Купонная неудача, или История провала Facebook deals

Дополнение к сервису "Места, услуги, сделки" на Facebook просуществовало всего четыре месяца. Ориентируясь на успех купонных порталов, соцсеть запустила аналогичный проект. Однако новое начинание Facebook потерпело неудачу, рассказывают Михаил Хомич и Юрий Митин, отчасти потому, что в компании не учли: купонный сервис основывается на массовом общении с потребителем.

Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. Ломоносова:

Недавний колоссальный рост различных купонных сервисов, возглавленный Groupon, не мог остаться незамеченным у акул IT-бизнеса. Именно поэтому Facebook решил сунуться в эту нишу и запустить свои собственные купоны. Тем не менее, то, что вроде бы неплохо получалось у профильных игроков, потерпело полный крах у крупнейшей социальной сети. Эта история началась в ноябре 2010 года, когда Facebook объявил о дополнении к сервису "Места, услуги, сделки".

Суть была проста: надо было отметиться, например, в ресторане и тут же получить специальный купон на скидку или, скажем, бесплатную доставку. Услуга тестировалась в пяти городах США и показала себя исключительно неубедительной. Отчасти это объяснялось тем, что началась каннибализация главного источника дохода Facebook — рекламных объявлений. Ведь теперь пользователей больше интересовали купоны. С другой стороны, компания официально заявила о сомнительности модели, тем самым подтвердив доводы скептиков о грядущем провале Groupon. И главное: Facebook – это социальная сеть, а не форум для домохозяек, которых обманул ресторан, не взяв купон. Всего через четыре месяца после старта проект был закрыт. Как же ошибся основатель Facebook?

Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

Видимо, легче было купить компанию Groupon, чем пытаться бороться с сервисом на его рынке, возможно, сначала стоило развивать сервис-места, а потом уже запускать купон. Кроме того, это оказался совершенно непрофильный бизнес, основанный на массовом общении с потребителем. К этому Facebook оказался не готов.

Вывод

Всем бы такие провалы. Уж лучше за четыре месяца понять свою ошибку, чем потом объяснять инвесторам, куда делись миллионы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...