Объем кредитования физических лиц в России за минувший год вырос на 39%, отмечают представители ЦБ. В условиях нестабильной экономической ситуации выдача займов населению остается стабильным источником дохода для банков, поясняют эксперты, но в дальнейшем темпы развития этого сегмента будут замедляться.
Банки увеличили кредитование россиян почти на 40%. Об этом в кулуарах Гайдаровского форума заявил первый зампред Центробанка Алексей Симановский. Представителей банковского сообщества цифры не удивили. Причиной роста объема кредитования стала экономическая неопределенность, отметила гендиректор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова.
"В цифры такие я верю. Банкам, как и любой коммерческой структуре, надо зарабатывать деньги. 2012 год показал, что то, на чем банки еще могут заработать, например, инвестиции на фондовом рынке, инвестиции в реальный бизнес, слишком рискованные. Поэтому кредиты — это был интересный вариант в смысле того, на чем можно было заработать. С точки зрения населения, на рынке не все стабильно, многие слышат про кризис в Европе. Неизвестность в будущем очень высокая, у нас население, как правило, начинает жить здесь и сейчас и тратить как можно больше. Это, конечно, жуткая ошибка, потому что нужно делать как раз наоборот", — говорит она.
Рост кредитования неминуемо ведет к росту задолженности, считают эксперты. Однако тенденция проявится лишь после замедления спроса на заемные деньги, отметил гендиректор компании "Объединенное кредитное бюро" Даниэль Зеленский.
"Рост задолженности остается на таком же уровне, как и был прежде, мы не видим такого серьезного скачка. Нужно учитывать тот момент, что, когда считается рост задолженности, считается всегда вместе с объемом выданных кредитов. Когда идет сильнейший рост по объему выданных кредитов, некий определенный рост задолженности скрывается за счет того, что есть очень серьезный рост объема кредитования. Но как только рост объема кредитования упадет, уровень задолженности автоматически станет выше, просто математически", — подчеркнул он.
По опросам ВЦИОМ, в конце прошлого года россияне стали делать меньше покупок на заемные деньги. Кредитное доверие с сентября по декабрь снизилось с 34 до 32 пунктов. В этом году темпы кредитования замедлятся еще сильнее, уверен глава незарегистрированной партии защиты заемщиков "Кредитная амнистия" Михаил Козлов.
"Нет теперь уже запаса таких людей, которые могли бы стать заемщиками. В России 108 млн граждан старше 18 лет, уже 50 млн являются заемщиками, а может, даже и 60 млн. Что 100% населения России впадет в кредитное рабство, я в это не верю. Потому что есть люди, у которых правило — вообще не брать никакие кредиты. Поэтому ситуация будет обостряться с банковскими платежами, все сложнее будет закрывать эти дыры и показывать перед ЦБ положительную отчетность", — отметил он.
Согласно прогнозам зампреда Центробанка Алексея Симановского, в этом году рост общего кредитования в стране замедлится до 20%, корпоративного – до 15%, а потребительского – до 25-30%.
Вы когда-нибудь брали кредит? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.