США в феврале ждет дефолт. Это может произойти, если Конгресс не договорится по вопросу о потолке госдолга в ближайшее время. Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов прокомментировал ситуацию ведущей Ксении Турковой.
На данный момент госдолг составляет более $16 трлн. В последний раз он повышался в конце января 2012 года.
— Действительно ли стоит ждать дефолта уже в феврале?
— Если республиканцы в Палате представителей не согласятся увеличить потолок госдолга, то, вполне возможно, состоится это событие. Так что последствия будут самые веселые. Этот потолок с 1960 года 78 раз повышался: 49 при президенте-республиканце и 29 раз при президенте-демократе. Это чисто технический фактор, который позволяет американскому казначейству привлекать деньги на рынке и выполнять свои обязательства, которые заложены в бюджете. Очень хорошо Бен Бернанке, который ночью выступал, сказал: у вас лимит по карте установлен, допустим, 200 тыс. руб., или $200 тыс. А снять вы можете всего лишь 100. Почему? Так банк решил. Вот так Конгресс решил. Пока они не повышают лимит, который можно снять по карточке денег наличных.
— До потолка остается сколько?
— Нет, они уже вышли, уже 16,33 у них. Было письмо еще до Нового года, в декабре Тимоти Гайтнер, секретарь казначейства, написал письмо и в Палату представителей, и в Сенат — мы все, мы выбрали. Но у них есть 200 млрд лимита, возможность маневрировать на $200 млрд, использовать возможность инвестиционного фонда. Сейчас налоги повысят, скорее всего, приход пойдет у них в начале февраля. Есть возможность маневрировать. Но эти $200 млрд закончатся уже где-то в середине февраля. Ночью он написал письмо Боннеру, от которого зависит позиция Республиканской партии, зависит принятие решений по потолку госдолга, что, ребят, вы решайте, потому что на самом деле ситуация у нас к середине февраля будет критической.
Есть на сайте американского казначейства хороший раздел: "Мифы и реальность". Значит: что будет, что люди представляют себе с лимитом и что реально будет. Вот конкретно: что будет, если деньги закончатся. Сразу же американское правительство — это не просто событие какого-то рядового масштаба, такого никогда не было в истории — оно прекращает выполнять свои обязательства, включая выплаты по социальному страхованию, медицинскому страхованию, зарплаты военнослужащим, проценты по национальному долгу, возврат налогов и другие обязательства. Эта фраза "проценты возврата по государственному долгу" — это для рынка означает все, это означает крах. Начнется такое, что вообще трудно описать, ни в одном учебнике такого не было описано еще. Понятно, что у казначейства и Федрезерва — двух финансовых американских монстров — есть масса возможностей для того, чтобы где-то деньги найти. Федрезерв деньги эмитирует, казначейство деньги должно придумывать. Но не выходить за лимит. Могут придумать некую операцию РЕПО, что-нибудь Федрезерв выкупит с правом обратной продажи казначейству, деньги они найдут. Но потрясет рынки, наверняка, много. Потому что американцы любят в таком жестком стиле раскручивать все эти истории, что показала недавняя история с фискальными проблемами в Соединенных Штатах. В самый последний момент они приняли решение.
Так что и здесь, наверное, будет в самый предпоследний момент принято решение, которое позволит дальше функционировать американскому правительству. Но республиканцы почему не соглашаются? Во-первых, они очень сильно проиграли и на президентских выборах, и с fiscal cliff, сейчас у них последняя возможность оторваться на этих проблемах финансовых. Здесь они настаивают на сокращении расходов со стороны администрации президента: сократите расходы, и тогда проблема с лимитом госдолга автоматически снимется. Вот это основная точка, где они пока не могут найти согласия. Пока они ругаются, рынки финансовые постепенно подходят к такой жесткой фазе, когда где-то в феврале, конце февраля — начале февраля начнет трясти всех от нервного ожидания, чем же все это закончится.
Деньги у них есть, казначейские облигации как были самым надежным инструментом, так они и остались. Ничего еще другого не придумали. А тем более, в последнее время многие рассуждают: Банк международных расчетов такой отчет опубликовал "Что такое качество на рынке". Качество на рынке — это как раз и есть, его стало меньше, отсюда возник кризис. Пропали качественные ипотечные облигации, пропали качественные европейские долги, остались одни качественные американские долги. А его меньше, потому что Федрезерв еще покупает. Это такая проблема долгоиграющая.