Депутаты хотят уважения

от чиновников Смольного

Вчера депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Макаров внес на рассмотрение ЗакСа проект закона, который дает народным избранникам право присутствовать на заседаниях любых комиссий и советов при исполнительной власти. Ранее в двух чтениях был принят законопроект о штрафах для чиновников, не выполняющих требования парламентариев. Как утверждают в кулуарах палаты, обе инициативы являются ответом на демонстративное презрение к парламенту со стороны Смольного.

Член фракции "Единая Россия" Алексей Макаров предлагает дополнить закон "О гарантиях деятельности депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга" нормой о том, что депутат вправе присутствовать на заседаниях любых комиссий, советов и прочих совещательных органов при исполнительной власти города. И не просто присутствовать, а выступать с правом совещательного голоса. Дело в том, что по федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" член регионального парламента имеет право присутствовать на заседаниях органов исполнительной власти субъекта федерации. Но из органов исполнительной власти Петербурга заседания проводит только городское правительство, и туда депутатов действительно пускают. А вот с проникновением на собрания подведомственных Смольному структур у законодателей бывают проблемы. Например, в начале декабря на заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга не пропустили депутата Бориса Вишневского ("Яблоко") и Константина Сухенко (ЛДПР). По словам "яблочника", не впускать их распорядился лично председатель комитета по государственному контролю использованию и охране памятников (КГИОП) Александр Макаров.

В декабре прошли первое и второе чтения поправки к закону "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", которая устанавливает для должностных лиц штраф в размере 5-20 тыс. рублей за невыполнение "законных требований" депутата ЗакСа, "создание препятствий в осуществлении депутатской деятельности, несоблюдение установленных сроков предоставления информации". "Не секрет, что многие чиновники живут не на зарплату, поэтому сумма в данном случае — не главное. Но если они не будут платить, то попадут в соответствующие реестры, списки и не смогут выехать за границу. А вот это для чиновников страшно", — пояснил "Ъ" один из авторов инициативы, депутат Максим Резник. Третье чтение документа должно было пройти 16 января, но в начале заседания он был исключен из проекта повестки дня. По сведениям "Ъ", окончательное рассмотрение инициативы решили отложить, так как "Единая Россия" пока не хочет идти на открытую конфронтацию со Смольным. Не исключено, что руководство ЗакСа решило оставить этот законопроект в виде "дамоклова меча" над головами чиновников, и он так и не будет принят в целом.

В неофициальных разговорах многие депутаты не скрывают, что демонстративно неуважительное отношение Смольного уже давно раздражает все фракции. В частности, весной оппозиционные парламентарии долго и упорно требовали, чтобы "силовой" вице-губернатор Валерий Тихонов отчитался перед ними о причинах жесткого разгона несанкционированной акции против фальсификаций на президентских выборах, которая состоялась 5 марта на Исаакиевской площади. В конце концов господин Тихонов все-таки явился, но тайно, и побеседовал с депутатами без прессы. В ответ на многие депутатские запросы (губернатор должен отвечать на них в течение семи дней), приходили отписки, что письмо переадресовано такому-то вице-губернатору, и тот готовил ответ в течение месяца. В мае единоросс Сергей Никешин внес законопроект, который обязывал главу города отвечать по существу. Но господин Полтавченко наложил вето на этот закон, пояснив, что за минувший парламентский год законодатели направили ему 471 запрос, и ответить на каждый в течение недели физически невозможно. Тогда господин Никешин внес гораздо более мягкий законопроект о запросах, но губернатор наложил вето и на него.

Еще в конце июня Максим Резник заявил с трибуны ЗакСа, что "необходимо повышать роль парламента в жизни города, так как пренебрежение и неуважение к избранному представительному органу власти со стороны чиновников приняло уже неприличные формы и, по существу, является пренебрежением и неуважением к петербуржцам". Решено было создать рабочую группу, которая за лето должна была придумать, как "повысить роль парламента". Но, похоже, группа практически не собиралась. "Летом не очень получилось поработать", — признался Максим Резник.

Тем не менее 16 января депутаты отказались включать в повестку дня губернаторский проект изменений в городской закон о митингах. Формально вина за это лежит на господах Никешине и Сухенко, которые при голосовании воздержались. Но в кулуарах ЗакСа утверждают, что это был умело срежиссированный спектакль, цель которого — "щелкнуть по носу" Смольный.

Однако бывший депутат ЗакСа Сергей Гуляев сомневается, что подобными методами парламентарии сумеют вернуть себе уважение исполнительной власти. По его мнению, отношение Смольного к городскому парламенту при Георгии Полтавченко действительно ухудшилось. "Матвиенко хотя бы соблюдала внешние приличия. Она понимала, что нельзя напрямую ссориться, не стоит ввязываться в войну", — отметил экс-законодатель. По его мнению, вина за нынешнее положение ЗакСа лежит на "Единой России" — "молчаливом, послушном большинстве", которое поддерживало все инициативы Смольного. "Понятно, что сейчас депутатов практически не выбирают, а назначают. Как их поставили, так они и стоят, — пояснил господин Гуляев. — Депутатам нужно требовать с губернатора, с председателей комитетов. Не решать свои шкурные вопросы, а отстаивать интересы горожан. Биться, чтобы чиновники вздрагивали от действий Законодательного собрания".

Антон Арсеньев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...