрополье не участвует, а краевых денег может не хватить. Да и дружины создаются практически на общественных началах»,— говорит председатель славянских общин Ставрополья Владимир Нестеров.

Директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Владимир Авксентьев отмечает, что Ставропольский край — территория «очень конфликтная», где любой локальный конфликт, в котором участвуют люди разных национальностей, независимо от его подоплеки приобретает характер межнационального. «Ставрополье — это открытая система, что бы здесь ни предпринималось, не сможет изменить ситуацию — напряженность будет сохраняться, пока не стабилизируется вся ситуация на Северном Кавказе в целом»,— говорит он.

В Ставропольской краевой думе, между тем, уже создана специальная рабочая группа по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которую возглавил возглавил заместитель председателя думы края Юрий Гонтарь. По его мнению, в решении конфликтных вопросов необходимо опираться на опыт других регионов, в частности Краснодарского края.

Александра Ларинцева, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...