"Русэнергосбыт" требует через суд денег с "Ленэнерго"

Реформа энергетики заставила истца усомниться в некоторых сделках

Сбытовая компания ООО "Русэнергосбыт", ключевым клиентом которой является ОАО "РЖД", подала очередной иск к ОАО "Ленэнерго" о взыскании 111 млн рублей. Опираясь на юридические тонкости переходного периода, когда в 2006-2008 годах проходила реформа электроэнергетики, "Русэнергосбыт" пытается вернуть деньги, оплаченные "Ленэнерго" за передачу электроэнергии своим потребителям в Петербурге и Ленобласти. Похожее разбирательство "Русэнергосбыта" с сетевой компанией "МРСК Волги" докатилось до Высшего арбитражного суда (ВАС).

ООО "Русэнергосбыт" подало новый иск на ОАО "Ленэнерго", пытаясь взыскать с компании 111 млн рублей. Информация об этом размещена на официальном сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Что стало основанием для этого иска, в "Ленэнерго" пока не знают, юристы компании еще не получили материалов дела. В "Русэнергосбыте" вообще наотрез отказались как-либо комментировать ситуацию и пояснять природу возникновения исковых требований.

ООО "Русэнергосбыт" основано в 2002 году, учредителями выступают группа ЕСН и европейский энергоконцерн ENEL. Компания занимается сбытом электроэнергии, обслуживая более 200 тыс. клиентов. Ключевым потребителем "Русэнергосбыта" является ОАО "РЖД".

До этого, в 2012 году, "Русэнергосбыт" уже подавал иск на "Ленэнерго" о взыскании 66 млн рублей. Поводом стали юридические уловки, появившиеся благодаря реформированию электросетевого комплекса страны. Сетевая компания оказывала "Русэнергосбыту" услуги по передаче электроэнергии до ее потребителей, получая от сбыта соответствующую оплату этих услуг. Для этого "Ленэнерго" использовало объекты сетевого хозяйства, которые в процессе реформирования отрасли стали частью ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК), но фактически продолжали находиться в пользовании "Ленэнерго". "Русэнергосбыт" указывает, что, согласно действующему законодательству, услуги по передаче электроэнергии может осуществлять лишь собственник сетевой инфраструктуры и сомневается в юридической чистоте использования "Ленэнерго" объектов ФСК. Другими словами, "Русэнергосбыт" считает, что, не являясь собственником сетевых объектов, "Ленэнерго" не может оказывать услуги по передаче электроэнергии.

Дело еще не закончено, в первой инстанции победило "Ленэнерго", во второй — "Русэнергосбыт". Новый иск о взыскании с "Ленэнерго" 111 млн рублей, скорее всего, имеет те же основания, что и предыдущий. Похожие судебные разбирательства "Русэнергосбыт" ведет еще с целым рядом сетевых компаний страны, а аналогичный процесс с "МРСК Волги" уже докатился до ВАС, который принял дело к рассмотрению.

Отметим, что для тариф на передачу электроэнергии по сетям "Ленэнерго", равно как и по другим сетям "Холдинга МРСК", в несколько раз выше (иногда до семи раз), чем по магистральным линиям ФСК. Поэтому потребителям гораздо выгоднее подключаться к ФСК напрямую, чем к местным распределительным сетям, особенно когда дело касается больших объемов потребления, как в случае с РЖД, ключевым клиентом "Русэнергосбыта". Так, в деле с "МРСК Волги" ОАО "РЖД", привлеченное к процессу в качестве третьего лица, целиком и полностью встало на сторону истца. Однако, подчеркивают эксперты, прямое подключение таких крупных потребителей, как РЖД, напрямую к ФСК грозит выпадающими доходами для местных сетей и как следствие — увеличением тарифов для населения.

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...