Единороссы не досчитали до трех

Партия власти определилась с поддержкой на довыборах в гордуму

Пермское отделение «Единой России» под руководством нового секретаря Николая Демкина определило свои приоритеты на грядущую думскую кампанию в Перми. На довыборах по округу №11 единороссы поддержат Сергея Захарова, ранее пользовавшегося расположением «Правого дела», а в округе №22 — Сергея Климова, который не получил серьезной поддержки на партийных праймериз. В округе №34 единороссы отказались вообще кого-либо поддерживать, тем самым, считают эксперты, они подарили победу КПРФ.

Вчера региональный политсовет «Единой России» утвердил двух из трех своих кандидатов на довыборы в Пермскую городскую думу. Напомним, голосование состоится 10 марта. В округе №11 (Индустриальный район) поддержана кандидатура замгендиректора «Треста №7» Сергея Захарова, а в округе №22 (Мотовилихинский район) — экс-депутата заксобрания края, гендиректора ООО «Выставочный центр „Пермская ярмарка“» Сергея Климова. Первый, несмотря на то, что не является членом партии, а пока только сторонник «Единой России», заручился весомой поддержкой районного отделения. Господин Захаров уже участвовал в выборах в гордуму в марте 2011 года, проиграв ныне депутату, секретарю партийного политсовета Индустриального района Дмитрию Малютину. Отметим, что тогда господин Захаров пользовался поддержкой партии «Правое дело», региональное отделение которой возглавлял гендиректор «Пермэнергосбыта» Дмитрий Орлов.

Вчера кандидатуру господина Захарова активно поддерживала член политсовета «Единой России» Ирина Колущинская. Сергей Климов, наоборот, являясь опытным единороссом, не смог заручиться серьезной поддержкой в местном отделении, не набрав и 50% голосов по итогам праймериз. Впрочем, ранее администрация губернатора согласовала его кандидатуру для вы­движения на довыборах.

Единороссы не окажут официальной поддержки ни одному из претендентов на вы­движение в округе №34 (Свердловский район). «Президиум обнаружил ошибки в документации. Кроме того, участники праймериз в округе не выявили явного претендента на победу», — отметил один из собеседников. Впрочем, член регионального политсовета Алексей Копысов в одной из социальных сетей написал, что ни один из участников праймериз не подал заявление о выдвижении. Напомним, по итогам внутрипартийного голосования в политсовете свердловского отделения сразу три кандидата заручились поддержкой 50% единороссов: экс-депутат гордумы Светлана Гузова, бывший глава управления потребрынка администрации Перми Михаил Калиновский и глава Федерации мастеров дзюдо Прикамья, сторонник «Единой России» Алексей Оборин. Отметим, что последний вчера известил теризбирком о намерении провести кампанию в качестве самовыдвиженца. Отметим, что господин Оборин считается сторонником депутата гордумы Владимира Плотникова. Секретарь политсовета в Свердловском районе Лариса Тингаева отмечает, что «местное отделение будет работать со всеми выдвинувшимися кандидатами, решившими собирать подписи». Каких-либо имиджевых рисков для партии в сложившейся ситуации собеседница „Ъ“ не видит.

Во всех избирательных округах кандидаты единороссов встретятся с серьезными конкурентами. В округе №11 выдвинулся как самовыдвиженец бывший депутат заксобрания края Илья Неустроев. Известно, что политик пользуется хорошей поддержкой населения данной территории, кроме того, он начал работать с электоратом задолго до объявления выборов. В выборах здесь может принять участие и его дочь — Мария Неустроева, поддержанная партией «Альянс зеленых–Народная партия». В округе №22 активно позиционирует себя директор «Евроазиатской сервисной компании» Сергей Смирнов, так же в качестве самовыдвиженца. Впрочем, названные конкуренты «Единой России» могут быть не зарегистрированы в качестве кандидатов по итогам проверки подписных листов. У Ильи Неустроева, по данным „Ъ“, недействительными уже признано пять подписей из 12 возможных, еще 13 направлено на проверку в УФМС и почерковедам.

Директор ООО «Центр избирательных технологий» (ЦИТ) Людмила Ознобишина говорит, что во всех округах сложилась непростая ситуация. «Единороссам в округе №11 необходимо отказаться от благостных настроений и осо­знать серьезность соперника в лице Ильи Неустроева, используя стратегию „танки грязи не боятся“», — отмечает собеседница. По ее мнению, выдвижение Сергея Захарова при поддержке «Правого дела» в марте 2011 года являлось элементом борьбы экс-губернатора Олега Чиркунова с региональным отделением «Единой России», поэтому сегодня этот факт не имеет серьезного значения.

Избирательный штаб Сергея Смирнова в округе №22 уже, по мнению госпожи Ознобишиной, добился определенных результатов, используя привычные технологии работы с избирателями. «По некоторым данным, им сформированы списки из двух тысяч сторонников. Напору конкурента пока ничего не противопоставлено, кроме одного баннера Сергея Климова. Если прошедшее заседание политсовета использовалось, чтобы заявить о проблемах в округе, то оно должно быть последним», — считает глава ЦИТа.

Избирательный округ №34 пока остается без сильного кандидата. Людмила Ознобишина объясняет, что «Единая Россия» не оказала официальной поддержки Алексею Оборину, близкому Владимиру Плотникову, а ресурсный потенциал Светланы Гузовой до конца не ясен. «Основная борьба сложится между Алексеем Обориным и кандидатом от КПРФ Сергеем Андреяновым. Рейтинговые показатели первого воспринимаю как очень скромные. Мудро разместив объекты наружной рекламы, он сделал попытку „застолбить“ за собой территорию, но этого недостаточно. Это можно воспринимать как попытку „подарить“ результат коммунистам», — заключает собеседница „Ъ“.

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...