Российский фондовый рынок снова стал самым привлекательным среди рынков развивающихся стран. Предотвращение фискального обрыва в начале текущего года в США ободрило инвесторов, и они более активно вкладывают средства в рисковые активы.
Инвесторы по всему миру с оптимизмом смотрят на перспективы мировой экономики, свидетельствует январский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками BofA Merrill Lynch. В анкетировании приняло участие 254 управляющих, распоряжающихся активами на $754 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, на 59% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. В декабре число оптимистов на 40% превышало число пессимистично настроенных инвесторов. Больше оптимистично настроенных управляющих было в апреле 2010 года — тогда в рост экономики верило на 61% больше респондентов.
Уверенность в будущем позволяет инвесторам принимать более высокие риски. Средний уровень наличных в портфелях у участников опроса снизился с 4,1% до 3,8% — минимальное значение с апреля 2011 года. При этом объем средств, направляемых на покупку акций компаний, достиг максимального значения за последние два года. В январе число управляющих, в портфелях которых вес акций превышает индикативный уровень, на 53% превышало число тех, у кого этот вес был ниже (месяцем ранее — 38%). По словам аналитика УК "Промсвязь" Георгия Окромчедлишвили, после того, как в США была достигнута частичная договоренность по путям решения проблемы бюджетного дефицита, рыночные игроки стали чувствовать себя заметно комфортнее, что позитивно сказалось на их аппетите к риску.
В таких условиях наибольшей популярностью среди инвесторов пользуются акции компаний развивающихся рынков. В январе число управляющих, увеличивших вес таких акций в своих портфелях, было на 40% больше числа тех, кто сокращал подобные вложения. С большим оптимизмом инвесторы смотрели на развивающиеся рынки в феврале 2012 года — тогда вложения наращивало на 44% больше управляющих. Эти показатели подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю, окончившуюся 9 января, фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли максимальный за всю историю наблюдения объем инвестиций — $7,5 млрд. Как отмечают аналитики BofA, управляющие фондов готовы еще снизить долю гособлигаций, наличных средств и корпоративных облигаций.
После длительного перерыва на первое место по привлекательности поднялся российский рынок акций. По данным BofA, число управляющих, увеличивших инвестиции в российский фондовый рынок, на 43% превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее оптимистов было на 10 п. п. больше, но с этим показателем Россия занимала второе место, уступая Турции, в отношении которой оптимизм высказывали 70% опрошенных. "Долгое время иностранные инвесторы не спешили вкладывать средства в российские акции. Однако рано или поздно хорошие экономические показатели компаний, в том числе продолжающая оставаться высокой нефть, не могли не привлечь внимания к России",— отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. По данным EPFR, на предыдущей неделе фонды, ориентированные на Россию, смогли привлечь $56 млн.
Впрочем, участники рынка считают сегодняшний оптимизм достаточно хрупким — его может разрушить ухудшение ситуации в США. "Сейчас в США наступает сезон корпоративной отчетности, и если цифры будут не хуже ожиданий, то можно предполагать, что приток инвестиций на развивающиеся рынки продолжится",— считает Юрий Селяндин. Однако уже в феврале-марте может произойти снижение инвестиционной активности, поскольку в эти месяцы американским политикам нужно будет принять решение по снижению государственных расходов и повышению потолка государственного долга. Именно повышение потолка суверенного долга США летом 2011 года привело к снижению кредитного рейтинга США от агентства Standard & Poor`s и обвалу на мировых фондовых рынках (см. "Ъ" от 6 августа 2011 года).