Рекомендованные фильмы для школьников объединят ценности разных поколений. В этом уверен министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов прокомментировал ситуацию ведущему Роману Карлову.
17 января чиновник уточнил, что список рекомендованных для просмотра в школах фильмов был передан в распоряжение его ведомства. Менять шорт-лист, скорее всего, не будут, но решат, будет ли он для учащихся обязательным, а также в каком ключе его нужно преподносить детям.
Список из 100 фильмов, рекомендованных для школьников, был составлен на основе предложений граждан прошедшей осенью. Кроме прочих, в него вошли картины "Александр Невский", "Броненосец "Потемкин", "Утомленные солнцем" и "Бриллиантовая рука".
— Скажите, нужен ли данный список для школьников? Или все-таки они сами в состоянии разобраться, что им посмотреть?
— Я думаю, что данный список не нужен. Если уж думать о такой действительно важной проблеме, как приобщение к культуре вообще и к кинематографической в частности, то решение это в другой плоскости лежит. Нужно серьезно заниматься содержанием школы, всей атмосферы в школе, воспитывать уважение к культуре и увлеченность этим. Тогда они сами придут уже, кстати говоря, не только посмотреть фильмы, надеюсь, хорошие, там список вполне приличный, но и сходят в галереи, послушают музыку Чайковского и многое другое.
— Вы полагаете, что надо немножко шире подходить к проблеме? Не только фильмы заставлять смотреть, но еще и как-то культурно развиваться?
— Это самое главное, на самом деле, в школьный период. Нужно возрождать атмосферу уважения к культуре, к знанию. Ведь известно, в каком у нас состоянии находится школа. А вот такого рода вещи, когда лоббирующие группы пробивают свои интересы, это же не только, я говорю, относится к кино…
— А кто здесь лоббирующая группа, кого вы подразумеваете?
— Совершенно очевидно, что здесь были отдельно взятые кинематографисты с известными фамилиями, которые…
— Вы про "Утомленных солнцем"?
— В частности, да. Которые сумели добиться такого решения. Боюсь, они добьются того, что включат это кино в обязательную программу. И, понимаете, что происходит? У нас существует сейчас содержание образования. Есть совершенно странный документ под названием "Стандарт". У нас дети не читают, они плохо читают вообще и не хотят читать. Они не знакомы с музыкой Чайковского, Мусоргского и так далее. И на этом фоне, когда будет тратиться учебное время на такие экзотические вещи... Была же другая альтернатива, но если вы заботитесь о развитии вкуса в этой области, можно же использовать в мирных целях энергию телевидения, устроить действительно замечательные лектории, привлечь к этому внимание и родителей, и учеников, и учителей. Это достигается другими средствами. Для этого не обязательно лезть в школу.
— Может быть, как раз в такой ситуации и нужно заставлять Если сначала заставлять, то школьникам потом самим понравится?
— Это есть старое школьное правило: одночасовых предметов не существует. Если вы заставляете, то вы воспитываете стойкую ненависть.
— А если все-таки говорить об этом списке фильмов, по вашему мнению, какие фильмы туда не стоит включать, а какой бы обязательно нужно?
— Я бы не хотел даже рассуждать на эту тему. Потому что это довольно бессмысленное занятие. Это же зависит от вкуса. Определить абсолютную сотню никогда нельзя, всегда будет разное мнение. В целом, производят впечатление приличное, об этом можно спорить. Но если бы, повторяю, была воспитана увлеченность и стремление к культуре в широком смысле, тогда бы ученики сами бегали по кинотеатрам и смотрели хорошие фильмы.
— Это, наверное, вопрос к семье уже?
— Почему? Да, в первую очередь, это вопрос к семье. Но это вопрос и к государству, которое забросило школу, для которого сейчас школа не существует, которое ею не занимается.