Выпадают из сети

Промышленные предприятия в Пермском крае все чаще задумываются о строительстве собственных генерирующих мощностей. Побудительным мотивом к этому являются изношенные сети, рост тарифов или же потребность перерабатывать ресурсы.

Курс на самообеспечение

Сразу несколько крупнейших промышленных предприятий региона намерены обзавестись собственными энергомощностями. Крупнейший российский производитель метанола ОАО «Метафракс» задумался о строительстве собственной генерации в прошлом году, поскольку действующее энергосетевое хозяйство Кизеловской ГРЭС не обеспечивает необходимый химпредприятию уровень надежности.

«К сожалению, энергетики не занимаются сетями так, как следует. Многие годы в энергосети не вкладывались средства, и, как следствие, часто происходят „просадки” напряжения. Частые пуски и остановки — это наши прямые производственные и экономические потери»,— поясняет технический директор предприятия Николай Илюхин.

Генерация, которую решили построить химики, не будет большой — всего 8 МВт. Сегодня суммарное потребление электроэнергии ОАО «Метафракс» составляет 20–22 МВт. То есть она сможет обеспечить потребности предприятия на треть. К 2015 году реализация программы позволит обеспечить до 75% производственных и хозяйственных нужд предприятия собственной электроэнергией. На первом этапе речь идет о 40%.

В настоящее время разработано около десяти проектов (с применением газотурбинных и газопоршневых установок), которые до конца года будут предложены на рассмотрение совета директоров. Для производства электроэнергии рассматривается в том числе возможность использования вторичных энергоресурсов — сжатого газа. Наиболее приемлемое решение будет выбрано уже в 2013 году.

Впрочем, собственники по-разному оценивают свои возможности в отношении развития собственных энергопроектов. Так, например, производитель аммиака и карбамида — пермские «Минеральные удобрения» впервые заявили о возможности строительства собственной генерации еще в 2010 году. В инвестпрограмме предприятия до 2013 года было запланировано строительство двух газотурбинных установок (ГТУ) по 8 МВт и использования их как резервных мощностей завода. Однако новые владельцы «Минудобрений» из ОАО «ОХК „Уралхим”» отказались от этих планов, посчитав обеспечение электроэнергией непрофильным бизнесом для химпредприятия. «Мы не энергетическая компания»,— прокомментировали в «Уралхиме».

Отдельный вопрос — это обслуживание построенных энергомощностей, поддержание всех систем в рабочем состоянии. Это, как отмечают эксперты, может быть отдельной затратной строкой в бюджете предприятий. Но на «Метафраксе» заявляют, что не собираются увеличивать штат работников, которые будут заниматься обслуживанием энергосетевого хозяйства, а хотят обойтись уже имеющимися сотрудниками, а также привлечь к сервисному обслуживанию своей генерации компанию — производителя оборудования. «Мы выбираем среди узкоспециализированных мировых компаний и будем настаивать, чтобы они сопровождали проект»,— пояснили «BG» в компании.

Попутное электричество Проект по развитию собственной энергетики активно реализуют предприятия нефтегазового сектора. Для них это в каком-то смысле естественный процесс: попутный нефтяной газ (ПНГ), который является побочным продуктом добычи и переработки нефти,— их собственный энергоемкий ресурс. По данным экспертов, лидером в переработке попутного газа является холдинг СИБУР. Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Анатолий Вакуленко говорит, что наиболее активно использование ПНГ ведется в старых районах добычи, в частности в ХМАО. ЛУКОЙЛ создал энергетическое подразделение в 2008 году, а по итогам 2010 года на собственных электростанциях компании было выработано 1400 млн кВт*ч электроэнергии.

Крупный проект по использованию попутного нефтяного газа в собственной генерации будет реализован на площадке ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Пока его детали нефтяники «большого ЛУКОЙЛа» не комментируют. Известно лишь, что пермский «Авиадвигатель» к концу 2013 года должен изготовить для этого проекта восемь газотурбинных установок по 25 МВт. В конце 2011 года бывший гендиректор ПНОСа Владимир Жуков пояснял, что ввести в эксплуатацию новые мощности планируется в 2014 году.

Сейчас предприятие потребляет примерно

110 МВт электроэнергии, а в перспективе ему требуется до 200 МВт. Тем самым за счет создания собственной генерации ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» надеется полностью закрыть свои потребности в электроэнергии. А вот что касается промышленного пара, то полностью уйти от ТЭЦ-9 в настоящее время поставляющей энергоресурсы на НПЗ, не удастся. При этом сделать проект полностью самостоятельным нефтяники не смогут. По подсчетам энергетиков, ЛУКОЙЛ сможет закрыть свои потребности по промышленному пару только на 60%. «Они останутся у нас по пару процентов на 40. Точную долю еще предстоит просчитать. Полностью не уйдут но, в каком объеме сделают заявки, пока непонятно»,— резюмирует господин Богуславский.

Строить собственную генерацию нефтяники собирались с начала 2000-х. Одним из аргументов топ-менеджеров ЛУКОЙЛа в пользу строительства собственной генерации считался ограниченный потенциал расположенной поблизости ТЭЦ-9 Территориальной генерирующей компанией №9 (ее установленная мощность — 447 МВт). Энергетики, осознав это, включили модернизацию ТГК-9 в инвестпрограмму и в течение 2012 года завершили основные мероприятия: успели установить новую ГТУ мощностью 165 МВт.

Сейчас станция фактически может удовлетворить растущие потребности нефтеперерабатывающего предприятия. А вот сети действительно требуют реконструкции. И энергетики предлагали в сжатые сроки отремонтировать сетевое хозяйство. Но ЛУКОЙЛ решение уже принял, и теперь у ПНОСа появится собственная генерация, хотя буквально за забором стоит ТЭЦ-9.

Директор филиала «Пермский» ОАО ТГК-9, управляющего ТЭЦ-9, Сергей Богуславский подтвердил «BG» наличие возможных ограничений, связанных с поставкой электрической энергии на ПНОС: «Выдача мощности с ТЭЦ-9 ограничена по сетям. Мы можем выдать мощности, затребованные ЛУКОЙЛом, но сетевая часть не справится, этот момент требует проработки. Мы разработали два варианта: реконструировать сети, включив проект в инвестпрограмму ТГК-9, или же решить вопрос за счет платы за подключение (таких сценариев было несколько). Считаю, что это было бы компании выгоднее — в целом если сетевое подключение стоит 10 млн руб. за 1 МВт, то строительство собственной генерации — 40 млн руб. за 1 МВт. Так что наш вариант был бы в четыре раза дешевле. Конечно, если не учитывать экономику газа». «Важно учитывать, что Пермско-Закамский промышленный узел энергодефицитен, поэтому рынок все равно примет эти мощности. Вопрос в том, что их мог бы взять ЛУКОЙЛ и обеспечить себе необходимую надежность»,— добавляет господин Богуславский. Энергетики предполагают, что в результате принятого ЛУКОЙЛом решения пострадают жители района, где расположена ТЭЦ-9, поскольку общесистемные расходы в каком-то виде будут переложены на потребителей, включены в тепловой тариф.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин поясняет, что использовать собственный ресурс нефтяникам всегда будет рентабельнее, чем покупать энергию у гарантированного поставщика. «Стоимость газа и электроэнергии растет, и будет расти дальше: ресурсы растут примерно на 10% в год, и этот проект очень быстро окупится. Нефтяники используют ресурс с нулевой стоимостью. Точнее, с отрицательной — перерабатывая в тепло- и электроэнергию попутный нефтяной газ, они будут экономить на экологических платежах,— поясняет он.— Конечно, им придется нести капитальные затраты на сооружение станций. Но в последующем они смогут экономить на сетевой составляющей (до 40–50% тарифа на подключения) оплаты сетевым компаниям так называемой последней мили». Этот платеж, по словам господина Пикина, должен быть отменен с 2014 года. И сейчас уже есть прецеденты, когда компании выигрывают суды и заключают договоры напрямую с Федеральной сетевой компанией. «С учетом искажения в части сетевого тарифа и регулирования отношений на розничном рынке выгоднее строить собственную генерацию, несмотря на то, что ТЭЦ за забором».

«Самоизоляция» выгодна, потому что они имеют собственный ресурс. «Надо понимать, что почти половина ПНГ сейчас сжигается, за что копаниям приходится платить штрафы. То есть сырье для компаний не просто бесплатное, но самим фактом своего использования оно снижает для компаний издержки. Естественно, что при таких условиях компании получают себестоимость энергии ниже, чем ее продажная цена у генерирующих компаний»,— добавляет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Анатолий Вакуленко.

За последние два года в Россию ввезено оборудование для малой и средней генерации мощностью 1,2 ГВт. В 2011 году импорт возрос вдвое, в первом полугодии 2012 года рост продолжается. Такая статистика содержится в исследовании рынка распределенной генерации, подготовленном Энергетическим центром бизнес-школы «Сколково». Рост объемов импорта обусловлен развитием распределенной генерации, в том числе собственных генераций предприятий. Она помогает потребителям защититься от изменений законодательства и методов регулирования отрасли, сэкономить на расходах на топливо и оплату передачи электроэнергии, а также дает возможность использовать в качестве топлива побочные продукты основного производства. В текущей рыночной ситуации зачастую выгоднее сократить свою зависимость от энергосистемы, построив собственные мощности, чем потреблять электроэнергию из нее. Среди причин — высокий удельный вес тарифа на передачу электроэнергии в ее конечной стоимости, порой достигающий 50%. Но, по мнению авторов исследования, государство пока не желает учитывать эти мощности в планировании развития энергосистемы в целом. «Пренебрежение влиянием распределенной генерации влечет за собой сооружение объектов крупной централизованной генерации и сетевых активов, которое можно было бы отсрочить на годы, если не на десятилетия»,— отмечают авторы исследования.

Надежда Емельянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...