Партнерство обветшало

Мэрия Новосибирска не смогла сделать участки с ветхим жильем привлекательными для застройщиков

Механизм частно-государственного партнерства, предложенный застройщикам властями Новосибирска для освоения участков с ветхим жильем, дал сбой. На первых состоявшихся после новогодних каникул торгах мэрии не удалось продать ни одной из 13 таких площадок. При этом отдельные муниципальные участки с подобным жильем вызывают ажиотаж среди застройщиков. Эксперты объясняют это тем, что востребованными остаются площадки, где снос ветхого жилья имеет экономический смысл.

Первый в новом году муниципальный аукцион по продаже участков с ветхим жильем, состоявшийся 11 января, не вызвал интереса у застройщиков. Муниципалитет предложил площадки в разных районах города, всего 13 лотов. Заявок не было подано ни на один аукцион.

Отсутствие интереса застройщиков к участкам должно насторожить чиновников. В октябре прошлого года власти Новосибирска приняли программу по освоению территорий, занятых ветхими и аварийными домами. По новой схеме муниципалитет вместе с застройщиком участвует в расселении жителей таких домов. За четыре года планируется расселить 95 многоквартирных домов, из них 21 дом — за счет средств городского бюджета. На эти цели мэрия выделит 420 млн руб. «Выяснилось, что подчас застройщику экономически невыгодно осваивать площадки с ветхим жильем из-за слишком высоких затрат. По отдельным площадкам расходы на расселение оказались сопоставимы с выручкой», — пояснил „Ъ“ принятие программы начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Алексей Кондратьев.

Первые торги, проведенные на условиях частно-государственного партнерства в ноябре прошлого года, оказались успешными. Площадку в 1,2 га в Ленинском районе ООО «Новосибжилстрой» купило за 53 млн руб., в 20 раз превысив стартовую цену. А итоги аукциона, состоявшегося 27 декабря, неутешительны: из 24 участков проданы были лишь два — 0,08 га на пересечении улиц Даурская и Гоголя в Дзержинском районе (покупатель — ООО «Олимпийский») и 0,68 га по ул. Серафимовича (покупатель — ООО «МЖК Энергетик Кв», входит в группу компаний «Первый строительный фонд»).

Застройщики заинтересуются площадками, если рентабельность проектов составит хотя бы 20%, объясняет депутат горсовета и директор «Энергомонтажа» Иван Сидоренко. По его мнению, чтобы добиться таких показателей, мэрии во многих случаях придется брать на себя более половины расходов на расселение.

«Мэрия выставила на аукцион непроработанные площадки — застраивать их нерентабельно, поэтому застройщики не заинтересовались ими», — соглашается один из участников рынка, попросивший об анонимности. Строитель объясняет, что освоение участка с ветхим жильем оправданно, если затраты на расселение не превышают 15% от стоимости проекта. По его подсчетам, по многим из предложенных на последних аукционах площадкам затраты на расселение составили свыше 20%, а по некоторым и больше. «Например, на участке по ул. Костычева на расселение уйдет около 70%, на участках по ул. Мира — 40% и 60%», — полагает он. По его данным, те площадки, где условия были подходящие, вызвали ажиотаж среди застройщиков, например участок по ул. Тюменская, где на снос потребуется 6,4% от стоимости проекта.

Депутат горсовета, член комиссии по градостроительству Игорь Салов назвал результаты аукционов, состоявшихся 11 января, «предсказуемыми». Он отмечает, что муниципалитет стремился получить максимум доходов, теперь же эти участки придется снова выставить на торги, но дешевле. «Застройщики и так несут серьезные затраты на расселение людей, поэтому стоило бы такие площадки и вовсе предоставлять бесплатно», — полагает депутат.

Яна Янушкевич, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...