Сергей Степашин обвинил сына бывшего губернатора Ленинградской области в распродаже лесных угодий региона. Заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов считает, что общество уже свыклось с деятельностью высокопоставленных родственников.
В один день пришло две новости про ближайших родственников наших руководителей. Газета "Коммерсантъ" сообщила, что вагоны "Российским железным дорогам" поставляет в том числе и фирма племянника главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина. А глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что сын бывшего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова причастен к распродаже лесных угодий в регионе. Их теперь надо возвращать по суду. "И сынишка его там участвовал во всех операциях, он возглавляет организацию, которая занималась распродажей лесов", — утверждает глава Счетной палаты.
Cемейственность наверху нас уже совсем не удивляет. Попривыкли. Как пел Юрий Шевчук в песне "Мальчики-мажоры", "есть у тузов и молодцы сыновья". Когда их конфузы выплывают на свет, интересует только, что случилось со старшим: кто копает под важного человека и каких ждать перемен в самых высших сферах. Нет, как правило, вопросов и у комиссий по конфликту интересов.
Практика радения за "родного человечка" родилась не вчера и не завтра вдруг исчезнет. В нашей истории по пальцам можно пересчитать периоды, когда дети элиты начинали свой жизненный путь с самых низов. Но есть разница между простой родительской заботой о детях и предоставлением им возможности стать преемниками должностей. А в наше время — и финансовых потоков.
Речь идет фактически о прямом наследовании, формировании нового поколения элиты за счет близких родственников с минимальным привлечением людей со стороны.
К этому моменту у общества силы остаются только на анекдоты: "Почему сын генерала не может стать маршалом? Да потому что у маршала есть свои сыновья".
Однако история – дама строгая. Люди, приехавшие во власть, как говорили в 50-е годы, на "папиной "Победе", а теперь — на папином "мерсе", меньше знают о жизни и хуже готовы к ее вызовам. Именно они, сами того не желая, растрачивают отцовское наследство. Устойчивость системы управления проверяется ее способностью не допускать избытка мажоров в руководстве. В противном случае новой элите приходится начинать все заново.