Коротко


Подробно

Украина считает до двух

Ее экономике не хватает стимулов для роста

Украинская экономика в 2013 году может вырасти всего на 2,2%, сообщили во Всемирном банке. Достичь намеченных украинским правительством 3-3,5% в условиях сохранения рецессии в еврозоне и угрозы сокращения экономики США будет сложно. При этом дисбаланс на валютном рынке Украины может привести к ослаблению курса гривны до 8,7 грн/$. Эксперты отмечают неизбежность реализации негативного сценария, а для того, чтобы экономика Украины выросла хотя бы на 3%, советуют власти перейти к политике денежного стимулирования.


Глобальную экономику в текущем году не ждет ускорение темпов роста. После достижения в 2012 году прироста ВВП на уровне 2,3% (последний прогноз), в текущем году этот показатель может составить 2,4%, говорится в последнем отчете Всемирного банка (ВБ). Это меньше, чем прогнозируемые ранее 3%. Ухудшение прогноза вызвано ожиданием сохранения стагнации еврозоны — ее экономика продолжит падение в 2013 году (-0,1%), а также замедлением темпов роста крупнейшей экономики мира: ВВП США увеличится на 1,9% — после 2,2% в минувшем году. Однако если конгресс США до марта не договорится о приемлемом сокращении государственных расходов, произойдет автоматический секвестр бюджета. В таком случае ВВП этой страны упадет на 0,4%, что затормозит прирост мировой экономики до 1%. В развивающихся странах ситуация будет лучше — рост на 5,5% после 5,1%.

Макроэкономические перспективы Украины ухудшились. Всемирный банк снизил прогноз темпа роста ее ВВП в текущем году с 3,5% до 2,2% и одновременно ухудшил с 2,5% до 0,5% оценку прошлого года. "Такой низкий прогноз в первую очередь вызван плачевными результатами 2012 года — ожидается, что негативные тенденции в экономике завершатся ближе к середине года",— пояснил президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. Госбюджет на 2013 год рассчитан на основе ожидания роста ВВП на 4,8%, однако в декабре премьер-министр Николай Азаров поручил новому главе Минэкономразвития и торговли Игорю Прасолову добиться роста ВВП на уровне 3-3,5%. Аналогичный экономический прогноз — 3,5% — с октября сохраняет Международный валютный фонд. По расчетам Всемирного банка, рост украинского ВВП останется низким и в 2014-2015 годах — на 3,2-3,5%. Исходя из таких прогнозов, уровень 2008 года экономика превысит лишь к концу 2015 года, спустя семь лет после кризиса.

Платежный баланс Украины остается дефицитным, хотя в нынешнем году дефицит сократится с 7,8% от ВВП до 6,6%, а в последующие два года — до 5,6% и 4,7% ВВП соответственно. Такие результаты могут быть достигнуты благодаря тому, что темпы увеличения экспорта будут примерно на 2 процентных пункта опережать рост импортных поставок в ближайшие три года. Поскольку резервы НБУ уже ниже трехмесячного объема импорта, потребуется восстановление сотрудничества с МВФ для привлечения кредита на покрытие этого валютного разрыва. Но даже в этом случае вероятно ослабление национальной валюты в текущем году до 8,7 грн/$ с последующим укреплением на несколько процентов в год. До сих пор эксперты ВБ избегали давать прогнозы относительно валютного курса. Впрочем, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, есть шанс, что инициативы НБУ смогут снизить спрос на валюту. "Вымывание валюты из финансовых учреждений оказывает давление на платежный баланс. Соответственно, введение налога на продажу валюты нивелирует эту угрозу, а, кроме того, уменьшит давление на курс гривны". Напомним, многие международные организации ожидали, что курс гривны составит 8,8 грн/$ еще по итогам 2012 года.

Эти расчеты были сделаны экспертами центрального офиса Всемирного банка без участия киевских специалистов. Украинский офис ВБ обычно обнародует свой прогноз в декабре, после чего он используется для подготовки глобального отчета. Однако сейчас из-за отсутствия штатных экономистов специальные расчеты по Украине не проводились, а ближайший прогноз может быть обнародован не ранее весны, рассказал источник "Ъ" в киевском офисе ВБ. Поэтому факторы, на основании которых готовился новый прогноз, неизвестны.

Новый прогноз ВБ совпадает с ожиданиями украинских экономистов. Еще в ноябре Минэкономразвития консолидировало консенсус-прогноз на уровне 2,9%. "Наши прогнозы чуть более оптимистичны — 2,5% по итогам года, однако в связи с сохранением кризисных явлений в мировой экономике новые оценки Всемирного банка выглядят более актуально",— признает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. "Единственной возможностью добиться более высокого роста ВВП в нынешнем году — до 3% — является отказ Национального банка от политики сдерживания валютного курса и инфляции в пользу снижения ставок по кредитам",— уверен господин Прозоров.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

обсуждение