"Рынок аренды квартир в России сейчас в большинстве случаев скрытый"

Глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников выступил с инициативой ограничить количество проживающих в одной квартире. По его мнению, на каждого жильца должно приходиться около 12-15 кв м. Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев прокомментировал ситуацию ведущему Андрею Норкину.

По словам Крашенинникова, на Соответственно, вся площадь квартиры должна предполагать регистрацию ограниченного числа лиц. Также он заявил, что нужно прекратить продажи одной сотой или даже одной тысячной площади.

— Почему периодически вдруг возникает эта тема "резиновых" квартир? Каждый раз представители власти — законодательной, исполнительной — не важно, говорят, что безобразие, нужно с этим кончать, и ничего не происходит.

— Тому, что ничего не происходит, есть, наверное, очень простое объяснение: в России традиционно существует неисполнение закона. Почему много обсуждают и часто говорят? Проблемы назрели. Миграционный поток настолько велик, и так часто можно увидеть квартиры, в которых по пять, семь, десять жильцов, что, очевидно, есть желание это пресечь.

— Поясните, пожалуйста, законодательно это все разрешено делать, так вот до бесконечности регистрировать людей?

— Да, что касается и продажи доли, и регистрации — никаких законодательных проблем с этим нет.

— Но тогда не очень понятно, почему все-таки так долго эта норма в законе сохраняется.

— Не могу ничего прокомментировать, не являюсь законодателем.

— Насколько эта проблема действительно большая в нашей стране?

— Это серьезная проблема. Более того, могу сказать, что ставки на аренду квартир, которые сдаются с опцией заселения большого числа людей, то есть, например, 10 человек в одной квартире, например, трехкомнатной, они процентов на 20 выше, чем та же квартира, в которой живет один человек. И при этом есть арендодатели, которые стараются все же сдать одному человеку, а не десятерым одну и ту же квартиру, и получить меньший доход.

Проблема действительно серьезная, особенно в Москве. Большое количество квартир сдается нескольким людям. Нескольким — это от трех человек и выше. Безусловно, что они живут, в общем, в стесненных условиях. Они доставляют беспокойство соседям и, в общем-то, иногда ведут себя асоциально. В связи с этим, конечно же, я считаю, что в этом смысле инициатива правильная.

— Как-то на рынке аренды недвижимости это может сказаться?

— Это будет сказываться на рынке недвижимости и на рынке аренды. Но дело в том, что у нас есть рынок аренды недвижимости, аренды квартир, в частности, он латентный, скрытый.

— Так, может быть, как раз тогда он выйдет на свет из тени?

— Возможно. Только вопрос в том, что здесь комплекс проблем. Дело в том, что арендодателями квартир не занимаются налоговые органы, только стимулируют к доносительству пока, но никаких фактически серьезных, будем говорить, наездов на арендодателей еще нет. Ими не занимается, соответственно, миграционная служба, потому что нашли они квартиру, где 10 мигрантов, а дальше что? А если это не мигранты, если это жители России? То есть пока это все находится в какой-то серой зоне.

— Если говорить не об аренде, а о продаже, то, о чем Павел Крашенинников говорил, что нужно прекратить эти сотые, тысячные доли площади. Действительно так бывает, что настолько микроскопические какие-то кусочки продают? Какой в этом смысл?

— Да, это бывает очень часто. Это, как правило, используется в каких-то рейдерских целях. Когда приобретается какая-то некая доля в этой квартире от племянника или от внука троюродного, и лица, которые являются приобретателями этой доли, начинают фактически войну за квартиру или войну за деньги. Потому что цель приобретения этой доли — это вымогательство денег у мажоритарного акционера, у того, кто владеет большей долей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...