Только 30% жителей России копят деньги. Таковы данные опроса ВЦИОМ. Самыми надежными они считают инвестиции в недвижимость. Многие также копят "на всякий случай", на "черный день" и на лечение. Только 4% опрошенных планируют вложить деньги в собственное дело. Управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов прокомментировал ситуацию ведущему Андрею Норкину.
— Скажите, пожалуйста, 30% населения — это много или мало? Как к этому относиться?
— Это достаточно мало.
— Вы так вздыхаете, это значит плохо, да?
— Это действительно плохо, поскольку одна из больших бед российской экономики и российской финансовой системы как раз и заключается в том, что россияне делают аномально мало сбережений, и малый процент делает сбережения, и те, кто ими обладают, обладают недостаточным для нашей экономики количеством.
— В чем здесь негативное влияние?
— Негативное влияние двояко. С одной стороны, тот факт, что 70% россиян тратит фактически все заработанное, а многие даже в кредиты залезают, способствует увеличению инфляционного давления. Вторая неприятность, связанная с низким уровнем сбережений, заключается в том, что наша экономика систематически недополучает ресурсов для инвестиций.
Словосочетание "в числе прочего" порождает достаточно парадоксальную ситуацию. По уровню доходов на душу населения наша страна смотрится достаточно нормально, как ни странно. Мы сопоставимы с Чехией, Словакией, превосходим ту же Литву, допустим, и большинство других стран бывшего СССР. А по уровню жизни отстаем заметно. И одна из причин как раз заключается в том, что, к сожалению, россияне аномально мало сберегают.
— Если говорить о тех, кто все-таки находит в себе силы и средства откладывать, получается, что самыми надежными считаются инвестиции в недвижимость. Почему это происходит? Потому что все действительно хотят, но не могут улучшить жилищные условия, или тут какая-то другая история?
— Скорее всего, здесь комбинация. С одной стороны, уровень обеспечения россиян жильем действительно гораздо ниже, чем в большинстве развитых стран.
С другой стороны, это негативный опыт, которым россияне обладают фактически с начала распада Советского Союза, потому что большинство бумажных активов, которыми обладали люди перед распадом Советского Союза, так или иначе, обесценились. Недвижимость же сохранила свою покупательскую способность.
Поэтому, с одной стороны, это проявление консерватизма, но с другой стороны, это же проявление консерватизма приводит к недоинвестициям в такие активы, как фондовый рынок, ПИФы и, соответственно, прочие активы, которые гораздо легче трансформируются в инвестиции, как следствие, в росэкономику.