Филиппов — топ-архитектор

Архитектору Филиппову навесили звезду

Но лишили Госпремии
       В московском Музее архитектуры им. А. В. Щусева открылась выставка Михаила Филиппова. Это последняя из серии звездных выставок современных архитекторов, устроенных Архитектурной галереей Ирины Коробьиной и Елены Гонсалес. Автор выдвинут на Государственную премию, но, видимо, не получит ее из политических соображений.
       
       Прошедший год окрасился стремлением нескольких околоархитектурных образований из архитекторов "делать звезд". Архитектурная галерея нашла семь штук, о чем Ъ писал в среду. Из всех найденных за год звезд архитектуры Филиппов наиболее полно отвечает западным продюсерским критериям звезды. Эти критерии сравнительно просты и заключаются в двух правилах. Первое — тождественность себе: звезда должна все время порождать узнаваемые вещи. Во-вторых, она должна регулярно светиться — выигрывать конкурсы, получать эксклюзивные объекты или устраивать скандалы.
       Невозможно представить себе авангардиста Френка Герри, приставляющего к дому колонны или классициста Квинлена Терри с проектом бензоколонки в стиле хай-тек. В России — наоборот. Травмированные скачками генеральной линии советского зодчества, у нас архитекторы полагают главным достоинством умение работать в любом стиле. В основе своей — это позиция конструктивиста, шарахнутого по голове сталинским ампиром, но сегодня генезис травмы забыт, и мы имеем дело с удивительным феноменом уверенного и гордого стояния архитектора в позе "чего изволите?".
       Уникальность Филиппова в том, что он делает только классику и ничего кроме классики. В конъюнктуре поиска звезд эта последовательность творческой позиции не смогла не сработать. За два года Филиппов последовательно выиграл два ежегодных общероссийских конкурса "Зодчества" и московский смотр "Золотое сечение". Между различными организациями — архитектурной галереей, Академией архитектуры, Союзом архитекторов развернулась борьба за то, кто будет его продюсировать.
       Забавно, но, по-видимому, все эти продюсерские усилия закончились грустным пшиком. Хотя окончательное решение о Госпремии принимается в апреле, комиссия по видам искусства уже прошла. Филиппов был выдвинут за Еврейский музыкальный театр на Таганке Союзом архитекторов и Академией архитектуры. По нашим сведениям, комиссия по архитектуре его провалила.
       Дав Еврейскому театру высшие премии — "Золотое сечение" за проект и первое место на "Зодчестве" за реализацию, комиссия из тех же людей, которые присуждали эти призы, вдруг пришла к выводу о недостаточных качествах постройки. Этот неожиданный вывод был сделан на фоне активной антисемитской кампании КПРФ. Правда, говорить об антисемитизме комиссии в целом нет оснований. Только один из ее членов, главный архитектор Нижнего Новгорода Александр Харитонов, активно возмущался "еврейским пространством". Но стояние в позе "чего изволите?" не может не влиять на менталитет. Прекрасная архитектура, но чтобы сейчас в России Еврейский театр и получил Госпремию — слушайте, давайте не будем дразнить гусей.
       Конечно, Филиппову как звезде не хватало скандала, а решение комиссии иначе как скандальным не назовешь. Однако положительное в этой истории — ее естественность. Филиппов не звезда современного московского контекста, он вообще не из этого контекста. Он вообще не звезда. Слово "звезда" произошло от французского "этуаль", этуалями в XIX веке называли дам, вечно находящихся в позиции "чего изволите?". Он же пытается делать архитектуру, находящуюся вне конъюнктуры сегодняшнего дня. Что, как оказывается, вполне осмысленная стратегия, поскольку конъюнктуры на дворе довольно грустные.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...