Преображение балета оперой
Татьяна Кузнецова об «Amore Buffo» на «Золотой маске»
Балетный конкурс "Золотой маски" открывает Екатеринбургский театр оперы и балета, в конце прошлого года отметивший 100-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, балетная труппа театра на "Маску" попала впервые. Немудрено: еще пару лет назад екатеринбургский балет славился своей консервативностью, граничащей с мракобесием, что выглядело особенно дико на цветущем фоне современного танца, коим по праву гордится Екатеринбург. Урожай "Масок" за свои танцевальные открытия регулярно собирали "Провинциальные танцы" Татьяны Багановой и "Эксцентрик-балет" Сергея Смирнова, в то время как главный балетный театр города сражал культурную общественность почти пародийными перлами вроде героического полотна на темы азербайджанского эпоса под названием "Любовь и смерть".
Ситуация изменилась в одночасье — как только художественным руководителем труппы стал 38-летний петербуржец Вячеслав Самодуров. В 1990-е — 2000-е танцовщик сделал отличную международную карьеру: был солистом Мариинки, затем премьером Национального балета Нидерландов и лондонского Королевского балета. До назначения в Екатеринбург он уже испытал себя в качестве хореографа, поставив в петербургском Михайловском театре одноактный малолюдный балет "Минорные сонаты". "Amore Buffo" — его первая постановка в Екатеринбурге и первый большой балет: двухактный и сюжетный.
Причем — редкий случай — комедия. В скудном архиве балетных партитур молодой худрук рыться не стал, а переделал в балет оперу — "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти: музыкальный редактор Александр Троицкий, не мудрствуя лукаво, заменил человеческие голоса голосами инструментов, а дирижер Павел Клиничев устроил так, чтобы все это звучало органично и естественно. Оперное либретто Феличе Романи, основанное на пьесе Эжена Скриба, Самодуров переписал лично, перенеся действие из сельской Италии в некий современный город — хореограф подразумевал Лондон, поэтому пригласил британских дизайнеров. Сценограф Энтони Макилуэйн выстроил конструкцию, похожую на миллионерскую яхту (в балете соперник простоватого героя не грубый армейский сержант, а лощеный Капитан); художница Эллен Батлер одела женщин в лаконичные платьица с нарисованными лифами, а мужчин — в балетные трико и слегка кукольные мундиры.
Как истинный петербуржец, Самодуров не мог не отыграть классические темы — причем во всех аспектах, начиная с пуантной техники, оживленной молодежными вольностями, и заканчивая включением в сюжет мифологических персонажей типа Старого Амура — сильно пьющего и по этой причине разучившегося попадать в цель. Имеется в балете и пара Амуров помоложе, активно содействующих влюбленному герою Неморино, и Пегас, составленный по старобалетной традиции из двух артистов кордебалета. Танцев, построенных по академическим канонам (вариации, дуэты, кордебалетные ансамбли), но аранжированных в неоклассическом ключе с добавлением легкого современного жаргона, в "Amore Buffo" предостаточно, так что у артистов много возможностей себя проявить.
Творческие усилия и перспективы преобразившейся труппы эксперты "Маски" оценили с воодушевлением — дебютный балет молодого худрука получил целых пять номинаций: "Лучший спектакль", "Лучший хореограф" (Вячеслав Самодуров), "Лучшая работа дирижера в балете" (Павел Клиничев), "Лучшая женская роль" (Елена Воробьева — Адина) и "Лучшая мужская роль" (Андрей Сорокин — Неморино).
Большой театр, Новая сцена, 28 января, 19.00