Петровский район Саратовской области должен войти в состав соседней области — Пензенской. Так решила группа жителей, пожелавшая устроить муниципальный референдум, чтобы спасти свой район от деградации. Муниципальные власти считают это «пиар-акцией» оппозиции. Эксперты не помнят случаев муниципального сепаратизма в новейшей истории и полагают, что петровский референдум будет заблокирован.
Ходатайство о регистрации инициативной группы поступило в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Петровского района 11 января. Активисты, желающие устроить референдум об отделении муниципального образования «Петровский» от Саратовской области и присоединении его к Пензенской области, мотивируют свой шаг «социально-политической, экономической, экологической и духовной деградацией района». «В Петровске все рушится и гибнет, областные власти не реагируют на проблемы района», — пояснил „Ъ“ один из инициаторов, бывший депутат Петровского районного собрания от КПРФ Юрий Соковнин.
Конфликт в Петровском районе возник весной 2011 года, после назначения главы исполнительной власти муниципалитета, которого здесь выбирают депутаты районного собрания. Большинство депутатов тогда провалили кандидатуру от «Единой России» Светлану Батяйкину. В ответ единороссы сложили с себя депутатские полномочия, после чего райсобрание, признанное судом неправомочным, было распущено. 4 декабря 2011 года прошли новые выборы, депутатами стали 16 кандидатов от «Единой России», один коммунист и один самовыдвиженец. Главой администрации района стала госпожа Батяйкина.
«Мы согласны на человека от правящей партии, но власть должна подумать и поставить альтернативного человека, эффективного менеджера», — говорит Юрий Соковнин. «Нет районов, в которых бы не было проблем», — заявила Светлана Батяйкина. Инициативу с референдумом она считает «очередной пиар-акцией группы, которая уже перепробовала все методы: митинги, голодовки, пикеты».
Вопросы об административной принадлежности тех или иных районов периодически возникают в российской политической практике. Так, в прошлом году президент Чечни Рамзан Кадыров завил о законных правах республики на Сунженский и частично Малгобекский районы, которые своими считает Ингушетия (см. „Ъ“ от 5 сентября 2012 года). Есть некоторые разногласия по поводу отдельных административных границ в Поволжье, в частности между Татарстаном, Самарской, Оренбургской, Ульяновской и Саратовской областями. Но все это территориальные споры, которые возникают исключительно по инициативе органов власти субъектов федерации и не ведут к перекройке территорий. Возможно, поэтому и «нет закона о пересмотре границ между субъектами федерации», пояснил „Ъ“ вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Правда, Конституция не запрещает такого пересмотра границ, чем, в частности, и воспользовались власти Москвы и Московской области, присоединив к столице часть территории Подмосковья. «Но на это были согласны органы власти обоих субъектов», — подчеркивает эксперт. В Петровском же районе, по его словам, инициативу выдвигает группа граждан без какой-либо поддержки элит, поэтому речь может идти о своеобразной протестной акции, а не о «муниципальном сепаратизме» или территориальных претензиях.
«Это действительно никакой не сепаратизм, — заявил „Ъ“ секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин. — Это крик души людей, которые хотят привлечь внимание к действиям саратовских властей». По его словам, в прошлые годы саратовские оппозиционеры пытались инициировать референдум в Романовском районе о переходе в соседнюю Тамбовскую область, в Балашовском районе — чтобы войти в Волгоградскую область.
В правительствах как Пензенской, так и Саратовской областей пока воздерживаются от комментариев. В саратовском облизбиркоме говорят о невозможности вынести такой вопрос на местный референдум, «поскольку он не является вопросом, входящим в компетенцию местного самоуправления», то есть выходит за рамки статьи 12 закона «Об общих принципах местного самоуправления в РФ».