Обозреватель Дмитрий Буткевич рассказал о самых интересных выставках ближайшей недели. В Лондоне стоит обратить внимание на две экспозиции "русского искусства". Не обошел стороной интерес к советской эпохе и Нидерланды. А в Израиле открыла выставка, отражающая взаимовлияние примитивных традиций и технической цивилизации.
Новогодние праздники прошли, я снова начинаю свои еженедельные обзоры мировых выставок.
Перенесемся в любимый город Лондон. Здесь еще в конце осени в галерее The Saatchi открылись сразу две "русские" выставки. Одна заканчивает работу уже на нынешней неделе — 24 января. Это было довольно необычное мероприятие: организатором выступил фонд Tsukanov Family — институция в Москве не слишком известная. Тем не менее, и куратор там известный — Андрей Ерофеев, и художники весьма солидные: Брускин, Булатов, Комар с Меламидом, Краснопевцев, Плавинский, Пригов, Рухин, да просто все-все-все. Выставка называется "Из-подо льда: современное искусство Москвы 1960-1980-х".
Вторая выставка именуется так: "Веселость — самая выдающаяся особенность Советского Союза: новое искусство из России". Выставку называют неожиданной, но, знаете ли, все наше искусство очень неожиданно. Михайлов и Кошляков, Корина и Острецов — эти-то фамилии всем известны. А вот: Янис Авотиньш, Дарья Кротова, Ника Неелова, Викентий Нилин. Я их не знаю, а вы?
Перемещаемся на континент. В голландском Эйндховене в Van Abbemuseum открыта, напоминаю, выставка "Лисицкий и Кабаков. Утопия и реальность". Кураторы, естественно, Илья и Эмилия Кабаковы. Думаю, что выставка — для больших любителей творчества легенды московского концептуализма, как все, что делают супруги в последние годы. Воля ваша, но мне это напоминает классическую фразу из советского фильма: "А не пора ли нам взяться за Вильяма нашего Шекспира". Напомню еще, что 2013 год — это перекрестный год России и Нидерландов, поэтому выставка обещает переехать в Петербург, а вот будет ли она в московском музее МАММ, как сказала мне перед Новым годом Ольга Свиблова, пока точно не известно.
Любопытная выставка открыта в Музее современного искусства израильского города Бат-Яма — "Культ карго". Гробман, Альберт, Пепперштейн и другие. Название отсылает к религиозным практикам, возникшим в примитивных обществах ряда островов Тихого океана как результат их взаимодействия с технологически-развитой западной цивилизацией. Приверженцы культа не понимают в полной мере значимость производства и коммерции в западном обществе и верят в обретение материальных благ передовой культуры посредством ритуалов, подражающих повседневной рутине обладателей желанного груза ("карго"). Из кокосовых пальм и соломы верующие строят "точные копии" самолетов, взлетно-посадочных полос и административных зданий; проводят строевые учения и военные марши, используя ветки вместо винтовок; имитируют речь и повадки "белого" человека.