Коротко

Новости

Подробно

Сергей Полонский нашел общий язык с камбоджийскими матросами

За принудительное купание каждый моряк должен получить около $1 тыс.

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Городской суд камбоджийского курортного города Сиануквиль вчера рассмотрел мировое соглашение, после нескольких дней активных переговоров заключенное представителями известного бизнесмена Сергея Полонского и адвокатом шести камбоджийских моряков, которые, по версии местной полиции, подверглись насилию со стороны россиян во время новогодней морской прогулки. Накануне матросы отозвали свои заявления на господина Полонского и двух его друзей, поданные 31 декабря прошлого года в городскую прокуратуру. По данным источников "Ъ", в качестве возмещения морального вреда каждому моряку обещано около $1 тыс. После допросов всех потерпевших суд приступил к процедуре завершения следствия по делу.


Похоже, криминальная история, в которую в Камбодже попали основатель компании Mirax Group Сергей Полонский и два его сотрудника — компьютерщики Константин Баглай и Александр Карачинский, обвиняемые в "умышленном причинении физического вреда здоровью" и "незаконном удержании людей", приходит к благоприятному для россиян финалу. В понедельник стало известно, что шесть местных моряков, которые считаются потерпевшими от действий господина Полонского и его спутников, отозвали свои заявления, поданные ими еще 31 декабря 2012 года в прокуратуру Сиануквиля. Адвокат потерпевших заверил прокуратуру, что никто из его клиентов более к россиянам претензий не имеет.

Как известно, инцидент в Южно-Китайском море произошел 31 декабря, когда трое россиян вместе с нанятыми камбоджийскими матросами отправились в новогодний мини-круиз между островами архипелага. Отмечали наступление года Змеи с размахом. Когда дело дошло до фейерверка, между командой и пассажирами возникла размолвка. Дело в том, что, хотя судно и принадлежит господину Полонскому, за безопасность отвечают капитан и его подчиненные. Пикантность ситуации прибавило и то обстоятельство, что капитаном шхуны был сын начальника городского порта — далеко не самого последнего человека в городе.

Конфликт завершился тем, что, по версии камбоджийской полиции, моряки были заперты в одной из кают. А после того, как пленников выпустили оттуда, россияне, утверждает полиция, попросту отправили камбоджийцев за борт. Капитан связался со своим отцом — начальником порта, а тот — с полицией и береговой охраной, которые тут же отправились на выручку соотечественников. В результате городская прокуратура арестовала троих россиян "на неопределенный срок", а впоследствии предъявила им обвинения в "умышленном причинении физического вреда здоровью" и "незаконном удержании людей".

Любопытно, что господа Полонский, Баглай и Карачинский могли бы выйти на свободу буквально "через 15 минут", как сам Сергей Полонский сообщил в своем блоге. Однако для этого всем им нужно было полностью признать свою вину и заплатить в виде залога $20 тыс. Россияне же признавать вину категорически отказались, утверждая, что в случившемся "не было никакого злого умысла, а все возникло ввиду простого взаимного непонимания из-за языкового барьера".

После этого в поисках мирового соглашения представители господина Полонского приступили к активным переговорам с адвокатом шести потерпевших. Обсуждались размеры компенсации морального и материального вреда. За ту неделю, что шли переговоры, господин Полонский успел написать прошение королю Камбоджи, в котором, в частности, пообещал экономике этой страны многомиллионные вливания, "чтобы помочь камбоджийцам создать лучшую жизнь", а также пообещал представить проект "мирового значения" на территории Королевства Камбоджа, что, как он надеется, "будет достойным извинением перед камбоджийцами".

После того как в понедельник потерпевшие забрали свои заявления из прокуратуры, они сразу же были допрошены в городском суде, где, по данным источников "Ъ", подтвердили свое желание погасить конфликт мирным путем — за материальное вознаграждение. Как стало известно "Ъ", гонорар каждому из моряков должен составить "около $1 тыс." плюс расходы на адвоката.

Однако пока неизвестно, как долго господа Полонский, Баглай и Карачинский еще пробудут в местной тюрьме: прежде чем их выпустят, суд должен закончить свое расследование и вынести решение относительно законности заключенного мирового соглашения.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя