Город подземных рекордов

Детали

Строительство Московского метрополитена стало универсальной испытательной площадкой для создания новых строительных технологий

Станция "Сокольники" (открыта в 1935 году)

Это первая станция московского метро, от которой шла первая линия — до станции "Парк культуры". Тоннели были вырыты и построены вручную — с помощью отбойных молотков, при строительстве использовались сборные конструкции из чугунных тюбингов. Также здесь впервые ввели в эксплуатацию эскалаторы типа Э-1 и Н-30. На линии работали четырехвагонные составы.

Станция "Лубянка" (1935)

Первая пилонная станция: такие станции состоят из трех (реже двух) залов — центрального и двух боковых. Эти залы образованы тремя самостоятельными тоннелями, причем в боковых залах устраиваются пути и посадочные платформы, а центральный является распределительным — к его торцу, как правило, подводится эскалаторный наклон. Впоследствии такая конструкция получила название "Московской-пилонной".

Станция "Библиотека имени Ленина" (1935)

Первая односводчатая станция в Москве, построенная закрытым многоштольневым способом, то есть без эскалаторного выхода на поверхность — по типу многих станций Парижского метрополитена.

Станция "Маяковская" (1938)

Для строительства этой станции была разработана технология заморозки грунта. Правда, не очень удачно — после строительства трубы, по которым прокачивался соляной раствор для заморозки, не были извлечены. В результате оттаивания эти трубы связали несколько водоносных горизонтов, из-за чего в толще грунта образовались трещины и пустоты. И теперь конструкции станции находятся в обводненных грунтах под большим гидростатическим давлением, а от затопления станцию спасают только насосы, постоянно откачивающие воду.

Станция "Аэропорт" (1938)

Первая станция мелкого залегания, построенная открытым способом.

Станция "Курская" (1944)

Первая станция с увеличенным перроном, построенная под шестивагонные составы.

Станция "Красные ворота" (1935)

Впервые на метрополитене применено люминесцентное освещение. Кроме того, здесь впервые были введены интервальные часы.

Станция "Киевская" (1949)

Впервые в СССР применен опытный механизированный проходческий щит, работавший на строительстве Кольцевой линии на участке "Киевская" — "Парк культуры".

Автоматизированный тоннелепроходческий комплекс — будущее строительных технологий

Фото: PhotoXpress

Станция "Октябрьское поле" (1972)

Впервые при монтаже конструкций тоннельной отделки применены клееболтовые технологии изоляции стыков.

Станция "Новогиреево" (1979)

Первая станция колонного типа. Такая конструкция получила название "сороконожка", так как при длине платформы 160 м на станции было по 40 колонн в ряду.

Станция "Тимирязевская" (1991)

Единственная в Москве станция глубокого односводчатого типа — подобные станции предназначены для сооружения в подвижных пластах кембрийской глины на большой глубине. Свод станции составлен из отдельных арок, представляющих собой железобетонные блоки, опирающиеся на монолитные опоры. Прочность конструкции обеспечивается тем, что грунт сам распирает пролетные арки.

Станция "Парк Победы" (2003)

Специально для нее разработана новая конструкция пилонной станции из металлобетонных блоков. Эти блоки, сваренные из листа прокатной стали толщиной 10 мм, устанавливаются под землей и заполняются пластичной бетонной смесью, что обеспечивает герметичность зала — словом, здесь можно спокойно пережить всемирный потоп. Сделано это не просто так: "Парк Победы" — самая глубокая станция московского метро (она находится на глубине 84 м).

Станция "Марьина роща" (2008)

Тоннелепроходческий комплекс LOVAT впервые прорыл эскалаторный тоннель. Этот же комплекс применялся при строительстве первого этапа Митинско-Строгинского участка от станции "Крылатское" до "Строгино".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...