Торгом не вышли

При отборе застройщика Затона-Восточного нашли нарушения

Подразделения уфимской мэрии, объявившие торги по отбору подрядчика застройки микрорайона Затон-Восточный, признаны нарушившими ФЗ «О защите конкуренции». В администрации не исключают, что проведут торги на новых условиях. Но эксперты считают, что мэрия все же попытается обеспечить победу в торгах муниципальному подрядчику — Инвестиционно-строительному комитету Уфы.

Управление ФАС России по Башкирии признало частично обоснованной жалобу на ограничение конкуренции при отборе генерального подрядчика застройки уфимского микрорайона Затон-Восточный. В конце декабря ее направил в УФАС один из участников торгов — московская оптовая компания ООО «Руспродхолдинг», неизвестная участникам уфимского строительного рынка. Заявитель потребовал аннулировать торги и признать их организаторов — Управление по земельным ресурсам и муниципальный Центр недвижимости нарушившими ряд положений Градостроительного кодекса РФ и федеральный закон «О защите конкуренции» (см. „Ъ“ от 25 декабря 2012 года). В жалобе «Руспродхолдинга» указывалось, что документация о торгах была сформулирована под конкретную компанию — муниципальное унитарное предприятие «Инвестиционно-строительный комитет Уфы». По жалобе торги Центра недвижимости, назначенные на 24 декабря, были приостановлены.

Вчера УФАС опубликовал на своем официальном сайте полную версию решения по жалобе, указав, что она была рассмотрена 27 декабря прошлого года. Ведомство признало обоснованными четыре из семи пунктов претензий «Руспродхолдинга», согласившись, в частности, с тем, что торги проводились на основании неопубликованных, а значит, не вступивших в силу постановлений главы городской администрации №4969 и №4970.

Служба также согласилась с доводом о том, что вопреки Градостроительному кодексу подразделения мэрии не конкретизировали обременения, имеющиеся на территории застройки, а также пытались наложить на победителя торгов незаконные обязательства, например о необходимости выкупать у владельцев капитальные объекты и земельные участки, расположенные на застраиваемой территории.

В то же время с другими претензиям «Руспродхолдинга» УФАС не согласился. Он счел необоснованными жалобы на то, что организатор торгов не определен, и о том, что участникам не была предоставлена полная информация о предмете торгов.

Напомним, что застройка микрорайона Затон-Восточный — один из крупнейших запланированных девелоперских проектов в Уфе. Торги были объявлены в конце ноября 2012 года. Их победитель получает право застройки 652 га земли, взамен он обязан за восемь лет расселить больше 1 тыс. жилых домов и построить около 1 млн кв. м жилья, 11 детских садов и девять школ. Начальная цена права на заключение договора составляла 37,5 млн руб. К торгам были допущены четыре участника: «Руспродхолдинг», а также уфимские ООО «Трест Башгражданстрой», МУП «ИСК Уфы» и «дочка» ОАО «КПД» — Управление комплексной застройки №3.

В «Руспродхолдинге» вчера заявили „Ъ”, что удовлетворены итогом рассмотрения жалобы в УФАС. Представитель юридической службы компании Александр Мачнев предположил при этом, что повторные торги будут проведены после того, как мэрия исправит все недочеты, на которые указала ФАС. Примечательно, что из четырех допущенных до торгов участников лишь один, «дочка» КПД, принял активное участие в разбирательстве в УФАС и поддержал доводы заявителя. При этом сама компания с жалобой не обращалась. Ее генеральный директор Александр Касьянов вчера заявил „Ъ”, что, тем не менее, «уверен, что там (при объявлении торгов.— „Ъ“) были нарушения».

Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, курирующий строительный блок, не исключил, что мэрия исполнит решение антимонопольной службы. «Мы посмотрим, на что ссылается ведомство, и если там поправили какие-то ошибки, что вполне нормально, внесем изменения и пойдем дальше»,— сказал он. Собеседник в Центре недвижимости предполагает, что «видимо, будут объявлены новые торги», но их предполагаемую дату он спрогнозировать затруднился.

В МУП ИСК решение УФАС вчера не комментировали.

Эксперт по земельным вопросам, бывший сотрудник Центра недвижимости Уфы Руслан Батурин отмечает, что отложение торгов лишь увеличит интерес участников рынка к проекту застройки Затона-Восточного. «Если ИСК потеряет этот проект, ему скоро негде будет строить. В то же время ясна природа интереса КПД, остро нуждающегося в земельных участках и загрузке своего производства. Не исключаю, что интересы собственников КПД и московской компании могли совпасть»,— рассуждает эксперт. В то же время, заметил господин Батурин, «если смотреть объективно, кроме ИСКа и Фонда жилищного строительства никто из строителей в Уфе по большому счету не тянет на роль генподрядчика этого проекта, так как не имеет тех колоссальных средств, которые требуется в него вложить».

Генеральный директор сети агентств недвижимости САН Рустем Камалов предположил, что «город в любом случае найдет возможность пролоббировать интересы „своего” застройщика, и коррективы в документацию о торгах будут вноситься с учетом этого обстоятельства».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...