В мировой торговле нашли источник равенства

Услуги и комплектующие сблизили США и Китай

Эксперты ОЭСР и ВТО предлагают оценивать дисбалансы мировой торговли по-новому — из расчета добавленной стоимости, оседающей в конкретной стране в процессе производства, экспорта и реэкспорта. Согласно этой методике, положительное сальдо торговли Китая и США на четверть меньше официального. Пересмотру в сторону понижения только со стороны импорта подверглись и торговые профициты стран — сырьевых экспортеров.

ОЭСР совместно с ВТО представили новую методику оценки торгового баланса на основе цепочек добавленной стоимости (TiVA, Trade in Value Added). Главным критерием при этом становится не фактическая цена товара или услуги, пересекающих границу, а прибыль, осевшая в конкретной стране при производстве продукта. Основной же вывод из проведенного исследования (пересчету подверглись данные за 2005, 2008–2009 годы по странам ОЭСР и БРИКС) — новая волна ограничений импорта не улучшит состояния торговых балансов, а, наоборот, приведет к снижению конкурентоспособности и падению экспорта, так как протекционизм разрушает «цепочки ценности».

В основе корректировки мониторинг поставок комплектующих и сопутствующих услуг, необходимых для производства одного и того же товара. В частности, предлагается в из объема экспорта вычитать ту его часть, которая, по сути, является добавленной стоимостью, оставшейся, к примеру, в странах—поставщиках комплектующих, обратной корректировке подлежит и объем импорта. «Способность страны продавать находится в самой тесной взаимосвязи со способностью и готовностью покупать»,— прокомментировал методику глава ОЭСР Хосе Анхель Гурриа.

В российском экспорте доля иностранной добавленной стоимости весьма низкая — 7,2% (по данным за 2009 год), сравнимый результат у Бразилии — 8,6%. В китайском же экспорте показатель составляет 28,5%, в том числе в электронике — около 40%. Это позволило скорректировать сальдо торгового баланса КНР с США. По оценкам экспертов, фактический показатель практически на четверть ниже отраженного в официальных данных. Более того, в США (11,4% иностранной добавленной стоимости в экспорте), а также таких странах, как Великобритания (17%), Германия (25,4%), Франция (25%) и Италия (18%), сфера услуг во внешней торговле сравнима с товарным экспортом, в то время как по стандартным расчетам на услуги приходится не более четверти общего показателя.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...